Побег от исправления

Автор текста: 
30.10.2014

Последний инцидент произошел на прошлой неделе, когда трое подростков во время свиданий с родителями самовольно покинули образовательное учреждение. О том, что движет малолетними правонарушителями, журналистам рассказала Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре.

– Почему-то многие думают, что сургутская школа закрытого типа представляет собой мини-копию тюрьмы. Но это не так. Школа – реабилитационное пространство, куда помещается ребенок, чтобы исправить его девиантное поведение, – поясняет уполномоченный. – Сейчас там обучается чуть более 40 подростков в возрасте от 11 до 18 лет. И доступ специалистам, педагогам и родителям к детям открыт всегда.

Тем не менее, как считают специалисты, отнюдь не всегда ребята попадают в школу своевременно. К примеру, главный зачинщик школьных беспорядков – 17-летний подросток – имеет за плечами уже 60 уголовных преступлений. А содержится он в школе, где живут и учатся дети, только вступившие на криминальную тропу.

– Для помещения в такое спецучреждение основное требование к ребенку – идеальное состояние здоровья. Но нужно понимать, что большинство хулиганов этим похвастаться не могут, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Плюс к этому необходимо собрать огромное количество бумаг, чтобы судья вынес решение об отправке подростка в закрытую школу. Да и сами судьи не всегда охотно идут на такой шаг: некоторые считают, что, дав согласие на помещение хулигана в закрытую школу, отправляют его фактически в тюрьму.

Сейчас школа действительно переведена на осадное положение. Этому способствовал первый в 2014 году массовый побег воспитанников, когда 1 сентября стены учреждения самовольно покинули 18 подростков. Часть из них, к слову, практически сразу вернулась обратно. Но сам побег привел к ужесточению режима. Детям существенно ограничили выход в город по увольнительным. Единственное, что, по словам Татьяны Моховиковой, оставили прежним, – свидания с родителями. И именно эта поблажка сыграла со школьниками-нарушителями злую шутку.

– Какими бы ни были их родители (а зачастую это люди, ведущие асоциальный образ жизни, которым все равно, что происходит с их ребенком), дети все равно к ним тянутся, – рассказывает уполномоченный. – Были случаи, когда подростки бежали из школы лишь для того, чтобы помочь родителям. Последний побег трех воспитанников был фактически инициирован старшими. Бежали уже взрослые ребята, приехавшие в школу в 16 лет, они имеют такой багаж преступлений, за который следовало бы отправлять в воспитательную колонию, а не закрытую школу.

– По большому счету закрытая школа – это круглогодичный лагерь патриотического воспитания. Но родители, сами не раз побывавшие в местах не столь отдаленных, считают, что их дети «сидят», – утверждает Антон Тимкин, начальник управления молодежной политики департамента образования Югры. – Они проносят в ботинках на территорию школы курительные смеси, алкоголь, чтобы «облегчить дитятке жизнь за решеткой». Последний раз родители спокойно позволили 17–18-летним подросткам вышибить двери черного выхода и сбежать.

Как выяснилось, эти ребята входили в костяк хулиганов, отрицающих методы школьного воспитания. Долгое время они пытались установить в учреждении тюремные порядки и подчинить себе младших ребят. Но все попытки терпели крах, и тогда малолетние преступники дали отмашку на массовый побег. Сейчас их дела по инициативе омбудсмена пересматриваются специальной комиссией, по каждому будет вынесено отдельное решение.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что в школу вернулись два беглеца. Среди них – зачинщик беспорядков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.