Не завидуйте зарплате врача

Увы, но мало кто задумывается, что врач живой человек.
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

Все чаще приходится слышать досужие разговоры о баснословных зарплатах врачей-педиатров. Тогда почему же  в пяти детских поликлиниках Нижневартовска сложился дефицит кадров,  который привел к тому, что педиатры зачастую ведут сдвоенные приемы, то есть принимают детей сразу с двух участков? Родители и дети часами томятся в очередях.

Как указано на сайте департамента труда и занятости населения  ХМАО – Югры, на сегодняшний день в Нижневартовске требуются пять участковых педиатров с заработной платой от 48 тысяч рублей. А еще нужны четыре фельдшера, но тут планка ниже – 24,8 тысяч рублей. К слову о зарплатах, узкие специалисты получают также немного – есть три вакансии для врача-отоларинголога, также требуются два офтальмолога, травматолог-ортопед, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, уролог-андролог, хирург. Предлагаемая зарплата - 26,6 тысяч рублей. Становится понятным, почему узкие специалисты предпочитают работать в частных медицинских центрах, где пациентов меньше и труд оплачивается повыше. Но вернемся  к педиатрам. На фоне других югорских городов у нас предлагается чуть ли не самая высокая зарплата в округе. А вот мало кто откликается. Молодых врачей отчего-то таким калачом заманить не получается.

Непомерная нагрузка

Возьмем, к примеру, третью детскую поликлинику Нижневартовска, которая находится в 13 микрорайоне и делит помещение вместе со второй взрослой поликлиникой города, занимая первый и половину второго этажа. На входе есть небольшая колясочная - на зависть мамочкам из первой, второй и четвертой детской, ведь те вынуждены оставлять свое транспортное средство на улице. Поднявшись по лестнице, попадаешь в холл, где посетителей встречает приветливая гардеробщица. Напротив находится регистратура, в которой царит образцовый порядок. Амбулаторные карты пациентов хранятся на полочках по цветам: на каждой полочке свой цвет корешков карт, и в общей цветовой гамме дежурный регистратор  всегда быстро может найти нужную. На ней надпись: фамилия, год рождения. Таким образом, на поиски карточки уходят считанные секунды. Удобно, меньше риск потерять карту, как это обычно бывает в детских поликлиниках. Первое впечатление – поликлиника светлая, уютная, стены в лилиях и ромашках. Но под ногами - изрядно потертый линолеум, да и потолок требует ремонта. Работники поликлиники, как могут, стараются поддерживать помещение в чистоте и порядке, но очевидно, что здесь нужны немалые денежные вливания. Когда их выделит теперь уже окружной департамент здравоохранения – неизвестно.

Третий год руководит учреждением Екатерина Храпцова, которая  и поделилась с нами наболевшим.

 -  К нашей поликлинике относятся более 12 тысяч юных нижневартовцев от рождения до 18 лет, - вводит в курс дела Екатерина Викторовна. - Это примерно пятая часть детского населения города. 

Но дело в том, что оно постоянно увеличивается из-за стремительного строительства новых домов и микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской. Мы называем эту застройку «Ипотечной долиной», потому что в новостройки заселяются, в основном, семьи с детьми, взявшие ипотеку. Большинство из них – многодетные.

К каждому из двенадцати участков прикреплено в среднем около тысячи человек, а бывает и больше. К примеру, на десятом участке числится 1200 детей, а по нормативам должно быть 800.  На сегодняшний день у нас работают всего семь педиатров и один фельдшер.  Почти все – на полторы ставки, поэтому они ведут прием сразу двух участков. Как правило, на врачебный прием выделяется три часа. Первые два часа врач должен принимать детей по записи, а в течение третьего часа  - по живой очереди, а потом работать с документами. Затем – обслуживать вызовы. Что происходит на самом деле – знает, наверное, каждый родитель. Педиатр ведет сдвоенный прием по 5-6 часов, и вместо положенных  20 детей она успевает принять по 70. Именно по этой причине  во время приема врачи не успевают выписать рецепт на лекарство, тогда бы на каждого пациента ушло минут 15 и только в том случае, если компьютер не зависнет. У нас столько  времени нет, другие мамы и папы с детьми тоже ждут в коридоре своей очереди. Поэтому врачу приходится оставаться после приема или приходить в поликлинику после вызовов, чтобы выписать рецепт и оставить его для родителей в регистратуре. Это, конечно,  неправильно, но другого выхода нет.

Еще труднее нашим участковым педиатрам во время обхода домов.  Ежедневно к нам поступает около 180 вызовов, к пятнице их количество уменьшается. Получается, что при норме 6-7 вызовов детские врачи обслуживают более 20, потому что у каждого по два участка.  Проблема в том, что в новостройках домофоны - не такие как обычно, без указания номеров квартиры. Чтобы попасть к ребенку, нужно иметь специальный ключ. Приходится подолгу стоять, ждать, когда кто-нибудь выйдет из подъезда. Или возвращаться к двери снова в надежде, что повезет и дверь откроется.  А есть родители, которые  принципиально не ставят домофон или отключают его, когда ребенок заснет, чтобы не разбудили. Как же врачу в таком случае быть? Родители говорят: «Это не наши проблемы. Хоть через окно влетайте». Это самое обидное.

 - Тогда как же врачи «Скорой помощи» справляются? – спрашиваем.

 - Они приезжают в течение 20 минут и их обычно ждут: кто-то встречает или дверь в подъезд держит открытой. Врачи  обходят дома порой даже в свое личное время. И в девять часов вечера могут обслуживать вызовы в период подъема заболеваемости. Дороги в новых микрорайонах не такие как в городе, ходить по ним непросто.

Отдельная история - дачные участки. По новому закону, их сейчас можно приватизировать,  и дома здесь считаются жилыми помещениями, но находятся за чертой города и не закреплены за поликлиникой. Когда родители обращаются к врачам за помощью – естественно ее оказывают, но вот ехать и искать по СОТам нужный дом-дачу - очень трудно и проблематично.

А сколько у нас бумаг, с которыми не успеваешь поработать в течение рабочего дня! Помимо выписки рецептов, нужно то ребенка оформить в детский сад, то на инвалидность или высокотехнологичную помощь. Бывает, все выходные потратишь, чтобы все бумажные дела привести в порядок. Мало кто выдерживает. Посмотрите на наших молоденьких педиатров – взгляд потухший, уставший. Сейчас мы вынуждены  закрывать входные двери в семь вечера, потому что к концу приема люди приходят занимать очередь, даже в полвосьмого могут подойти. И не выпускают врача, пока она всех не примет. У нас же теперь эгоизм процветает, и никто даже не задумывается, что врач живой человек. У него тоже есть семья, дети, которые с нетерпением ждут маму домой.  Доминирующая потребительская психология людей видна как на ладони в отношение мама-ребенок-врач.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.