×
Здоровье
0

50 сургутян стали участниками нового проекта Кардиодиспансера «Атероскрининг для пациентов с дислипидемией»

Программа направлена на своевременную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у людей трудоспособного возраста. За один визит в Кардиоцентр в Сургуте пациент получает подробное заключение о состоянии здоровья. Особенность нового проекта – все обследования проходят в выходной день, в субботу, что особенно актуально для работающих людей.

Ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта, как правило, протекает бессимптомно. Сердечная катастрофа может возникнуть внезапно и без предупреждения. Важно следить за своим самочувствием и прислушиваться к любым негативным изменениям здоровья, что сложно сделать в современном ритме жизни. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки – все чаще ишемическая болезнь сердца поражает людей трудоспособного возраста. «Каждая третья госпитализация в стационар нашего учреждения является экстренной. Чаще всего в приемное отделение поступают мужчины трудоспособного возраста. Как предотвратить развитие болезни? Проект «Атероскрининг для пациентов с дислипидемией» разработан для югорчан, у которых появились первые признаки болезни – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE, нарушения липидного обмена или высокий холестерин, стеноз внутренних сонных артерий и т.д. Пациентов для участия в новой диагностической программе направляют врачи-терапевты городских поликлиник», – рассказал один из авторов программы, заместитель главного врача по поликлинической работе Окружного кардиодиспансера Рафаэль Сулейманов.

Первый «Атероскрининг для пациентов с дислипидемией» в Окружном кардиодиспансере состоялся 27 июля. Всего же участниками программы стали 50 человек в возрасте от 42 до 50 лет. Большинство пациентов – мужчины. По итогам скрининга 36 сургутян пройдут углублённое исследование. Четыре человека записаны на коронароангиографию – исследование сосудов сердца. Остальным пациентам рекомендовано повторно посетить врача-кардиолога ОКД «ЦД и ССХ» через три месяца для оценки эффективности терапии. «Я очень обрадовался, когда узнал, что смогу пройти обследование и получить консультацию врача-кардиолога всего за один день. У меня такой темп работы и ритм жизни, который не позволяет иметь лишнюю минутку», – рассказал один из участников программы.

Не все люди в силу занятости регулярно следят за своим здоровьем и проходят профилактические осмотры. Между тем, скрининг не занимает много времени, зато имеет значительный социальный эффект. Проект Окружного кардиодиспансера позволит повысить выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка: Алгоритм атероскрининга: консультация кардиолога ОКД – функциональные методы исследования (УЗИ сердца, велоэргометрия, ЦДК сосудов шеи) – лечение по итогам диагностики – хирургическое лечение (по показаниям).

Теги статьи: #Югра #Сургут

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии