«Карпоспат» – для любителей спорта

Горных вершин нет, а горнолыжная база есть
Автор текста: 
30.10.2014

В Нягани действует горнолыжная база. Когда мне сказали, я не поверила. Город относительно молодой, располагается среди лесов и болот, какие тут могут быть горные вершины? Оказывается, есть – высотой до ста метров.

Геологи утверждают, что в незапамятные времена здесь сползал ледник, волоча с собой морены – скопления глинистых и горных пород. Образовались холмы вроде тех, что в южной части Ханты­Мансийска. Няганские так и остались бы безвестными, не обрати на них внимание Владимир Мирончик. Предприниматель и заядлый спортсмен­путешественник, он восемь лет назад решил создать здесь горнолыжную базу. И название ей дал – «Карпоспат». Три горнолыжные трассы различны по назначению и возрасту лыжников, одна – для экстремалов. За зиму «Карпоспат» посещают до пяти тысяч человек, особенно много молодых.

Я человек, далекий от спорта. Может, поэтому все мне казалось необычным. Бугельный подъемник для лыжников и сноубордистов, подъемник для сноутюбинга, поле для пейнтбола, зоны отдыха с мангалами, беседки и, конечно же, непременный чум.

Как гостеприимный хозяин, Владимир Юлиевич показал всю базу. Прекрасно оборудованные жилые домики, две бани. Гордость Мирончика – пункт проката: ряды комплектов горнолыжного снаряжения. Почти сто пар, что вполне удовлетворяет потребности желающих покататься с «гор». Детям предлагают снегокаты, а также сноутюбинги. Костя Бояринцев и Лариса Домнина тоже когда­то были любителями покататься, теперь Костя – тренер, а Лариса, окончив институт физкультуры, стала старшим инструктором «Карпоспата». К услугам гостей небольшой бар с чаем и кофе, печеньем. И никакого спиртного!

«Бублики» для малышей

«Карпоспат» – желанное место для активного отдыха не только у жителей Нягани, но и Сергино, Октябрьского, Югорска. Летом на базу приезжают просто «на природу», поиграть в пейнтбол, волейбол, пострелять из лука. Добраться сюда – проще простого. Остановка городского автобуса в пятистах метрах, потом паромом через речку и по лестнице – наверх. Все. Кстати, тут можно набрать ягод и грибов.

Городской шум сюда не доходит, тишина первозданная, от природной благодати душа млеет. Представляю, как радуются здесь воспитанники детдома, инвалиды, для которых общение с внешним миром иногда ограничивается домашними стенами. Владимир Юлиевич заключил со школой договор на обслуживание детей на «Карпоспате». Бесплатно отдыхают здесь учащиеся воскресной школы, подопечные центра социальной помощи «Катарсис» – инвалиды и пожилые горожане. Конечно, такая благотворительность бьет по карману предпринимателя, но Владимир Мирончик просто не может поступать иначе.

Инженер­строитель пошёл в фермеры

Белорус по национальности, он живет в Нягани почти с ее основания. По профессии Мирончик – строитель, так что сразу был востребован на новостройках города. Он подружился не только с первопоселенцами, но и коренными жителями, особенно из Лохтоткурта. Эта ныне заброшенная деревня была родиной хантыйского художника Митрофана Тебетева и не менее известного музыканта, участника Отечественной войны Андрея Ангашупова.

Лохтоткурт обезлюдел, но ведь в него можно вдохнуть жизнь, если создать фермерское хозяйство. Великому завоевателю Чингисхану приписывают высказывание, ставшее крылатым: «Боишься – не делай, сделал – не бойся». Знаком ли этот афоризм Владимиру Юлиевичу – не знаю, но, похоже, Мирончику страх неведом.

Не потому ли он начал создавать ферму с нестандартными для югорских аграриев составляющими: пчеловодство, картофелеводство, кролиководство, и только потом заявился на грант агропрома. Няганскому предпринимателю выделили полтора миллиона рублей по гранту и 250 тысяч – единовременной помощи.

Этнический туризм тоже нужен

Мне было непонятно, как в деятельности предпринимателя Мирончика совмещаются столь различные направления – фермерство, возрождение хантыйской деревни, спортивный и этнический туризм. Поразмыслив, поняла, что такое сочетание не только приемлемо, но и взаимополезно. Чтобы окончательно укрепиться в таком мнении, попросила Владимира Юлиевича рассказать: зачем успешный человек, кандидат технических наук, заслуженный строитель Югры, почетный нефтяник России, вдруг переключился на спортивный туризм?

– Мне пятьдесят пять лет, и я – приверженец активного образа жизни. Много лет занимаюсь дайвингом и горными лыжами. На Эверест, конечно, не поднимался, но на трехтысячниках бывал, катался с гор Северного и Южного Урала. Спускался под воду всех четырех океанов на глубину до ста тридцати метров. Жена Надежда, дети Антон и Юлия тоже увлекаются лыжами и подводным плаванием. Бездельного отпуска семья не признает, а с возрастом понимаешь, что не только в бизнесе счастье. Создание горнолыжной базы в Нягани – первая ступень для новичков в горнолыжном спорте.

Что касается Лохтоткурта, люди, особенно приезжие, зачастую представления не имеют: какая жизнь текла раньше на месте нынешних больших поселков и городов. Ведь не на пустом месте они появились. Например, Лохтоткурту четыреста лет, там жили по правилам уникальной культуры. Усилия энтузиастов по возрождению заброшенных национальных поселений помогают воссоздать картины былой жизни. «Лохтоткурт – не исключение. Мы планируем установить памятную доску на доме Ангашупова, есть идея совместно с администрацией Октябрьского района переиздать книгу Тебетева «Лохтоткурт», – говорит Мирончик.

Первые фермерские шаги

Что касается фермерского хозяйства, оно вынесено за пределы деревни и пока делает первые шаги. Собрали хороший урожай картофеля. Восемь семей пчел подготовили к зимовке. Кроликов пока мало, но весной Мирончик собирается докупить самок мясной породы «Серый великан». Уже обдумывает, как использовать их шкуры. Постепенно заново обживается Лохтоткурт. Сейчас там два домика, крольчатник, омшаник – для зимовки пчел, баня, беседка и различные хозяйственные постройки.

– Владимир Юлиевич, вы еще и фотограф неплохой. Бытовые сценки, и особенно виды природы, поражают необычностью и цветовой гаммой. Я слышала: вы намерены издать фотоальбом. Лики природы Югры тоже войдут в него?

– Несомненно!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.