В Сургуте в очередной раз назревает референдум

Автор текста: 
30.10.2014

Инициативная группа горожан подала ходатайство о проведении референдума в территориальную избирательную комиссию. Вопрос, вынесенный на голосование касается судьбы пустыря на пересечении улиц Мира и Островского, где после серии дискуссий, обсуждений и публичных слушаний городской властью было принято решение  построить храм со сквером.

Инициаторы же референдума предлагают жителям города на всенародном голосовании выбрать между храмом и социальным объектом для детей. Точная формулировка звучит так: «Считаете ли Вы, что в 13А мкр., на перекрёстке улиц Островского и Мира должен быть: 1. Соборный храм со сквером; 2. Центр детского спортивно-творческого развития со сквером".

Накануне документы были переданы ТИКом в думу Сургута.  Аппарату думы и депутатам вновь предстоит проверить соответствие этой формулировки федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и принять решение быть или не быть референдуму. Напомним, что в июне текущего года думский корпус уже рассматривал подобный вопрос. Тогда инициаторы предложили на голосование сразу шесть вопросов. Юристы аппарата думы резюмировали, что формулировка ряда из них противоречит законодательству и депутаты приняли отрицательные решение.

Дать заключение о законности ли незаконности нынешнего вопроса дума города обязана также в течение 20 дней. Для этого будут проведены внеочередные депутатские слушания и голосование. Как заверяет председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, при принятии решения депутаты будут опираться на заключение юристов. Между тем, выражая свое личное мнение, спикер парламента сомневается в эффективности подобной инициативы.

- Что касается моего личного мнения: проходили публичные слушания, были приняты решения.  Поднимать одну и ту же тему столько раз нецелесообразно. Тем более, как голосовать на референдуме за центр детского спортивно-творческого развития не видя проекта и не понимая  даже его функционального наполнения. Референдумы не должны подменять всей управленческой системы в городе. Сегодня в Сургуте много злободневных вопросов. Давайте проведем референдум по "пятидневке" для школьников или по строительству тринадцати  необходимых в городу дорожных развязок - разве не актуальные темы? Но в то же время мы не можем лишать прав тех граждан, которые собираются выразить свое  волеизъявление путем референдума -  ради Бога. Но сперва, давайте дождемся правовой экспертизы.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Если спикер сомневается в эффективности такой инициативы, пусть предложит другую. Например, можно провести голосование среди жителей микрорайонов близ лежащих к этому пустырю.На сколько понимаем - нет проекта предложенного! Везде строят то что надо для здоровья нации в первую очередь.В Новосибирске заработал многофункциональный спортивный комплекс. Баскетбол, стритбол, настольный теннис, легкая атлетика, хоккей, а также фигурное катание — площадка открыта для проведения любых соревнований по этим видам спорта. Создание такого объекта обошлось городскому и областному бюджетам в 11 млн рублей. Задача комплекса — привлечение горожан для массовых занятий спортом, популяризация здорового образа жизни. А главный плюс — шаговая доступность: «Можно просто выйти из подъезда и поиграть здесь в футбол или в стритбол. Теперь у подростков есть возможность в любое время погонять мяч на спортивной площадке. А зимой — на коньках, с клюшкой и шайбой. Это гораздо полезнее, чем пить пиво в подъезде», — сказал депутат Заксобрания области, спортсмен Евгений Подгорный. Или, вспомните как ледовый дворец построили. Может быть там жильцы вложились? Соберитесь все меценаты, бизнесмены, чиновники и подумайте. Если б сразу думали, а потом принимали решения, то не надо бы было 10 раз собираться. Что изменилось с 90-х годов? Ничего! Тот же самый пустырь! А детей загнали за парты и все дополнительное образование, которое должно быть в шаговой доступности осталось в стенах школ. Где спортивные объекты? Где каток?
Комментарий: 
Храм можно построить там, где действительно он нужен. В здоровом теле - здоровый дух! Строить необходимо детский спортивный центр. Тем более в километре от того пустыря уже есть храм Святителя Луки. Для сравнения Тюмень население 680 тыс.кол-во храмов 19 по Сургутски надо 26 Нижневартовск 259 тыс. кол-во храмов 6 по Сургутски надо 10 Сургут население 340 тыс. кол-во храмов 13 Почему решили построить в Сургуте? Причем на том месте, где должен быть большой спортивный комплекс - в округе около 5000 школьников? "Сургут занимает 19-20 место из 22 муниципальных образований ХМАО. Показатель нас сильно тянет вниз. Нам еще строить и строить." Это осознает Ющенко.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.