Болгария по-русски

Где пенсионерам жить хорошо?
Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2014

Не успела я миновать паспортный контроль аэропорта города Бургас, как оказалась в крепком кольце местных риелторов: «Вам недвижимость не нужна?», «Поможем подобрать апартаменты».

Недвижимость с видом на море

Мне недвижимость в Болгарии не нужна, но журналист внутри включается мгновенно: «Почем квадратный метр?» Это явно было лишним: в ту же секунду на меня свалилось столько предложений стать счастливой обладательницей недвижимости на черноморском побережье Болгарии, что пришлось спасаться от навязчивых торговцев квадратными метрами бегством. Почему­то болгары не поверили, что я приехала исключительно лежать на пляже.

Это потом мне аборигены объяснили, что риелтор в нынешней Болгарии – самая распространенная и денежная профессия. Не покладая рук болгары возводят, главным образом для россиян, дешевое жилье. Сравните цены: полтора миллиона рублей – квартира­студия с террасой, два миллиона – двухкомнатная квартира в закрытом комплексе с бассейном под окнами. При этом квартиры в Болгарии чаще всего продают с полной отделкой и встроенной кухней. В доме, где я остановилась, уборщица ходит по подъезду с пылесосом, а не с грязной тряпкой, как в моем родном доме. В лифте никто не оставляет на стенах свои афоризмы про жизнь, – только смотрятся в сияющее чистотой зеркало. За такие деньги в Крыму или Сочи подобное жилье не купишь, как бы этого ни хотелось. «Здесь даже монголы с китайцами стали покупать квартиры», – бросали последний козырь риелторы в надежде, что этот факт на моих внутренних весах способен что­то перевесить.

Но учтите: дома зимой здесь не отапливаются. Те, кто зимует на побережье, пользуются кондиционером и обогревателями.

Между Европой и Россией

Болгария – одной ногой в Европе, но только одной. В Евросоюз ее взяли, а вот с Шенгенской зоной вышла заминка: с преступностью и коррупцией, говорят, еще надо побороться. В рейтинге восприятия коррупции, надо признать, Болгария занимает строчку выше, чем Россия (77 против 127, то есть со взяточничеством здесь борются успешнее), но все же для Европы это плохой показатель. Тем не менее болгары убеждены: в Шенген рано или поздно их возьмут, поэтому и предупреждают: «Вот тогда и недвижимость в разы в цене взлетит». Им хочется в это верить.

Болгария и правда не совсем Европа. Здесь паркуются кто, где и как хочет. Тротуар может внезапно закончиться, и топать придется по проезжей части. Болгары доброжелательны, но в обслуживании туристов собаку не съели. «Сервис ненавязчивый», – это я очень корректно говорю. Когда­то именно из Болгарии мне привезли первые в моей жизни джинсы. Но сегодня назвать Болгарию лучшим местом для шопинга было бы преувеличением. Бутиков днем с огнем не найдешь. Мастера в салонах красоты квалификацией не блещут. Это из минусов.

Самый жирный плюс – море. Родное. Черное.

За него прощаешь неуклюжий сервис, неповоротливость официантов, необязательность местных турфирм, отсутствие привычных для нас супермаркетов. Тем более что болгары свою неопытность в обслуживании туристов с лихвой компенсируют искренним гостеприимством и отзывчивостью. Переживают, чем закончится конфликт России с Украиной. Хотя им пришлось подчиниться введенным Евросоюзом санкциям, но на строительстве газопровода «Южный поток», как делятся «секретом» местные, «рабочие как работали, так и работают». Болгары, одним словом, пытаются пройти между струйками. А что делать? По оценкам европейских экспертов, из­за санкций ЕС в отношении России обе стороны потеряют приблизительно одинаково. Но в процентах от ВВП потери для Евросоюза будут гораздо менее чувствительны, чем для России (в этом году 0,3 % против 1,5 % соответственно). Однако, как отмечают эксперты, потери распределятся между странами ЕС неравномерно: для Болгарии, например, они могут быть настолько существенными, что вовсе угробят экономику страны. Транспорт и энергетический сектор Болгарии ожидают миллиардные убытки: 90 % российского импорта составляют нефть, природный газ и масла. Болгария серьезно энергетически зависит от России, а впереди холодная зима. Из­за кризиса на Украине транспортный сектор до конца года потеряет не менее 20 миллионов евро – такова цена объездных маршрутов.

Доля болгарского экспорта в Россию составляет лишь 3 % от общего объема: 640 болгарских компаний экспортируют в РФ медикаменты, детали для машин и вино. Но конфликт может сократить и товарообмен Болгарии с самим Европейским союзом.

– Мы представить себе не можем, что будет, если русские перестанут отдыхать у нас, – говорит мне Марта, у которой каждый день я покупала помидоры на рынке. Все ее родственники работают на российских туристов: кто овощи продает, кто в ресторане официантом трудится, кто у состоятельных русских помощником по хозяйству устроен. Курортный сезон кормит болгарские семьи весь год. Порог бедности в Болгарии – около 6 тысяч рублей, за ним, как утверждает статистика, живут 40 % населения страны. И если продажи недвижимости упадут, после такого удара экономике просто не подняться

Сегодня россиянам в Болгарии принадлежит объектов недвижимости на 10 миллиардов левов. Но за первое полугодие этого года российские инвестиции в сферу недвижимости снизились на 30–35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чем не Гагры?

Самые беспечные на Солнечном берегу – российские пенсионерки, чьи дети позаботились о родителях, и теперь те проводят в Болгарии по полгода, а некоторые благополучно в этих краях зимуют. Минимальная пенсия у болгар – 150 левов (около 4 тысяч рублей). Наши бабушки с бронзовым загаром чувствуют себя там крепким средним классом. Продукты дешевле, помидоры пахнут помидорами, а арбузы не уступают астраханским. Клубника созревает уже в конце апреля, а черешня – в конце мая. Но главное – никакого языкового барьера. Старшее поколение болгар еще помнит русский язык, а младшее – жизнь заставила его учить.

Энергичные российские пенсионерки ни на что не жалуются, разве только на то, что «русские цены поднимают», то есть сами на себя. Утверждают, что на российскую пенсию здесь можно прожить, и чувствуют себя уверенно, будто пребывают по профсоюзной путевке в советских Гаграх.

Из соображений экономии лет 10 назад активно стали скупать местную недвижимость жители Великобритании, которым дома стало сложно оплачивать коммунальные услуги и налоги. Англичане ожидали роста цен на жилье после вступления Болгарии в ЕС, но, устав ждать, стали в последние годы распродавать свою балканскую недвижимость русским. Говорят, хотя и дешево жить в Болгарии, но дома лучше. А в Болгарию приезжают теперь в отпуск – попить дешевой болгарской ракии. Такой в Лондоне
не производят.

 

Пять мест, которые надо посетить в Болгарии

В октябре в Болгарии пляжный сезон заканчивается. Начинается время туристических маршрутов.

1. Мыс Калиакра расположен недалеко от румынской границы. Скалистые берега рыжего цвета достигают высоты 70 метров. Мыс держит развалины крепости, возведенной византийцами. Здесь 31 июля 1791 года состоялось последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787–1792 годов. Российская флотилия под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова наголову разгромила противника.

2. Город Балчик возник на месте греческой колонии (V век до нашей эры). Главная достопримечательность – дворец румынской королевы Марии и ботанический сад, славящийся розарием и второй в Европе коллекцией кактусов – 250 видов.

3. Рильский монастырь, основанный в X веке святым Иоанном Рильским, стал центром болгарской культуры. Библиотека монастыря насчитывает 32 тысячи трудов. В 1983 году был внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

4. Велико-Тырново – древняя столица Болгарского царства – вызывает всеобщее восхищение. Когда-то город, расположенный на высоких холмах, соперничал с византийским Константинополем.

5. Город Несебр, основанный 3 тысячи лет назад, входит в список мирового культурного наследия. Занимает небольшой полуостров, соединенный с материком узкой перемычкой, по которой проходит шоссе. В начале VI столетия до нашей эры был превращен в греческую колонию. Несебр называют «городом 40 церквей».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.