Новая миграция

Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Югра привлекает как внутренних, так и внешних мигрантов.

Для одних наш округ – дом. Для других – дойная корова.

Последнее недопустимо.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Население Югры стремительно растет, причем не только за счет высокой рождаемости. Ежегодно к нам в поисках работы и социальных благ приезжают тысячи мигрантов, в основном жители соседних стран: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Азербайджана. О том, что изменилось в государственной и региональной миграционной политике за последний год, читайте в нашем материале.

Работать можно – жить нельзя

Число иностранцев, поставленных на миграционный учет в Югре, за девять месяцев текущего года составило 210 501 человек. К слову, это на 22,3 % больше, чем за тот же период прошлого года. В ожидании рабочего счастья выходцы из братских республик оккупируют крупнейшие города региона: Сургут и Нижневартовск.

При этом, согласно постановлению Правительства РФ, именно наш округ получил в 2014 году самую низкую квоту в УрФО для выдачи разрешений на временное проживание. Всего 150 мигрантов могут законно трудиться и жить в нашем обетованном крае. На Ямале эта цифра составила 600 иностранцев.

Идеальные 90–90–90

С 1 января 2014 года в миграционном законодательстве появился ряд новшеств, призванных ужесточить въездную политику страны. Одно из них – ограничение срока пребывания в России. Раньше иностранец мог беспрепятственно жить в Югре 90 суток, потом выезжать за пределы страны на день, а назавтра на вполне законных основаниях снова торчать на стихийной бирже труда где­нибудь на окраине Ханты­Мансийска или Нижневартовска. Теперь этот номер не пройдет. Отбыв у нас 90 дней, вернуться мигрант может только по истечении еще 90, то есть приезжать в Россию в течение года отныне можно лишь два раза на три месяца.

В противном случае – административный штраф с депортацией либо запрет на въезд в Россию при попытке проникнуть сюда в следующий раз.

В Югру за первые шесть месяцев «в форточку пролезли» пять тысяч мигрантов. В итоге запрет на въезд в Россию в течение пяти лет получили почти три тысячи из них, что в четыре раза превысило аналогичный показатель 2013 года. Кроме того, с начала этого года из нашего региона были выдворены более пяти сотен иностранных граждан.

Приезжие нарушители

Еще одним важным изменением стали поправки в закон о порядке въезда в Россию. С начала 2014 года миграционная служба может закрыть гастарбайтеру путь в югорский оазис благополучия из­за административного проступка, например нарушения общественного порядка или правил дорожного движения. Для понимания масштаба проблемы достаточно упомянуть, что только за первый месяц этого года в Югре мигранты совершили 1 547 административных правонарушений. Правда, 62 % из них были связаны с нарушением режима пребывания.

В фармацевты бы пошёл…

В 2014 году российское правительство установило допустимую долю иностранных работников в различных сферах. Например, если предприниматель занимается розничной продажей алкоголя, включая пиво, нанимать мигрантов в качестве продавцов – можно, но мало. Число таких работников должно составлять не более 15 % от общей численности.

В 2013 году допустимая доля иностранцев в этой сфере составляла 25 %.

А вот торговать таблетками и прочими лекарствами мигрантам отныне вообще нельзя. Интересно, что нулевая квота для иностранцев также предусмотрена и в розничной торговле в палатках и на рынках. Согласитесь, удивительный факт, как-то не согласующийся с реалиями нашей жизни.

Отечественного спорта изменения не коснулись. Здесь иностранцы могут выступать в качестве тренеров, организаторов состязаний, инструкторов, спортсменов и даже судей. Допустимая миграционная доля – 25 %.

В каких же сферах находят себя гастарбайтеры в Югре? В основном – в строительстве (примерно 35 %) и розничной торговле (11 %). Далее идут сфера услуг, транспорт и связь, обрабатывающее производство.

Вот патент, а вот налог

В последнее время мигранты вкладывают свою копеечку в бюджет Югры, получая патенты на работу у физических лиц. Документ выдается на 1–3 месяца, но этот срок может быть продлен.

По данным миграционной службы, за девять месяцев 2014 года в округе было выдано в 2,7 раза больше патентов, чем за прошлый год. Их число составило
22 468 штук.

Кстати, в прошлом году налоговые поступления в виде НДФЛ от фиксированного авансового платежа за оформление патентов составили чуть больше пяти миллионов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.