Книга с выставки

Её издали няганцы в память о жертвах
Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Недавно в Государственном архиве Югры открылась выставка, посвященная 80­летию архивной службы.

Вместе с документами и фотографиями на стендах представлены книги, которые издают сами архивисты. В числе других была книга «…Состава преступления нет», посвященная памяти жертв политических репрессий. Составители сборника – председатель правозащитной организации Нягани «Справедливость» Любовь Волоковых и начальник архивного отдела администрации города Нина Павленко.

Казалось бы, какие могут быть жертвы репрессий в молодом городе, которой и на карте­то появился совсем недавно? Оказалось, есть такие, но в сборнике в основном представлены воспоминания потомков репрессированных, потому что сами они в большинстве своем давно ушли из жизни.

Небольшая по объему книга – всего 160 страниц – заполнена не только воспоминаниями, но и документами, фотографиями из семейных архивов. Идея издать сборник воспоминаний появилась у Любови Волоковых, в девичестве Джекатовой. Ее родители были высланы на Север в 1930 году из Астраханской области. В сборнике «…Состава преступления нет» она опубликовала воспоминания об отце – Михаиле Абрамовиче Джекатове. В его роду были участники восстания против присоединения Казахстана к России, за что и пострадали многие члены семьи. Родители Любови Михайловны познакомились в ссылке недалеко от Салехарда и в 1935 году поженились. Потом был переезд в Микояновский (ныне Октябрьский) район, отсюда они так и не уехали, хотя в 60­х годах уже имели на это разрешение. Документы о реабилитации семья получила в 1993 году, когда родителей уже не было в живых. В память о них, а также других жителях Нягани, подвергшихся репрессиям, и появилась эта книга.

Нина Павленко, начальник архивного отдела управления делами администрации Нягани:

– В издании сборника воспоминаний «…Состава преступления нет» участвовали многие. Частично материалы были взяты из нашего архива, также помогла общественная организация «Справедливость». Вступительную статью помогли написать сотрудники пресс­службы, деньги на издание выделили спонсоры – Леонид Михалко, Валерий Абаев, Эльдар Исмаилов. Выход книги в свет поддержали руководители города. Как видите, к изданию сборника с воспоминаниями о нелегком периоде в нашей истории причастны многие. Так всегда бывает – добрые дела сплачивают людей.

Тираж небольшой, всего 500 экземпляров. Это книга не для продажи – ее получили в первую очередь те, чьи фамилии упомянуты на страницах. Презентация сборника состоялась в городской библиотеке. В этом году 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мы организуем в архиве выставку, а в школах и центральной городской библиотеке пройдут уроки на эту тему.

Октябрьский район, на территории которого находится Нягань, в свое время стал местом ссылки для сотен человек, поэтому решено поставить в городе памятник жертвам политических репрессий.

Любовь Волоковых, председатель общественной правозащитной организации «Справедливость»:

– После того как у нас получилось издать книгу, мы решили установить в городе памятник жертвам политических репрессий. Место определили рядом с храмом и назвали будущий памятник «Прерванный полет». Композиция будет состоять из креста, решетки и журавля. Крест – это напоминание нам, что каждый человек несет свой крест, независимо от религиозных убеждений, решетка – символ несвободы, с которой было связано пребывание ссыльных в здешних местах. А журавль символизирует надежду на справедливость, которая в конце концов восторжествовала, и пострадавшие от политических репрессий были реабилитированы.

Для установки памятника необходимо собрать 1 миллион 200 тысяч рублей, 500 тысяч уже собрано. Помогают спонсоры, кроме того, в магазинах размещены ящики для пожертвований. Есть мечта – установить памятник в 2015 году, когда Нягань будет отмечать 30­летие.

В этом году наша правозащитная организация вместе с клубом «Старожилы» при центральной библиотеке организовали экспедицию по поиску и приведению в порядок кладбища, где захоронены первые ссыльные. Это место в народе называют «старейшая Нягань», искать его пришлось долго, на другой стороне реки. Кладбище за много лет заросло мелколесьем. Территорию очистили, привели в порядок, установили поклонный крест. Нам помогали казаки, молодежь. Сохранились могилы с крестами и валунами у основания. Немало здесь и детских могил.

На территории Октябрьского района было немало поселков спецпереселенцев. Как они жили, какие трудности преодолевали? Как раз об этом можно прочитать в сборнике «…Состава преступления нет».

Няганцы подают другим пример, как надо хранить память, не забывать трагические страницы нашей истории. В 30–40­е годы людей ссылали не только в Микояновский (ныне Октябрьский) район, но и в другие места, где тоже есть заброшенные кладбища, есть люди, которые помнят или знают со слов родных, как все происходило. Обозначить места пребывания ссыльных, записать их воспоминания, привести в порядок захоронения, как сделали няганцы, – разве это не долг нынешнего поколения?

 

Владимир Нефедьев, глава Нягани:

– Каждый год в День памяти жертв политических репрессий мы отдаем дань уважения тем, кто прошел через тяжелые испытания, вспоминаем тех, кто был расстрелян, погиб в лагерях и ссылках от непосильного труда, голода и болезней.

Демократические преобразования в стране дали возможность гражданам восстановить свои права и доброе имя. Очень важно, что репрессированные соотечественники, испытав лишения и унижение, не озлобились и не перестали любить Родину. Они защищали ее на фронтах Великой Отечественной войны, поднимали экономику страны, осваивали просторы Югры. Наш округ в те годы стал местом ссылки для многих спецпереселенцев. Сегодня мы строим социально ориентированное государство, в котором главная ценность – человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.