Последние новости

11:17

Капремонт автодороги Урай – Шаим завершат раньше намеченного срока

10:50

В Югре открыли шестой трассовый медицинский пункт Центра медицины катастроф

10:43

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

09:57

Югра представила практики в сфере цифровой трансформации иностранным участникам IT-форума

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

50 плюс: раскрыть трудовой потенциал

Югорчане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста могут бесплатно освоить новую профессию или пройти курсы дополнительного образования. Такую возможность в рамках национального проекта «Демография» им предоставляет служба занятости населения Югры. В 2020 году на эти цели предусмотрено более 17 миллионов рублей.

Квалификация – за три месяца
Проект направлен на поддержку работников старшего возраста в связи с изменениями в пенсионном законодательстве: обучение повысит конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда, а также откроет дополнительные возможности трудоустройства.
Участвовать в мероприятии службы занятости могут как незанятые, так и работающие граждане, достигшие возраста 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста.
Профобучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам (в том числе дистанционно) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Средний период учебы – три месяца.
Стоимость курса на одного человека – не более 53 400 рублей. Самим участникам мероприятия приобретение новых навыков обходится бесплатно.
В период учебы людям, не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию от государства, выплачивается стипендия в размере 18 195 рублей.
Получить новую профессию либо усовершенствовать имеющиеся навыки в рамках мероприятия югорчане старшего возраста могут лишь один раз. Повторное обучение не допускается.
Возможностью пройти курсы дополнительного образования воспользовалась педагог-психолог из Лангепаса Вера Карелина. О том, что Лангепасский центр занятости предлагает пройти бесплатную переподготовку, работникам сообщил отдел кадров образовательного учреждения.

– По первому образованию я учитель русского языка и литературы, по второму – педагог-психолог. Сейчас дополнительно учусь на логопеда в Сургутском педагогическом университете. Работая с детьми, я неоднократно сталкивалась со случаями, когда причины слабой успеваемости ученика кроются не в плохом поведении либо лени, а в нарушениях речевого развития. Чтобы помочь таким детям, я решила углубить свои навыки в области логопедии, – рассказывает Вера Васильевна.
Она отмечает, что ее коллеги – педагоги и воспитатели из других образовательных учреждений – тоже очень довольны возможностью бесплатно расширить навыки по своим направлениям деятельности.
– Сейчас мы учимся дистанционно, но программой предусмотрена возможность приехать в Сургут, встретиться с преподавателями и посетить практические занятия, – говорит педагог. – Если бы я проходила подобные курсы за свой счет, они обошлись бы примерно в 30 тысяч рублей. А Лангепасский центр занятости дал возможность сделать это бесплатно.
Переподготовку за счет центра занятости в Лангепасе в 2020 году пройдут 58 человек. Учеба проходит в Сургутском педагогическом университете по востребованным направлениям. Так, сотрудник городского центра культуры «Нефтяник» обучился на музейного смотрителя, некоторые воспитатели проходят переподготовку по адаптивной физкультуре, по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также жители Лангепаса в возрасте 50+ учатся на специалистов по управлению персоналом, специалистов в области охраны труда, логопедов, охранников. Как отмечают в Лангепасском центре занятости населения, с каждым годом повысить квалификацию желает все больше людей предпенсионного возраста.



Активные и ответственные
В Нижневартовске и Нижневартовском районе профобучение в этом году пройдет более 400 человек в возрасте 50 лет и старше. В частности, Нижневартовский центр занятости заключил договоры с юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы: с ООО «Черногоравтотранс» – на обучение 365 человек, АО «Нижневартовскавиа» – на 6 человек, АО «Аптека № 220» – на 7 человек. Уже приступили к обучению 77 вартовчан. Для работающих граждан потребность в обучении определяет работодатель и направляет необходимый пакет документов для заключения договора.
Для безработных горожан старшего возраста обучение организуется по направлению центра занятости населения. Недавно по такому направлению жительница Нижневартовска Екатерина Прокопович прошла обучение по профессии «частный охранник».
– Раньше я работала сторожем-вахтером, но так случилось, что осталась без работы. Мне за 50 лет, и есть желание трудиться. За помощью в трудоустройстве решила обратиться в центр занятости. Там мне предложили бесплатное обучение, – говорит Екатерина Андреевна.
Вартовчанка отмечает, что учебу прошла с хорошим настроением. Да и инструктор был очень доволен своей «возрастной» группой:
– Во время учебы мы отрабатывали захват нарушителя, надевали на скорость наручники и так далее. Некоторые нормативы нам удалось выполнить быстрее отведенного на это времени. Было приятно, когда нас хвалили за активность, ответственность и дисциплинированность, – делится впечатлениями Екатерина Прокопович.
Учебу она завершила совсем недавно и благодарит специалистов Нижневартовского центра занятости за такую возможность. Теперь, с заветными «корочками» на руках, Екатерине Андреевне будет гораздо проще найти работу.
Активно обучают предпенсионеров и в Сургутском центре занятости. В 2020 году заключены контракты на обучение 37 незанятых граждан по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. По программам переподготовки это социальный работник, воспитатель, водитель автомобиля, специалист по кадрам. По программам подготовки – делопроизводитель, кладовщик, медрегистратор, кассир торгового зала, младший воспитатель, электромонтер ОПС, охранник, кондитер, автослесарь, плотник. По повышению квалификации участники мероприятия обучались знаниям 44-ФЗ, «1С: Зарплата и кадры», «1С: Управление торговлей», «1С: Бухгалтерия», «Ценообразование и сметное дело».
Как отмечают в Сургутском центре занятости, наиболее востребованы курсы повышения квалификации, так как часто работодателям требуется знание программы «1С» и федерального закона о закупках. На сегодняшний день к обучению приступили 11 сургутян, 5 человек уже завершили учебу. Специалисты центра занятости оказывают помощь в подборе вакансий, составлении резюме.
Что касается работающих предпенсионеров и работников старше 50 лет, в 2020 году заключено 7 контрактов на обучение 31 человека (28 – город и 3 – район), 2 договора с юридическими лицами, 5 – с муниципальными учреждениями. 
Работодатели выбирают курсы повышения квалификации и переподготовки таким образом, чтобы привести образование работников в соответствие с профстандартами. В основном желают обучить сотрудников работодатели муниципальных учреждений. К обучению приступили 26 человек, завершают обучение в марте 10 работников.
Незанятые граждане (безработные) обучаются в ЧОУ ДПО «Проф-Консалтинг», ООО НПЦ «Региональный стандарт». В марте обучать предпенсионеров по направлению центра занятости также будут в центре дополнительного профобразования «УЦ профессионал» и в центре дополнительного профессионального образования «Планета-Проф».
Занятые граждане (работники) обучаются в Сургутском государственном педагогическом университете, Сургутском государственном университете, центре гуманитарного образования «Лингва». 
Обращаясь в центр занятости, кто-то хочет улучшить уже имеющиеся навыки, а кто-то – сменить профессию. В 2019 году в центр занятости обратилась жительница Сургута предпенсионного возраста. По образованию она – экономист и решила пройти курсы повышения квалификации по программе «1С: Бухгалтерия». Окончив учебу, женщина трудоустроилась специалистом в отдел социальных выплат, где работает по настоящее время.
Еще одна сургутянка предпенсионного возраста по программе переподготовки Сургутского центра занятости получила профессию воспитателя. До этого она работала педагогом-психологом, а после обучения устроилась в детский сад.



Как принять участие
Если вы предпенсионного возраста или вам 50 лет и больше и есть желание освоить новую профессию или пройти курсы дополнительного образования, нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить документы:
– личное заявление по утвержденной Департаментом форме;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– документ об образовании и (или) о квалификации (при наличии);
– трудовую книжку или документ, ее заменяющий (при наличии);
– гарантийное письмо работодателя о последующем трудоустройстве после прохождения профобучения (для граждан, желающих пройти профобучение под гарантированное рабочее место).

Порядком предусмотрены следующие механизмы обучения:
Первый – направление незанятых граждан, обратившихся в органы службы занятости по месту жительства, на профобучение в образовательные организации, прошедшие отбор в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и заключившие государственные контракты с органами службы занятости для оказания образовательных услуг.
Второй механизм – обучение граждан (работников государственных учреждений автономного округа и муниципальных учреждений) на основании трехсторонних договоров, заключенных между центром занятости, образовательной организацией, подведомственной Депобразования и молодежи Югры, и работодателем.
Третий механизм – обучение работников организаций коммерческого сектора, заключивших договор об обучении работников с центрами занятости.
Кроме того, в Югре планируется внедрить в 2020 году четвертый механизм профобучения граждан предпенсионного возраста и 50+. Он предполагает обучение по образовательным сертификатам, которые можно будет получить в центре занятости по месту жительства. Обучение будет проходить в образовательных организациях, расположенных на территории Югры, включенных в реестр поставщиков образовательных услуг. Югорчане смогут самостоятельно выбрать образовательную организацию из реестра, который будет размещен на официальном сайте Дептруда и занятости Югры.



Важно!
Предпенсионеров и югорчан старше 50 лет обучают по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом Дептруда и занятости Югры (размещен на официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Национальные проекты»), либо под гарантированное работодателем рабочее место.

Справка
В Югре реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
На 1 марта 2020 года заключено 86 договоров на обучение 606 граждан на сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей. Проходят проф-
обучение 118 человек (58,4 процента от плана – 202 человек). Завершили обучение 24 человека. Всего на реализацию мероприятия в этом году предусмотрено 17 миллионов 841 тысяча рублей, в том числе 6 миллионов 800 тысяч рублей – из федерального бюджета для обучения 202 человек.

Цифры и факты
При прохождении обучения в другой местности гражданам предусмотрена компенсация:
– стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно и стоимости провоза багажа в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (не более 10 000 рублей);
– расходов на выплату суточных за 1 месяц обучения в другой местности, равных 3 000 рублей (из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней);
– расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в течение 1 месяца, не более 33 000 рублей (из расчета не более 1 100 рублей в сутки в течение 30 дней).
Также предусмотрена оплата медицинского осмотра перед направлением граждан на обучение.

Справка
Рекомендуемый перечень наиболее востребованных профессий (специальностей) на рынке труда Югры для профобучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста включает 59 профессий. Среди них – администратор гостиницы, бухгалтер, воспитатель, психолог, водитель, швея, сварщик, повар, охранник, слесарь и другие. Работники старшего возраста учатся обращаться с новым оборудованием, технологиями, программными средствами. У них есть возможность получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с имеющейся профессией. Полученные навыки помогают пожилым сотрудникам в профессиональной реализации.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:17

Капремонт автодороги Урай – Шаим завершат раньше намеченного срока

10:50

В Югре открыли шестой трассовый медицинский пункт Центра медицины катастроф

10:43

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

09:57

Югра представила практики в сфере цифровой трансформации иностранным участникам IT-форума

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости