Отходы нужно утилизировать

Автор текста: 
30.10.2014

Информация об образовании, использовании и обезвреживании отходов производства и потребления в Югре сосредоточена в региональном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты­Мансийского округа (Природнадзор Югры).

По данным Росприроднадзора, на территории округа в 2013 году было образовано 4 656,1 тысячи тонн отходов производства и потребления.

Анализ по основным классификационным группам показал, что 22 %

от общего объема образовавшихся отходов относятся к коммунальным,

78 % – к производственным. Используется и обезвреживается 3 722,2 тысячи

тонн отходов (79 % от общего объема образовавшихся отходов), остальные идут на захоронение.

Основа обращения с отходами на территории Югры – их размещение на полигонах и свалках. В настоящее время функционирует 108 объектов размещения отходов, из них 68 полигонов (33 эксплуатируются муниципальными предприятиями, 35 находятся на балансе нефтегазовых компаний) и 40 действующих свалок. Существующие свалки являются временными и подлежат закрытию и рекультивации. Они включены в перечень объектов, подлежащих рекультивации, в рамках схемы обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года.

Обеспеченность населенных пунктов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов в 2013 году составляла 42,65 %. По данным окружного кадастра отходов, региональный банк данных по технологиям использования и обез-
вреживания отходов насчитывает 140 промышленных объектов по переработке отходов производства и потребления. Из них 9 объектов – по использованию и 131 – по обез-
вреживанию.

Из отходов в Югре используются буровые нефтесодержащие шламы. Их перерабатывают в грунтошламовые смеси с искусственными и натуральными наполнителями. Полученный материал применяется при строительстве дорог и отсыпке оснований промплощадок. Отработанные моторные, трансмиссионные масла используются в воздухонагревательных системах. Отходы древесины перерабатываются в топливные гранулы; автомобильные шины – в резиновую крошку, резиновый скрап; обрезки резины – в пиролизное мазутное топливо. Металл, отделенный от металлокорда, используется в металлургии.

Древесные отходы деревопереработки применяются в качестве котельного топлива; шламы и парафины нефти и нефтепродукты, переработанные в битумные композиции, используются в качестве битумизированных материалов для гидроизоляции сооружений.

В округе преобладают технологии, основанные на термическом обезвреживании отходов, к примеру топочном сжигании отдельных видов отходов (обтирочного загрязненного материала, отработанных масляных фильтров, строительного и бытового мусора, в том числе бумаги от делопроизводства, мусора с защитных решеток механической очистки сточных вод, загрязненной древесной стружки, вышедшей из употребления тары и прочего). Сжигание происходит на установках «СМАРТ АШ», «Форсаж-1», «Форсаж-2М» (ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.), «Вулкан-10С» (ЗАО «Арчнефтегеология») – всего используются 39 малогабаритных установок.

В специальных печах сжигаются остатки дизельного топлива, нефтесодержащие отходы и нефтешлам, в том числе от зачистки резервуаров, биологические и медицинские отходы, другие органические вещества и отходы. Суммарно используется 19 относительно мощных установок «Инсинератор TMF 1020» (ОАО «Корпорация Югранефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «РИТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз»).

На территории округа применяются комплексные технологии, в основе которых лежит отмывка шлама и нефтезагрязненного грунта с целью использования слабозагрязненного грунта и получения продукта – нефти. Такие установки используются в ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ОАО «Сургутнефтегаз». Экологически оправданно внедрение технологий удаления опасных отходов от нефтедобычи в подземные горизонты. Примером разработки такой технологии на территории региона является предприятие «Газпромнефть-Хантос». Для обезвреживания медицинских отходов широкое применение нашли установки «NEWSTER 10», «Sterimed», «Балтнер-30» с автоматической упаковкой измельченных остатков.

Для обезвреживания ртутьсодержащих отходов применяются установки УРЛ-2М

(в Нижневартовском, Сургутском и Нефтеюганском районах).

 

Деятельность при обращении с отходами регламентируется законодательством России, а именно федеральными законами: от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со статьей 27 закона Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях», загрязнение либо засорение мест массового отдыха населения, территорий общего пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.