У родителей хлопот поубавится

Очереди в детсад обещают исчезнуть.
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

Детская тема вновь стала центральной на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам накануне тридцать пятого заседания Думы г. Нижневартовска.

За питание платим через банк    

Любой нижневартовский родитель знает, что в начале каждого месяца он обязательно должен сдать определенную сумму денег на питание своего ребенка-школьника. Обычно это выглядело так: классный руководитель озвучивает необходимую сумму, а родители передают деньги учителю через ребенка. Понятное дело, для педагогов роль по сбору и учету денег на питание была довольно хлопотной, да и ребенок с наличностью запросто мог стать объектом для преступления. Поэтому после одной из проверок надзорными органами закономерно возник вопрос: как централизованно организовать оплату за питание в школах?

            Ольга Козлова, директор департамента образования, рассказала, что был изучен опыт различных российских регионов. Но одни варианты предполагали приобретение дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, а другие вообще требовали создания дополнительного учреждения обслуживания. Нижневартовск пошел своим путем. Для автоматизации системы по безналичному расчету за услуги по организации питания школьников был выбран программный продукт  «1С: бухгалтерия» с доработкой дополнительных модулей. Этот проект протестировали в семи нижневартовских школах. В эксперименте участвовали школы №№3, 17, 19, 30 (организатор питания – ОАО «Комбинат питания социальных учреждений»), школа №13 (ООО «Совушка»), школа №14 (ООО «Самотлор») и школа №40 (самостоятельный организатор питания).

            С 1 сентября этого года проект внедрили уже во всех городских школах, и теперь за питание первоклассников родители рассчитываются в банках. По словам Ольги Петровны, оплата за услуги питания принимаются в Сбербанке России, Ханты-Мансийском банке, «Ермаке» и «Приобье». Запланировано подключение к системе также ЗСКБ-банка и Почты России. Оплата питания разделена по видам услуг: школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь. Плательщик сам определяет количество и даты платежей с учетом того, что остаток на счете должен превышать стоимость дневного питания. Преимущество такой системы еще и в том, что родители могут контролировать лицевой счет ребенка, не выходя из дома. Для этого на портале системы образования в разделе «Кабинет родителя» создан специальный сервис «Информация о состоянии лицевого счета».

            «Этот проект узаконил все процедуры, связанные с оплатой питания школьников, сделал систему платежей прозрачной. Проект повысил безопасность детей, не подвергая их риску передачи наличных средств, а родителям позволил цивилизованно осуществлять платежи предоставляемых услуг», - подчеркнула Ольга Козлова. 

            Но при этом вопрос включения в программу безналичного расчета услуг за питание учеников  2-11 классов, каждая школа будет решать самостоятельно с учетом собственных технических возможностей. Однако цель поставлена определенно – стопроцентый безналичный расчет для всех школьников. 

Исполнился годик - можно в детсад

            Доступность дошкольных учреждений в Нижневартовске – эта тема из разряда постоянных. В этом учебном году уже завершилась комплектация групп в детских садах города. По состоянию на 1 октября 2014 года очередность в детские сады составляет  9838 детей (для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен более 13 тысяч). Важно отметить, что из этого числа нуждающихся детей в возрасте 3-7 лет всего 945 человек. Остальные – это малыши до двух лет. Однако сейчас наблюдается тенденция, когда мамы стремятся выйти на работу пораньше, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Чтобы обеспечить  детским садами таких малышей практически все нижневартовские дошкольные учреждения внесли изменения в свои уставы. Если раньше за исключением нескольких садов возраст поступления ребенка в детсад составлял от 2 лет и выше, то сегодня эта планка снизилась до 1-1,5 лет.

            По словам Ольги Козловой, к 1 января 2016 года очередь в детские сады должна исчезнуть. Это станет возможным за счет строительства новых детских садов – в городе должно появиться 2645 мест в ближайшие два года. Кроме этого, не стоит забывать и об оптимизации тех помещений, которые сегодня есть  в дошкольных образовательных учреждениях, здесь резерв составляет порядка трехсот мест.

И еще одна приятная новость, которая значительно облегчит жизнь родителей малышей. Раньше, чтобы встать в очередь в детских сад, необходимо было лично прийти в выбранное дошкольное учреждение с заявлением.  С нового года  родители смогут подать заявление на получение места в детском саду в Нижневартовском многофункциональном центре. На месте они получат расписку о приеме документов, а через три дня смогут узнать свою очередность.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.