И всё-таки когда придёт к нам чистая вода?

Этот вопрос в Нефтеюганске – сегодня самый актуальный
Автор текста: 
30.10.2014

Вот уже больше 10 лет из кранов нефтеюганских домов течет субстанция цвета природной маслянистой горючей жидкости со специфическим запахом, в честь которой и назван этот город. Решение проблемы порядком затянулось.

В городе чистят, чистят, но никак не могут очистить воду. В нашу редакцию постоянно звонят люди и задают один и тот же вопрос, в котором сквозят гнев и отчаяние: «До каких пор все это будет продолжаться?!»

Да что там газета «Новости Югры»! Письма пишут даже в Кремль! Решение проблемы, связанной с водой в Нефтеюганске, уже контролируется в администрации президента Российской Федерации. Впрочем, еще в 2011 году за помощью в решении насущного вопроса жители города обращались к генеральному прокурору и тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву, сообщая о возможной коррупции среди местных чиновников. Только вот буквально вчера нам снова позвонили и пожаловались на текущую из крана жидкость нефтяного цвета. Люди даже помыться не могут.

Немного истории

Почему же сложилась такая ситуация? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вернуться на 11–12 лет назад, когда вода в Нефтеюганске стала вдруг со «вкусом», цветом и запахом. Тогдашние власти после консультаций со специалистами ЖКХ увидели корень зла в очистных сооружениях, которые начали строить еще при советской власти и возвели в «лихие девяностые». Оказалось, что у них масса проектных недостатков, не позволяющих им выполнять прямые функции. Было решено создать новый водозабор, а вместе с ним – и очистные сооружения.

Место для них определили в районе Березового острова, находящегося в трех километрах от Нефтеюганска.

В 2008 году начались геологоразведочные работы.

Уже и скважины пробурили. Только все это, увы, было не чем иным, как мартышкиным трудом.

Выяснилось, что сей источник невозможно использовать в качестве водозабора из-за лимита добычи, так как рядом находятся нефтяные скважины. Да и пробы воды показали повышенное содержание брома. А по другим основным показателям она почти такая же, как и в нефтеюганском водозаборе, потому что берется из того же Атлымского горизонта.

– Тогда стало ясно, что воду из разведанных источников тоже нужно очищать, – сказали нам в Роспотребнадзоре. – Но главное даже не в этом. Местные власти стали решать проблему не с того конца. В Нефтеюганске надо было значительно раньше начинать заменять все трубопроводы подачи воды, ведь именно в них и происходило основное загрязнение.

Специалисты разрабатывали новые проекты. Но вовремя претворять их в жизнь по разным причинам не удавалось. А если за три года проект «не срабатывает», необходимо составлять новую сметную документацию. Так в Нефтеюганске и происходило. И трубопроводы полностью не поменяли до сих пор, как не составлен и проект их замены.

Ход ВОСам есть!

Хотя он и затратный, окружное правительство готово оказать нефтеюганцам значительную поддержку, финансируя его на 90 %. Но на замену труб нужно время, а горожане уже устали глядеть на мутную жижу из-под крана. После очередных консультаций специалистов и представителей властных структур последние все же сочли за благо оснастить уже имеющиеся водоочистные сооружения новыми фильтрами. На это из окружного бюджета выделили 500 миллионов рублей. Помогли и нефтяники. Контракт был подписан в конце 2012-го. Через год был намечен ввод объекта в режим пусконаладки. Но и этот проект оказался устаревшим. А если составлять новый, на решение проблемы уйдет еще несколько лет. Поэтому специалистам пришлось проводить допроектирование. Его общая стоимость превышает 87 миллионов рублей. Дополнительные работы связаны с автоматикой, ограждением, наладкой технологического оборудования и прокладкой кабельных линий.

Говоря о преимуществах возводимого объекта, глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков сообщил, что ВОСы смогут пропускать за сутки до 20 тысяч кубометров воды – на 2 тысячи больше, чем необходимо для нужд города. К тому же она не будет хлорироваться. Бактериологическую очистку начнут проводить с помощью электролиза и ультрафиолетовых лучей. А вторичное механическое очищение, после которого отстоявшиеся массы ила начнут вывозить за пределы города, должно способствовать экономии воды. Сейчас в ней, кстати, уровень соединений железа превышает допустимый в семь раз.

Не один раз устанавливались и сроки сдачи ВОС в эксплуатацию, но воз пока и ныне там.

Остается надеяться, что никакие форс-мажорные обстоятельства не помешают завершить в намеченные сроки проводимые в эти дни работы, контролирующиеся администрацией президента.

Иначе многочисленные проверки надзорных органов и траты

немалых денег налогоплательщиков окажутся напрасными,

а слова чиновников уставшие ждать чистую воду нефтеюганцы сочтут тривиальной маниловщиной.

 

Виктор НАНАКА, директор департамента жилищно­коммунального комплекса и энергетики Югры:

– Мы сдадим этот значимый объект в первой половине следующего года, хотя ранее планировалось сделать это в 2016­м. Для нас эта задача важнейшая и принципиальнейшая. Ведь Нефтеюганск – единственный крупный, по меркам Югры, город, никогда не имевший чистой воды. Работы ведутся по заданному графику. К подрядчикам вопросов нет. Люди работают качественно и на совесть. Их ежедневно контролируют надзорные органы. При этом наши нормативы водоснабжения населения значительно жестче, чем в Европе. Новое оборудование должно прослужить как минимум 10–15 лет, а то и все 50. Мы осуществим пусконаладку объекта уже в конце этого года. А канализационные очистные сооружения в Нефтеюганске тоже будут сданы в 2015­м.

 

По словам Виктора Нанаки, наилучшее качество питьевой воды в данный момент – в Ханты­Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, хотя в последнем – открытый водозабор, как в Казыме и Белоярском. В остальных населенных пунктах – подземные источники.

В прошлом году в столице Югры был построен резервуар чистой воды, в который можно закачать 100 кубометров живительной влаги. На это было выделено более 100 миллионов рублей.

Пока уровень обеспеченности нормативной чистой водой в округе составляет 78 %. После ввода в строй ВОС в Нефтеюганске этот показатель возрастет до 82 %.

В следующем году будут реконструированы водоочистные сооружения в Междуреченском. Тогда уровень дойдет до 87 %.

Реконструкция станции водоочистки проходит и в Пыть­Яхе. В одном микрорайоне она уже завершилась. Еще в двух – продолжается.

Проблема, схожая с нефтеюганской, если не принимать во внимание небольшие населенные пункты Югры, зафиксирована в Белоярском. Там устарела технология очистки воды, поэтому реконструкционная работа предстоит нелегкая. Оборудование износилось более чем на 80 %. Сейчас по ремонту ВОС в Белоярском разрабатывается проектно­сметная документация. Получено подтверждение наличия там запасов живительной влаги. Когда реконструкция в этом городе осуществится, обеспеченность жителей Югры нормативной чистой водой составит порядка 92 %.

Ну а в Нягани, жители которой постоянно жаловались на качество воды, станцию ВОС ввели в эксплуатацию в 2013 году. Она состоит из 24 фильтров. В них содержатся свыше 400 тонн кварцевого песка, который освобождает воду от вредных примесей и делает ее прозрачной. Показатели по железу, пока, правда, не соответствуют норме. Но, по словам чиновников, наблюдается «положительная динамика». А к 2016 году в Нягани обещают добиться идеальных показателей по качеству воды. Начнется замена водопроводов. Смонтируют станции обеззараживания и механического обез­воживания стоков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.