Отбросив предубеждения, делаем предупреждение

Ещё раз о пользе профилактики
Автор текста: 
30.10.2014

Лучшее лечение – профилактика. Она более эффективна и менее затратна, чем врачевание. С 2013 года в Югре проходит всеобщая диспансеризация населения. Это уникальный по объему и содержанию проект, позволяющий жителям региона получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья.

Кто должен пройти обследование? На какой объем помощи могут рассчитывать пациенты? Какие меры принимают организации здравоохранения, чтобы диспансеризация прошла успешно, – на эти и другие вопросы отвечает Наталья Антонова, врач­терапевт отделения профилактики Окружной клинической больницы (г. Ханты­Мансийск).

– Диспансеризацию проходят все граждане начиная с 21 года раз в три года, – рассказала Наталья Владимировна. – Это мероприятие проходит в несколько этапов: предварительный и повторный, если у человека выявляются заболевания.

Первостепенная задача диспансеризации – выявление факторов риска различных заболеваний: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек – курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Доктор разъяснила, что существует шкала SCORE, разработанная для оценки риска смертельного сердечно­сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет. Три группы здоровья, которые присваивают людям, устанавливаются по этой шкале. Первая категория – это здоровые граждане, у которых низкий или средний риск развития сосудистых заболеваний. Ко второй категории относятся люди со средней или высокой вероятностью развития. И третья группа – люди, у которых высокая опасность заболевания или уже выявлены какие­либо хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения. В Югре эта группа самая большая.

– На болезни системы кровообращения обращают больше внимания, потому что это основная причина смертности как в нашем регионе, так и во всем мире, – уточнила Наталья Антонова. – На втором месте – онкозаболевания. На третьем – травмы и отравления.

Жители могут узнать о прохождении диспансеризации у себя на участке. Если к своему врачу обратиться не получается, в поликлинике Ханты­Мансийска работает кабинет диспансеризации. Обследования назначаются в зависимости от возрастной категории. К примеру, для людей в возрасте от 21 до 36 лет это минимальный набор проверки – анализ крови, мочи, измеряется рост, вес. Для 36­летних к списку прибавляется исследование ЭКГ, для женщин с 39 лет делается маммография раз в два года. С 45 лет – абдоминальное УЗИ (органов брюшной полости). С 51 года предлагается консультация невролога с периодичностью каждые шесть лет. Сведения о каждом пациенте заносятся на сайт Минздрава в электронную систему.

В 2013 году благодаря осмотру было выявлено 195 заболеваний, из них:

онкологические – 20, болезни эндокринной системы – 37, системы

кровообращения – 95.

Осмотр с детства

– Детская диспансеризация проводится ежегодно. Ребята делятся на организованных и неорганизованных, – рассказала Наталья Владимировна. – Первые посещают детские сады и школы. Ко второй категории относятся дети, которые по каким­либо причинам не посещают образовательные учреждения.

В нынешнем году пока обследовано 12 275 детей, что составило 66,3 % от общего числа. Первое место занимают пороки развития внутренних органов, на втором – заболевания щитовидной железы.

– Не секрет, что состояние здоровья детей ухудшается с каждым годом. Этому способствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, длительное сидение за компьютером, – прокомментировала доктор.

В структуре впервые выявленных заболеваний на первом месте заболевания глаз

и их придаточного аппарата (3,8 %), на втором – заболевания органов

пищеварения (3,6 %), на третьем – органов мочеполовой системы (1,4 %).

Дети с I группой здоровья (абсолютно здоровые) составляют 25,8 % от числа осмотренных, с II группой здоровья (относительно здоровые) – 66,5 %, дети с III, IV, V группами здоровья, имеющие хроническую патологию, – 7,6 %.

Воспитание облегчает понимание

Врач отделения медицинской профилактики призналась, что представителям здравоохранения пришлось столкнуться с непониманием работодателями целей проводимой диспансеризации. Не все предприятия откликаются сразу. Порой приходится обращаться в администрацию города.

– Начальство с нежеланием отпускает своих работников на такое мероприятие. А жаль, ведь этот проект воспитывает наших граждан. Он развивает у населения культуру здоровья, – уверена Наталья Антонова. – В Европе, если человек не явился на профосмотр, его участковый врач направляет письменное уведомление в страховую компанию. Таким образом, его страховой случай оценивается в большей степени, потому что гражданин не заботится о своем здоровье. Люди должны понимать, что диспансеризация – осмотр, которому необходимо уделить время. Это улучшает качество жизни и продлевает ее. Осмотр можно пройти в поликлинике по месту жительства.

В 2014 году диспансеризации подлежат граждане, родившиеся

в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960,

1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924,

1921, 1918, 1915 годах.

 

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщего осмотра населения была принята в 1986 году (приказ Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770). В поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять группы здоровых, практически здоровых и больных. Впервые указывалось, что в каждой из вышеперечисленных групп следует учитывать лиц с факторами риска возникновения определенных заболеваний (производственного, бытового, генетического характера), и давались рекомендации по их диспансерному наблюдению.

 

– Диспансеризацию могут пройти все граждане России один раз в три года и в определенном возрасте. Те, кому в этом году исполнился 21 год, 24, 27 лет и так далее до 99 лет, – в течение всего года.

– Если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам разъяснят, как пройти и к кому обратиться.

– В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий.

– Все анализы и прием узких специалистов бесплатны.

– Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.