Знакомство

Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Рассказывать об уникальности нашей земли «на пальцах» можно только «далеким» европейцам. Югорчан за северные красоты агитировать не надо: многое близко и знакомо. Но не все. Великое множество на нашей земле троп тайных, нехоженых.

И следующая история как раз о загадках тайги. О том, что скрыто от глаз обывателя. А такие рассказы частенько не обходятся без мистики или игры воображения… Впрочем, решайте сами.

Счастливый случай предоставил мне возможность поучаствовать в научных изысканиях в верховьях Северной Сосьвы. Вместе с группой исследователей, которые занимаются защитой и сохранением культурного наследия нашего края, мы и отправились в Няксимволь Березовского района.

Напугали?

Этот небольшой поселок, около девятисот человек, – самый дальний в данном направлении. Выше по течению только сенокос, горы и золотари (так местные называют золотодобытчиков). Последних нам посоветовали остерегаться. Являясь, по сути, чужаками на нашей земле, они вторжения в «свои владения» не особо жалуют.

Местные жители золотарей недолюбливают, обвиняя их в гибели рыбы и загрязнении воды в некогда кристально чистых горных речках. Я лично грязи в реке не увидел. По мне, так вода была непривычно прозрачной, а на вкус – питьевой!

Послушав остяков, которые всегда стараются нагнать жути на туристов, к коим они относят все категории пришлых людей, мы погрузили мобильный лагерь в привезенную с собой лодку и отправились вверх по Северной Сосьве. Чем дальше поднимались, тем непроходимее были берега, леса богаче, а воздух чище.

Несмотря на окружающие красоты, мы старались не отвлекаться – нашей целью было найти «святое место» вверх по Няйсу (приток Северной Сосьвы) и поставить его на учет как один из памятников культурного наследия. Главным ориентиром была изба Герасима недалеко от святилища. Впрочем, «недалеко» по карте и на самом деле – большая разница. Болото либо непролазная тайга, а то и все вместе, могут сделать близкий путь нескончаемым.

Проказники

В первый день искомого места мы не достигли, так как лодка шла медленнее обычного из­за небольшого перевеса провианта и бензина – так, на всякий случай. Пришлось ночевать на крутом берегу реки. Спать в палатке – дело обычное, но порой все равно становится не по себе. То осенний лист подозрительно громко скользнет по крыше, то ветка хрустнет на песке, а потом – звенящая тишина... Вот тут мозг начинает выстраивать возможные и невозможные образы. Хочется закрыть глаза, а не можешь – вдруг что?!

Зная мою впечатлительность, старший товарищ и руководитель экспедиции Сергей Терехин рассказал мне вечером о менквах – наверное, чтобы спалось «веселее». По легендам коренных народов, это первые люди, неудачно созданные Торумом из лиственницы и убежавшие в лес, где живут до сих пор. Сам же Сергей уже более двадцати лет, можно сказать, живет в тайге и особо не верит в потустороннее. Но знает: порой случаются такие вещи, что невозможно объяснить, да и зачем? Опытный археолог считает менквов безопасными лесными проказниками: то ложку украдут, то чай спрячут. Ничего страшного. Поиграют – отдадут, приговаривал он в подобных ситуациях. Так и было. Но мое знакомство с проказниками – еще впереди.

Ларь

Наутро, позавтракав и вооружившись картами, мы практически сразу нашли избушку­ориентир. Было видно: она если и не жилая, то, во всяком случае, часто посещаемая, как это нередко бывает в лесу. Обыкновенный охотничий домик на острове посреди старицы. Чисто снаружи и внутри. Из необычного – бросился в глаза старинный ларь под крышей. Из­под неплотно прикрытой крышки торчала древняя, плохо обработанная шкура. Это был церемониальный сундук с жертвоприношениями. И то, что он оказался на чердаке, а не на святом месте, говорило только об одном: хозяин уже умер, как и все мужчины рода. И некому больше следить за родовым «местом силы», потому вся церемониальная утварь и была перенесена в дом бывшего владельца.

Эти предположения в конце поездки подтвердил наш няксимвольский проводник Александр.

Хозяин где­то рядом

Легенды – это интересно, но работа прежде всего. Впрочем, и она весьма увлекательна. Наш будущий памятник культурного наследия ориентировочно находился по центру внутреннего берега соседней старицы. Если проще, нужно было пройти метров четыреста по непролазной тайге до старого русла и обойти его, чтобы попасть на противоположный берег. Все путешествие заняло у нас часов шесть. Расстояние вроде небольшое, но идти по такому негостеприимному лесу даже опытному путешественнику тяжело. Свежие медвежьи лепешки по пути забирали часть нашего душевного негодования: косолапый­то здесь хозяин, а мы к нему в гости пришли, да еще и ягоду его едим. Для меня, к слову, было очередным откровением, что в глухой тайге, где если и ступала нога человека, то очень давно, много дикой смородины – как красной, так и черной. Крупной, ароматной – куда садовой ягоде до нее!

В гостях у Герасима

Святое место мы нашли. К сожалению, оно было уже давно заброшено. Лабаз опрокинут на землю, но доски еще не сгнили, хотя и поросли мхом. Обследовали территорию вокруг – никаких следов пребывания человека. Сложилось впечатление, что место поклонения духам со всей атрибутикой аккуратно перенесли, причем лет 5–7 назад. Такое часто бывает, ханты и манси берегут свои реликвии от «белого человека». Поэтому и переносят алтари подальше, где лес погуще да болото поглубже. Мы запротоколировали место, сняли координаты и отправились в лагерь. Было решено ночевать в избе Герасима.

Порыбачив, сварив ухи и закоптив окуней на несколько дней, готовились ко сну. По правде говоря, спать на хантыйских нарах человеку европейского роста не очень комфортно. После палатки спертый воздух хижины тоже как­то угнетал. Зато несколько успокаивало определенное чувство безопасности: во­первых, остров, во­вторых, твердые стены, в­третьих, запертая дверь. На поверку все оказалось не так просто.

Показалось…

Ночь началась обычно для этого времени года: кромешная темнота и жутковатая тишина, ни одно насекомое не пикнет. Спас от бессонницы слабый дождь – своей барабанной дробью он отвлек от мыслей и усыпил. Посреди ночи разбудила яркая луна, которая заглянула в окно, разыгрался ветер. Снова не до сна – все скрипит и свистит, какие только звуки не издает. Беспокоило то, что и Сергей ворочался рядом, а уж он-то тайгу всякую слышал.

Уговаривая свой мозг отринуть всяческие фантазии, я стал списывать все звуки исключительно на ветер. Но тут потолок заскрипел, будто в деревянной двухэтажке на верхнем этаже начали прыгать дети, при этом еще что-то передвигая. Звуки были размеренными, с одинаковыми паузами, но при этом неожиданными. Однако тяжелый день и напряжение ночи, видимо, достигли своего предела, и я отключился, устав прислушиваться.

Наутро мы решили, что спать в палатке комфортнее – больше места и гораздо легче дышится. Единственный плюс в избе – мы нормально просушили вещи.

Следы

Сложив свои вещи в лодку, Сергей как исследователь не смог удержаться и полез на крышу, чтобы детальнее разглядеть ритуальный ларь. Открывать он его не собирался: знает, чем чревато подобное любопытство несведущих. Нужно было просто удовлетворить исследовательский интерес. И тут он позвал меня: «Лезь ко мне, и фотоаппарат не забудь».

А на крыше, на песке, прибитом дождем, – свежие треугольные отметины, будто от остроносых туфель. Причем следы вели только в сторону ларца.

Тут меня перетряхнуло, поползли мурашки по телу. «Вот тебе и менквы», – улыбнулся Сергей.

Замечу, что высота от пола чердака до кровли не больше метра. Чтобы подойти к сундуку, даже очень низенькому человеку пришлось бы стать на четвереньки. Но кроме следов предполагаемых ступней на песке ничего не было.

Тут я и признался, что слышал ночью подозрительные звуки, которые ни на что, кроме как на шаги сверху, непохожи. Оказалось, Сергей слышал их тоже. Что же это: групповая галлюцинация? Или все-таки ответ один – менквы…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.