Его зовут Джума

Автор текста: 
30.10.2014

Среди двухсот десяти тысяч иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в Югре, числится и таджик Джума Муродов, прибывший в Россию восемь лет назад, да так и осевший здесь.

С видом на жительство

За приличную зарплату Джума готов трудиться по 14 часов в сутки. Он молод, здоров, освоил множество специальностей, поэтому проблем с трудоустройством нет.

Хозяйка сети продуктовых магазинов, где трудится молодой таджик, довольна и в моменты раздражения грозится: «Уволю всех, пусть один Джума работает – справится». Такое доверие его радует не меньше, чем стабильная зарплата – около тысячи долларов. Ведь домой, в Таджикистан, жене, детям и родителям приходится посылать именно доллары.

За двухкомнатную квартиру в Нижневартовске, которую он делит с шестерыми родственниками, платит 10 тысяч рублей. Если к этому прибавить расходы на еду и одежду, трудно представить, как Джуме удалось собрать деньги на покупку приличной квартиры в солнечном Душанбе, которой он обзавелся летом, чем заслуженно гордится.

Хотя в ближайшие годы Север он покидать не собирается. Мало того, всей душой надеется жениться на русской женщине, поскольку таким образом можно рассчитывать на получение гражданства РФ, что является самой большой мечтой парня, при этом взаимные симпатии необязательны.

Став полноценным гражданином России, он смог бы получить кредит, прикупить жилплощадь и привезти с родины жену и сыновей.

В исполнении этой мечты рассчитывать Джуме не на кого – он и не рассчитывает, полагаясь исключительно на трудолюбие, молодую силу, напористость и природное обаяние. Благодаря им он обзавелся кругом полезных знакомств, они и являются в жизни его конвертируемой валютой. Тем не менее невеста не находится, а узнав о том, что в Нижневартовском районе фиктивные браки прокуратура признала недействительными и аннулировала виды на жительство, выданные ранее, решил с заветной мечтой навсегда расстаться.

Чужие в городе

Несмотря на свои 25 лет, Джума крайне осторожен в поступках и словах и предпочитает не нарушать законы страны, которая дает ему приют. Новые знакомые, обеспечившие Джуме дополнительный заработок в обмен на нехитрые дачные услуги, ценят его за ответственное отношение к поручениям и хорошее воспитание, подкармливают, одевают и очень жалеют, понимая, с какими трудностями приходится встречаться мигранту. А их немало. Только психологических не один десяток. Иная культура вынуждает мигранта отказаться от прежнего образа жизни, принять иные социальные нормы, правила и способы поведения. Изменилось все: от природы и климата до одежды и пищи, от социальных, экономических и психологических отношений с миром и другими людьми – до отношений в собственной семье.

В этом непонятном мире невозможно не почувствовать себя лишним. Не секрет, что местные жители с опаской и недоверием принимают приезжих. Невидимые социальные границы изолируют мигрантов, замыкая их в губительном одиночестве. Это объясняет, почему Джума не любит оставаться один, а в любую свободную от работы минутку спешит на помощь своим новым знакомым, даже если его не приглашают.

Сначала рубль, потом остальное

Мигранты трудятся на стройках, предприятиях торговли и ЖКХ. А чтобы помочь им адаптироваться в незнакомой среде, при городском центре национальных культур проводятся не только мероприятия этнокультурной направленности, но и консультации с участием специалистов территориального подразделения Федеральной миграционной службы, центра занятости населения, администрации города, муниципальных предприятий и учреждений.

– В основном люди обращаются по проблемам трудоустройства, которое невозможно без регистрации по месту жительства и получения разрешения на работу. Проблемой остается языковой барьер – незнание и нежелание совершенствовать русский язык, – отмечает начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан управления по социальной и молодежной политике администрации Нижневартовска Ольга Стряпчая и добавляет: – Люди хотят сначала решить проблему приближения к привычному для себя уровню жизни при помощи государства и местного сообщества, а затем адаптироваться в новой среде.

Такое поведение мигрантов объяснимо: они живут в анклаве, головы не поднимают и в общество включены не бывают. Потому, пока не зазвенит в кармане монета, их не волнуют психологические тонкости, социальное бесправие, они не чувствуют по отношению к себе настороженности окружения. Сам факт, что 13 октября на встречу со специалистами пришли не более 20 мигрантов из двух десятков тысяч прибывших в наш город, тоже свидетельствует об оторванности их от информационного общества.

Бизнес на мигрантах

Джума, разумеется, о подобных консультациях ничего не слышал, а когда узнал, что там можно получить нужную информацию, заинтересовался. В силу живости своего характера тут же и предложил:

– Если бы мы получали какую­ нибудь бумагу, что мигрантам в городе готовы помочь, было бы легче. А сегодня нам только объясняют, сколько стоит регистрация да где получить разрешение на работу.

О том, что вокруг трудовых мигрантов сложился немалый бизнес

и народу кормится туча, не знает только ленивый.

Пример тому – агентства, распухшие от денег за счет выдачи ежегодных разрешений на работу таким, как Джума. За 25 тысяч рублей расторопные ребята все сделают без проблем. Если учесть, что квота трудовых мигрантов в 2014 году в Нижневартовске составила 12,5 тысяч единиц, то по одному только направлению рынок – более 300 миллионов рублей. Короче говоря, пребывание гостей­переселенцев у нас – дело не только необходимое, но и крайне прибыльное. А нетолстый кошелек Джумы худеет, между тем родные в далеком Таджикистане тоже ждут от него ежемесячный денежный оброк. Иначе семье не выжить. Вот и крутится парень, умудряясь при этом быть счастливым, не терять оптимизма, каждый день открывая в Нижневартовске Америку.

На днях он получил приятную новость: теперь таджики могут обновлять регистрацию не ежегодно, а раз в три года. Значит, сэкономленные 20 тысяч рублей можно будет смело пустить на подрастающих сыновей.

 

За девять месяцев 2014 года в Нижневартовске поставлено на миграционный учет 20 тысяч иностранных граждан, большей частью из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Молдавии. Они едут на Север в поисках лучшей жизни, но и нам без них не обойтись. Так, от работодателей поступили заявки более чем на 12 тысяч единиц – это меньше, чем в прошлом году, но тоже внушительная цифра.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.