Где же вы, ровесники?

Автор текста: 
30.10.2014

Добрый день, дорогая редакция. Не так давно, перебирая фотографии своей юности, а она пришлась на пятидесятые годы прошлого века, поймала себя на мысли, что многих людей, кто на них запечатлен, я уже очень давно не видела. И так стало грустно, захотелось вспомнить всех.

Мы жили в селе Нахрачи (сейчас Кондинское) в районе пищекомбината. Если выйти на центральную улицу Ленина, взору открывалось двухэтажное здание райисполкома. Все службы по обслуживанию населения района располагались там: райисполком, совет народных депутатов, райком партии, райсобес, райком комсомола, отдел сельского хозяйства, отдел пропаганды, орготдел, общий отдел, ДОСААФ, рыбоохрана, охотобщество…

В это время в райисполкоме работала и я, Галина Шулинина. В райкоме партии было три секретаря: Андрей Тарасов, Александр Эшников и Михаил Ивашкеев. Также первыми секретарями в последующие годы работали Иван Кабанов, Петр Плесовских… Помню, председатели в райисполкоме менялись, а их секретарь – Анфиса Киселева оставалась на своем месте. Заведующей партийным учетом тогда была Нина Цехнова – талантливая женщина, позже она очень много сделала, чтобы в нашем селе появился
краеведческий музей.

Тогда люди редко сидели по кабинетам – всегда в командировках. Лидия Кабальнова, приезжая, эмоционально рассказывала о событиях на местах, жестикулируя при этом. В районе было 44 колхоза и, соответственно, 44 партийных организации. Жалобы и письма о возникающих проблемах поступали со всего района. Выезжали в деревни и решали вопросы на месте.

Но не все получалось, иногда приходилось вызывать нужных людей в район. Собиралось бюро райкома или пленум. Порой проводили выездные бюро на местах. Это стало возможным, когда начали ходить пароходы «Храбрый» и «Баррикадист» – в то время они казались такими красивыми, жители района гордились ими.

В Нахрачах тех лет не было ни телефонов, ни машин, а колхозов – 44. Специалистам приходилось передвигаться пешком или на лошадях из одного колхоза в другой. Неделями люди не появлялись в райцентре. Был случай: погиб зоотехник Хозяинов. Стоял лютый мороз, началась метель, и он сбился с дороги, идя из Шугура в Карым.

Лидию Кабальнову в 1966 году перевели в Урай, в партком шаимских нефтепромыслов. В 1969 году партком был преобразован в городской комитет партии, где Лидия Антоновна проработала до 1980 года.

Начальником отдела сельского хозяйства работал Иван Сургутсков. Землеустроителем – Евгений Крысанов, замом по строительству – Василий Молодчиков. (Жена его, Валентина, – красавица, была участницей Великой
Отечественной войны. Все поражались, как ей, такой маленькой и хрупкой, удавалось вытаскивать с поля боя раненых солдат.) Ветеринарными врачами работали Г. Н. и Н. П. Шаламовы. Однажды Галина Николаевна Шаламова заразилась от скота бруцеллезом, очень тяжело болела, все сотрудники отдела по очереди дежурили у нее в больнице. Но даже в то время врачам удалось ее спасти.

В Леушинской МТС была сосредоточена вся техника, которую ремонтировали и отправляли в колхозы. В Леуши съезжались ребята со всего района, их обучали слесарному делу, учили обращаться с техникой. Руководил станцией С. Угрюмов.

Курировали райком партии из Ханты­Мансийска Хиония Пухленкина и В. Озолина.

Перебираю старые фотографии. Жизнь почти прожита. Где же вы, мои ровесники? Опубликуйте эти снимки. Может, кто себя узнает и откликнется.

Подписываюсь своей девичьей фамилией, так как под фамилией мужа меня никто не знал.

Галина Шулинина,

п. Междуреченский

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.