Новый раунд переговоров

Бизнес и власть Сургута, кажется, все же услышали друг друга
Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

В Сургуте состоялся координационный совет представителей частного бизнеса и власти. В отличие от большинства аналогичных мероприятий, это принесло определенный эффект. Стороны наконец-то перешли от деструктива к конструктиву и в итоге приняли ряд взаимовыгодных решений. 

Хватит думать, прыгать надо!
Перейти от слов и претензий к конкретным действиям оппонентов заставила сегодняшняя экономическая ситуация. С ростом кредитных ставок развитие частного бизнеса, особенно малого, существенно замедлилось. Муниципальным властям же это крайне невыгодно – ведь в основном за счет налогов именно этой категории предприятий и формируется городской бюджет. По логике вещей, муниципалитет должен холить и лелеять местный бизнес, но долгое время этот процесс пробуксовывает в том или ином направлении. То жители потребуют свернуть ларечную торговлю. То придут крупные торгово-развлекательные центры, что для власти с одной стороны большой плюс (рост такого показателя, как инвестиционная привлекательность), с другой – минус. А если еще и учесть человеческий фактор… 

- Мы, предпринимательское сообщество, регулярно сталкиваемся с различными подходами к толкованию договоров аренды как земли, так и муниципального имущества. На уровне округа нам удалось добиться, чтобы были созданы типовые договоры. Они рекомендованы всем муниципальным образованиям. Но с администрацией Сургута нам полноценного диалога добиться не удалось, - констатировал в своем докладе об административных препонах гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.  

За себя и того парня
Один из приведенных им примеров – солидарная ответственность в договорах аренды муниципальной недвижимости. На сегодняшний день, по словам Владимира Болотова, существует два типа таких договоров. В одном случае – солидарная ответственность, в другом – долевая. 
- Избирательный подход администрации – в каком случае какой договор заключить – научному толкованию не поддается. Мы считаем, что солидарная ответственность ущемляет интересы арендатора, потому что ему приходится отвечать и за свою арендную плату, и за арендную плату своего невольного соседа, - уточнил генеральный директор СТПП. – При этом мы понимаем, что в некоторых случаях, настаивая на заключении именно договора с солидарной ответственностью, администрация просто пытается переложить проблему дебиторской задолженности с больной головы на здоровую. Когда в свое время упустили ситуацию с кем-то из должников, в настоящее время взыскать с него аренду нет возможности, и проблему пытаются нивелировать за счет добросовестного арендатора. 
Еще один момент, на который указал представителям администрации Сургута Владимир Болотов, - растянутые сроки оформления покупки бизнесом земельных участков. В среднем по округу этот показатель составляет месяц-полтора. В Сургуте – все четыре. 
- Сначала расторгается договор аренды, потом выпускается постановление, после чего заключается договор купли-продажи, затем он регистрируется… А в девяноста процентах муниципальных образований договор купли-продажи заключается сразу, просто в нем же и прописывается, что договор аренды прекращен, - подсказал Болотов метод выхода из ситуации. 

Все в сад
- Хотелось бы, чтоб администрация пересмотрела подходы к градостроительной политике, которая позиционирует появление новых гипермаркетов как большое благо. На самом деле, это не всегда так. Их появление не помогает развитию местного бизнеса через рост конкуренции, а наоборот, губит его. Это меня попросили вам передать. Как это сделать – я не знаю, - признался Болотов. 
Речь идет не только о предприятиях торговли. У строителей тоже проблема. А именно – переизбыток коммерческих площадей, как в новых микрорайонах комплексной застройки, так и уже в обжитых районах. Предприниматели сворачивают торговлю.
- Перепроизводство торговых площадей нам еще аукнется, - предрек Болотов.
Глава Сургута Дмитрий Попов предложил предпринимателям сменить сферу деятельности. А именно – открывать в нерентабельных торговых точках частные билдинг-сады (малые дошкольные учреждения, размещенные на первых этажах жилых зданий).  У бизнес-сообщества нашелся контраргумент. В развитии этого вида деятельности власть заинтересована только сегодня, пока в городе еще существует нехватка мест в детских садах. А что будет в 2016 году, когда обеспеченность этим показателем достигнет ста процентов?
- Это коснется детей от трех до семи лет. А вот ясельников по-прежнему девать будет некуда, - успокоила аудиторию начальник управления по развитию предпринимательства Дарья Гаврикова. – Тем более мы давно вам говорим: развивайте услуги дополнительного образования, а не просто присмотр за детьми. 

Передача полномочий
Директор компании «Север Строй Монтаж» Владимир Трифонов предложил Дмитрию Попову по нескольким вопросам взять рыночную ситуацию в ручное управление. Например, отдать контроль за малыми предприятиями торговли администрации МУП «Городской рынок»: с ликвидацией рынка на пр. Набережном работы у МУПа явно поубавилось. Глава от этого предложения отказался. Развивать цивилизованные рыночные отношения стороны впредь будут сообща. Кстати, со стороны администрации за это направление будет отвечать департамент имущественных и земельных отношений, а не экономической политики. 

Директор компании «Север Строй Монтаж» Владимир Трифонов:

- Объем услуг – бесконечен. Об этом говорит экономическая теория. Просто надо эти услуги создавать. Но для того, чтобы эти услуги появились, нужно создавать механизмы. К примеру, то, что у нас до сих пор нет «Метро», привело к сужению конкуренции в малой торговле. Я имею в виду ларьки и магазины шаговой доступности. Всем известно, кто их содержит – бывшие жители южных регионов, которые знают все ходы-выходы в организации этого вида деятельности. А тот же, к примеру, военный пенсионер, не может открыть ларек в своем дворе многоквартирного дома. Потому что элементарно не знает – где взять для него оборудование

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.