Цветочная симфония

Что делает зеленый чай медовым?
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Зеленый чай в России полюбили совсем недавно, однако настолько сильно, что этим напитком уже никого не удивишь. А вот зеленый чай с гвоздикой пробовали не все. О том, как его готовить, нам рассказали в «Кофеине»..

- С одного куста можно получить как зеленый чай, так и черный, и промежуточный – улун, он же красный чай. Сбор чайных листьев происходит, когда в нем максимальное содержание кофеина. 
Затем чай раскладывают под навесом, где его выдерживают определенное время для прохождения процесса ферментации. Если она занимает два-три дня, на выходе получается зеленый чай, если две-три недели – черный, - поясняет управляющий сети кофеен «Кофеин» Сергей Гущин.
В «Кофеине» гостям предлагают зеленый чай как в классическом исполнении, так и с различными добавками. Одной из самых востребованных категорий меню стал зеленый чай с гвоздикой. Приготовить его несложно.

Зеленый чай называют одновременно бодрящим и успокаивающим. В чем здесь подвох? Некоторые исследователи говорят о существовании золотого правила чаепития. Его кодовое название: 2-5-6. Это минуты. Выпивая чай в течение двух минут после заваривания, мы получаем возбуждающий эффект, через пять минут – успокаивающий, а через шесть минут мы уже употребляем просто ароматный напиток.

 

Кладем листья чая и цветок гвоздики в чайник, заливаем их крутым кипятком, даем воде постоять пять минут. За это время кипяток в чайнике остывает, сливаем его. Затем заливаем туда же чуть-чуть подостывшую воду, и этот чай уже можно пить. 
- Для чего это делается? Считается, что крутым кипятком чайные листья обеззараживаются, - говорит Сергей Гущин. - После слива первой воды чайный лист подготавливается к экстракции второй порцией жидкости. Именно она обеспечивает приготовление качественного чая. 

Чай с гвоздикой готовится из нераскрывшихся высушенных бутонов гвоздичного дерева. Гвоздика помогает при простудных заболеваниях, улучшает кровообращение, помогает снять зубную боль. Говорят – даже облегчает головную боль и приводит в порядок мысли. 

 

Экстракция – это извлечение питательных веществ, поэтому первой водой лист раскрывается, подготавливается отдать все хорошее, затем вода сливается, и новой водой извлекается все самое ценное.
 Ценность зеленого чая с цветком гвоздики в его медовом аромате с оттенком заварного крема. Вкус при этом также сладковатый, медовый, а цвет чайного настоя золотисто-малиновый. Эстетика соблюдается и во внешнем виде чая. Зеленый бутон во время заваривания распускается и открывает изящно вплетенный в него бутон гвоздики. В китайском народе вся эта красота получила название Жоу Цын Сы Шуй.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.