Дом на набережной

День памяти жертв политических репрессий
Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Квартиры в этом доме стоят даже по московским ценам дорого – от миллиона долларов. Но я не понимаю, как здесь можно жить.Когда входишь во двор­колодец, не отпускает ощущение, что на тебя из окон смотрят бывшие жильцы – замученные в лагерях, расстрелянные в подвалах НКВД. Треть дома – 864 человека – были репрессированы. Почти от каждой из 505 квартир веет страхом.

Дом на Берсеневской набережной – символ охватившего страну безумия – напоминает о трагических страницах нашей истории. Двадцатипятилетие музея, расположенного в первом подъезде сталинской элитки, – повод эти страницы перелистать.

С видом на Кремль

Когда-то этот дом был самым высоким в Москве. И самым комфортабельным. Только здесь были газовые плиты. Из крана с пометкой «гор.» шла горячая вода. Таких удобств не было даже в Кремле. Строили дом для высшего руководства страны, военачальников, старых большевиков, служащих Коминтерна, героев войны в Испании и творческой элиты. В доме правительства жили Светлана Аллилуева и Василий Сталин, маршалы Михаил Тухачевский и Георгий Жуков, шахтер Алексей Стаханов и будущий генсек Никита Хрущев… Самая большая квартира, занимающая два этажа, была у Бориса Александрова, руководителя ансамбля песни и пляски Советской армии. Его отец Александр Александров, композитор и дирижер, автор музыки гимна Советского Союза и знаменитой песни «Священная вой-
на», тоже жил здесь. Александровы – та редкая семья, которая не пострадала в годы сталинских чисток. Везунчики. До сих пор квартирой владеют потомки по прямой.

Строительство дома с видом на Кремль курировал глава правительства Алексей Рыков, выписавший из Италии известного архитектора Бориса Иофана. Рыкова, друга и соратника Сталина, расстреляют в 1938-м, репрессируют всю семью, выживет только дочь Наталья. А пока он с энтузиазмом строит чудо-дом, который через несколько лет будут называть «домом предварительного заключения».

Дом и правда получится на зависть всем. Почта, поликлиника, прачечная, детский сад, клуб… Ванна и унитаз, телефон в каждой квартире. Во дворе фонтаны и цветы невиданной красоты. Здесь даже была собачья гостиница. Элита ни в чем не знала нужды. Квартиры были просторными – трех- и четырехкомнатные, от 80 «квадратов» и больше, а вот кухни крошечные: в них просто не было необходимости. Домработницы с судками шли в столовую, которая располагалась во дворе дома, и брали готовые обеды на всю семью. Некоторые большевики не-
уютно чувствовали себя в «царских хоромах» и сами изъявляли желание, чтобы их уплотнили: так появились коммуналки.

В доме открылся свой кинотеатр «Ударник», где порой перед сеансами выступали Утесов и Шульженко.

«Номенклатура» и «контингент» не сразу поняли, что этими благами у них забрали частное пространство. Главным жильцом правительственного дома на более чем два десятилетия станет страх.

На всё готовое

Здесь все было казенным – мебель, посуда, постельное белье. Все с бирками и инвентарными номерами. Обслуга присматривала за элитой. Гости обязаны были покинуть помещение не позже 23 часов. Выносить из дома что-либо запрещалось. Даже если хозяева подарили тебе книгу, требовалось письменное заверение от них. У дворников дома имелись ключи от всех квартир. Они им очень пригодятся, когда начнутся аресты. Иногда энкавэдэшники проникали в квартиры через мусорные лифты. Удобно было – сразу в кухню. Соседи не слышали никакого шума, только наутро видели опечатанные сургучом квартиры.

Аресты начались в 1933 году, особо «урожайным» стал 1937-й,

тогда два подъезда полностью обезлюдели.

Но в 1931 году, когда счастливчики отмечали новоселье, никто своего будущего знать не мог.

«Серая громада висела над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона. Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу, в мелкоте...» – писал Юрий Трифонов в повести «Дом на набережной». Его родители были счастливыми новоселами этого дома будущего. Вскоре их арестуют, отца расстреляют, мать сошлют на восемь лет.

Сталин никого не щадил, даже тех, кому был обязан жизнью.

Бабушка Юрия Татьяна Словатинская еще до революции была хорошо знакома со Сталиным, даже носки ему в туруханскую ссылку отправляла. Сталин писал ей письма со словами благодарности, но «отблагодарил» ее по-своему, арестовав дочь, зятя и сына. Словатинская с внуками спаслась, уехав в эвакуацию в Ташкент. Самое поразительное – она так и осталась верной сталинисткой.

Когда выйдет первый роман Юрия Трифонова «Студенты», писатель по иронии судьбы будет удостоен Сталинской премии. Сталин лично утверждал списки награжденных и внука своей соратницы не вычеркнул, только вес премии понизил: вместо первой дал третью степень. Трифонову предложат вновь поселиться в Доме на набережной. Он откажется. «Как вы могли подумать, что я этого могу хотеть?» – скажет он друзьям.

Много позже вдова писателя Ольга Трифонова возглавит музей «Дом на набережной».

Жизнь и судьба

Сотрудники музея могут рассказать практически о каждом жителе: как пьяный Ежов плясал во дворе лезгинку и как скучала приехавшая из деревни мать Хрущева, лузгавшая семечки у подъезда. На стене музея портрет красивой женщины, обритой наголо. Это скульптор Мария Денисова, возлюбленная Маяковского, после тифа. Она в этом доме сойдет с ума и выбросится с десятого этажа.

Старожилы дома рассказывали о местных Ромео и Джульетте: Володе Шахурине, сыне наркома авиационной промышленности, и дочери дипломата Нине Уманской. Нина вместе с родителями должна была уезжать в Мексику, куда ее отец был назначен послом. Володя не смог пережить будущего расставания и застрелил ее и себя на лестнице Каменного моста...

Но чаще смерть наступала не от несчастной любви. Она приходила оттуда, куда смотрели окна Дома на набережной, – из Кремля.

Когда арестовывали хозяина квартиры, та же участь ждала и его супругу – она попадала, как правило, в АЛЖИР – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». Дети оказывались сиротами. Их отправляли в приюты, записывали под другими фамилиями. Когда Тухачевского арестовали, вскоре пришли и за супругой. Дочь Светлану отдали в детский дом. Когда девушке исполнилось 18 лет, ее тоже посадили. В 1953-м реа­билитировали, потом она еще долго жила на улице маршала Тухачевского.

После ареста хозяев было строго запрещено брать что-либо из опечатанной квартиры, даже личные вещи. Но мальчишки научились с помощью разогретой бритвы снимать сургуч. Однажды они услышали за одной из дверей детский плач. Срезали печать, открыли дверь и обнаружили плачущего ребенка. В последний момент перед арестом родители спрятали его там спящего в надежде, что хотя бы он спасется. Ребенка забрала сердобольная няня.

Академик Н. В. Цицин не без риска переправил своим родственникам в Одессу внука наркома водного транспорта: он его обнаружил в опустевшей квартире арестованного соседа.

Жители дома, чья сердечная отзывчивость преодолевала страх, многим тогда помогли. Дочь старого революционера Иванова Галя на Каменном мосту увидела девочку Олю, соседку. Та после ареста родителей не знала, куда идти, и хотела утопиться. Галя привела подружку домой. Соседи видели, что дочка «врага народа» поселилась у Ивановых, но «стучать» не стали.

Сойти с ума

Я спросила: можно ли было спасти себе жизнь в тех условиях? Хоть кому-то это удалось? И мне музейщики рассказали поразительную историю. В доме жил Борис Бранденбургский, работавший в прокуратуре. Когда-то он учился в Сорбонне, получил прекрасное образование, но решил вернуться в советскую Россию, быть полезным Родине. Пожалуй, он единственный, кто обманул репрессивную машину. Стал «теряться» в городе: не знал, где его дом, как пройти на работу. Юрист как с катушек слетел. Пел, танцевал на набережной.

Однажды карета скорой помощи увезла его на Канатчикову дачу. Два года Бранденбургский пролежал в психбольнице. Имитация сумасшествия – вот что спасло ему и его близким жизнь. Он уже был «в списках», но «ненормального» брать не стали. Пока. За ним придут в 1952-м,
но будет уже поздно: Борис Бранденбургский к тому времени умрет своей смертью.

…Во время войны дом, как и Каменный мост, будет заминирован, всех жильцов из него выселят. Почти все мальчики из этого дома окажутся на фронте. Под Тулой при бомбежке погибнет и легенда дома из квартиры № 262 Лева Федотов. Имя Левы стало известным благодаря его дневникам, которые были обнаружены уже после войны. Оказалось, что в своих прогнозах он достаточно точно предсказал не только дату начала Великой Отечественной войны, ее ход, крах гитлеровского рейха, но и последующую холодную войну. Он предвидел, что СССР доведется воевать и с Японией, а в 1969 году американцы полетят на другую планету.

После Победы в родные стены вернулись не все прежние жильцы, поскольку многие квартиры были заселены маршалами и высокопоставленными чинами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.