«...Состава преступления нет»

Автор текста: 
30.10.2014

Ремзие АБЛАЕВА

Родилась я в Крыму в марте в 1942 года.

А в мае 1944 года всех нас, как предателей Родины, по указу Сталина отправили в ссылку. Как это было, я знаю по рассказам матери. Ночью собрали людей. Никаких вещей брать с собой не разрешили – сказали, что ненадолго. На грузовиках доставили на станцию, погрузили в товарные вагоны.

Привезли нас в Узбекистан. Мы с мамой попали в колхоз «Алтыарык», в переводе – «шесть речек». А вот дедушка попал совсем в другое место, тогда многие семьи разлучили. Дедушка вскоре умер, очень многие гибли: от болезней, нищеты, непривычного климата. Позже мама устроилась работать на шелкомотальную фабрику. В комнате жили пять семей. Регулярно ходили отмечаться в комендатуру, голосовать не имели права.

Нас называли предателями, а мой отец ушел на фронт в самом начале войны и погиб в октябре 1941 года. А меня уже в 1973 году сняли с поезда, на котором я хотела съездить в Москву: власти боялись выпускать крымских татар – вдруг в Москву жалобу увезут?

Активисты из крымских татар стали добиваться возвращения на историческую родину, и это удалось. Но тут оказалось, что украинская власть против возвращения крымских татар. Нас не прописывали, на работу не брали. Бывали случаи: ночью подгоняли бульдозеры и сносили дома, купленные крымскими татарами. Мне предлагали вернуться в Крым, но это была уже другая страна (Украина). Я осталась жить в Нягани.

Иван БАТРЫНУ

Девичья фамилия моей мамы Лидии Петровны – Чурту. Семья Чурту жила в селе Мунтень, на берегу реки Прут. На другой стороне реки была Румыния. Мама окончила начальную школу, потом выучилась на портниху. Однажды ее отца увели из дома вооруженные люди, больше никто о нем не слышал.

Кто­то посоветовал маме выйти замуж, сменить фамилию. Она так и сделала, вышла замуж за Антона Константиновича Батрыну. Молодожены поселились в Болотино – это районный центр в Молдавии. Однажды ночью нагрянули нежданные гости и объявили, что члены семьи арестованы. Мне тогда было полтора года. Шел 1949 год. В ту ночь арестовали почти всех родственников матери, их погрузили в вагоны и вывезли за пределы Молдавии.

В ночь ареста отца не было дома, он имел редкую по тем временам профессию фотографа, поэтому ему часто приходилось выезжать из Болотино. Увидели мы его уже только в Челябинске.
Поезд с репрессированными следовал в Курганскую область, были длительные остановки. Мимо вагонов ходили военные. Я выглядывал из окна и разговаривал с ними. Иногда эти люди брали меня на руки, уносили куда­то, а потом подавали в окно матери, нагруженного всякой снедью. Окружающие шутили, обращаясь к матери: «Сын тебя кормит». Репрессированные начали обустраиваться на новом месте. Родители всегда много работали. Отец уходил из дома рано и приходил поздно, а мать шила одежду людям на дому, поэтому в квартире постоянно слышался стук швейной машинки. Она спасла нас от голодной смерти.

В 1958 году закончился срок ссылки мамы, а отец еще должен был оставаться в Кургане. После переезда в Молдавию мы жестоко голодали. К тому времени у меня уже были брат и сестренка. В 1961 году закончилась ссылка отца. Но недолго пришлось радоваться тому, что семья наконец соединилась. Пришли люди в форме и объявили отцу о необходимости срочно покинуть Молдавию.

Отец вернулся в Курган. В конце шестидесятых годов отец и мать наконец­то стали жить вместе. Но, пережив репрессии, родители не были счастливы.

Я уже на протяжении многих лет живу с семьей в Нягани.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.