От чего страдает лес?

Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Наша страна славится своими лесными богатствами, однако древесное изобилие привлекает к себе и внимание мошенников. В лесопромышленном комплексе накопилось столько нерешенных проблем из­за незаконных вырубок, что президент дал правительству и органам исполнительной власти регионов поручения по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. С той поры прошел год, настало время подводить промежуточные итоги. В Ханты­Мансийск с этой целью прибыл Игорь Холманских, полпред президента России в УрФО.

Не хватает проверяющих

Рабочее совещание прошло в напряженной атмосфере. Достаточно привести несколько цифр, чтобы понять: ситуация выходит из­под контроля. За девять месяцев этого года выявлено 1 157 случаев незаконной вырубки, этот показатель не вырос по сравнению с 2013­м. А вот объем незаконной заготовки древесины возрос почти в два раза и превысил 136 тысяч «кубов». Ущерб государственному лесному фонду уже составил 1,3 миллиарда рублей. Возмещено 26 миллионов, а это менее 2 %.

Одна из причин – нехватка кадров. На одно должностное лицо государственного лесного надзора приходится обслуживание территории лесного фонда от 5 тысяч гектаров в Курганской области до 830 тысяч – на Ямале.

– Норматив патрулирования лесов выполняется только в Свердловской области. Как следствие, мы видим лишь надводную часть айсберга и пока не имеем возможности оценить реальный масштаб проблемы, – считает Игорь Рюрикович. – По официальным данным, объем незаконных рубок составил 2 % от легального объема заготовки древесины. Но есть и другая статистика. Анализ рынка деловой древесины с учетом экспортно­импортных операций, проведенный Всемирным банком, показывает, что до 25 % ежегодной заготовки древесины в России вырубается незаконно.

Кстати, отсутствие нужного числа инспекторов привело к тому, что в некоторых особо охраняемых природных территориях проверки не проводились уже несколько лет.

– В Югре три года не осуществлялись рейды в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский» общей площадью свыше 870 тысяч гектаров. Только после вмешательства прокуратуры численность лесной охраны значительно увеличилась: с 92 до 123 сотрудников, – отметил Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора России.

Ловят не тех

Чаще всего ответственность за незаконную вырубку несут только простые лесорубы, которые рубят деревья для собственных нужд.

– Например, в Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, срубившего одну рябину на территории областного центра. Подобные примеры есть в каждом регионе. Почти по 90 % дел к уголовной ответственности привлекается только одно лицо. И это притом, что организацию незаконных поставок леса осуществляют крупные, официально зарегистрированные в налоговых органах предприятия. Если мы хотим добиться реального результата, основное внимание должно уделяться пресечению организованных криминальных поставок леса, – обратил внимание присутствующих Юрий Пономарев.

Но пока коррупционные преступления в лесной сфере пресекаются в единичных случаях. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, в Югре окончено расследование уголовного дела по 30 эпизодам. В Тюменской и Свердловской областях расследуется по одному уголовному делу. И все.

– Другим субъектам УрФО в этом направлении хвастаться вообще нечем. Нет значимых оперативных разработок и наказания проворовавшихся чиновников, – продолжил Юрий Александрович. – Качество доследственных проверок оставляет желать лучшего. До суда доходит лишь треть возбужденных дел, остальные приостанавливаются в связи с неустановлением виновных. Правоохранительные органы выработали конкретный алгоритм действий по декриминализации лесной отрасли. Работа дала определенные результаты. Почти на 4 % увеличено число возбужденных уголовных дел. На 9 % больше дел направлено в суды.

– Выявляется все больше фактов коррупционных проявлений, связанных с незаконными вырубками и оборотом леса. Возбуждено 31 уголовное дело по фактам совершения должностных преступлений. Для сравнения: за весь 2013 год было выявлено всего одно такое преступление, – привел статистику Игорь Холманских.

 

Пример Югры со знаком качества

В прошлом году объемы заготовки древесины в Югре выросли до 4,4 тысячи кубометров. Растут производство и деревопереработка, в том числе отходов древесного сырья. Для их рационального использования в округе планируется строительство и реконструкция 17 котельных, рассчитанных на работу с биотопливом.

В 2013 году создана межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам и обороту древесины. В текущем – по сравнению с прошлым годом Природнадзором Югры на 20 % увеличено число плановых и внеплановых проверок. По выявленным нарушениям вынесено более 1,5 тысяч постановлений об административном наказании. В округе объем незаконных рубок, совершенных неустановленными нарушителями, ежегодного снижается (70 % по отношению к 2012 году), повышается выявляемость виновных лиц.

Отметим также, что Югра входит в группу первых в стране регионов по доле возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. В среднем по России этот показатель составляет 3–5 % от общей суммы ущерба, в Югре – свыше 40 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.