Без медали, но с наградами

Почему многодетной сургутянке отказано в заслуженном признании?
Автор текста: 
30.10.2014

Она мечтала стать воспитателем в детском саду или учителем в школе. Но судьба распорядилась по-другому. Да, ей удалось побывать в роли и того, и другого, но связать свою жизнь с одной из этих профессий не получилось. В итоге Надежда Ворсина создала свой собственный детский семейный садик, подарив себе и своему супругу пять дочерей. 

Родилась Надежда Ворсина в деревне Гусево Бакалинского района, что в Башкортостане. Места живописные и притягательные. Там будущая мать-героиня закончила школу. «Восьмилетку» преодолела без троек и уже тогда начала задумываться о своей будущей профессии. Выбор для нее был очевиден - либо воспитатель, либо учитель, но обязательно, чтобы с детьми заниматься. Было желание уехать учиться, но после школы не получилось. Несмотря на то, что в семье у Надежды было восемь сестер и братьев, все они были где-то в разъездах. Маму, которая жила одна, оставлять не хотелось. Но все изменилось, когда один из братьев вернулся домой из армии. А тут еще и родственники из Казахстана приехали и посоветовали Надежде поступить в Рудненское педагогическое училище.
- И я со спокойной душой, зная, что мама осталась с братом, решила поехать в Казахстан, - рассказывает Надежда Ворсина. - Приехав в Рудный, устроилась работать воспитателем в детский сад. Поступила на подготовительные куры по математике. Потом были вступительные экзамены в училище. Сдала все успешно и уже через восемь месяцев обучения меня отправили на первую практику в школу.   
С учениками своего первого класса Надежда Ворсина не справилась. Говорит, сильно разволновалась. Тогда закралась мысль, что педагогика все же не ее стихия. Сначала думала перевестись на заочную форму, но потом решила бросить училище и вернуться домой. Помогала маме по хозяйству, устроилась в деревенский детский сад. И тогда судьба свела ее с будущим мужем. Хотя сказать, что с Леонидом Егоровичем Надежда познакомилась именно тогда, будет неверно. Они дружили еще с детства, жили по соседству. Потом Леонид уехал работать в Сургут. И на тот момент, когда Надежда уже работала воспитателем, он приехал домой на время отпуска. 
- Мы встретились, пообщались. А через некоторое время он мне сказал: «Я приеду за тобой и заберу к себе в Сургут». Потом написал мне письмо, в котором уже пригласил меня приехать. Мама меня еще уговаривала, мол, где это видано, пусть сам за тобой едет. Но в итоге я собралась и отправилась на Север, - вспоминает Надежда.
Через три года в семье Надежды и Леонида появилась первая дочка. Планировали ребенка давно и поэтому появление первенца переживали сильно. 
- Спустя столько лет я до сих пор не могу описать те ощущения. На руках такой маленький комочек счастья. Анюту я, к слову, рожала не здесь. Уехала в Башкирию, там прожила еще около трех месяцев и только после вернулась в Сургут. Когда дочке исполнилось шесть месяцев, мы получили квартиру на улице Губкина.  
Останавливаться на достигнутом, так сказать, не стали. Запланировали мальчика. Только вот с природой желание родителей согласовать как-то не удалось и следующую девочку назвали Аленой. А когда Надежде исполнилось 34 года, в семье Ворсиных бегали уже четыре дочки. Но желание родить наследника супругов не покидало. Так на свет появилась Галя.
- Мы даже с подругой моей советовались. Она сказала, что у нее таблица есть проверенная. И обязательно должен быть мальчик. А родилась в итоге снова девочка. Спустя месяц после выписки подружка ко мне в гости пришла, ну и я ей в шутку «Смотри на мальчика», - смеется Надежда Ворсина. – А она мне: «Ты только не обижайся на меня».
А какие тут могут быть обиды? Каждый ребенок для Надежды дороже золота. «На руке пять пальцев, и вот мои дочки, они как кулачок такой. Они для меня все, они для меня жизнь», - говорит многодетная мама.
- Надежда достойна награды за то, что воспитала пять дочерей, - считает Леонид Ворсин. - Мне часто приходилось быть на работе, и все хлопоты по дому доставались в основном именно ей. Ее труды, терпение достойны уважения, ведь это же дети, а с ними не все так просто. Конечно, хотелось наследника, но жаловаться не на что. Мои девочки ни разу меня не подвели ни в учебе, ни в работе. 
Десять лет назад Надежда узнала о том, что в Югре учреждена медаль «Материнская слава». Решила подать документы, ведь награда присуждается тем женщинам, которые родили или усыновили пять и более детей. Собрала на своих чад характеристики, перечислила все награды - как свои, так и дочек - и отнесла все в администрацию города. Через время оттуда пришел ответ: «Вам отказано». Причина оказалась тривиальной. Как рассказала Надежда, одна из дочек не вовремя поменяла паспорт, и это нарушение сочли веским обоснованием отказа. Добиваться медали многодетная мама не стала. В любом случае, главная награда для нее - ее пять дочек и любящий супруг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.