Афганский серпантин Джангирова

Ни одно поколение России в ХХ веке не обошла война. Первая мировая, Великая Отечественная, чеченские войны...
28 лет назад, сразу после дембеля,  Рафаил Джангиров приехал на работу в Сургут и остался здесь навсегда
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Но были и другие войны, вся правда о которых раскрывалась постепенно, спустя десятилетия.  Потому что велись они  на чужих территориях. Но гибли наши парни. Это Корея, Вьетнам, Ангола, Афганистан.   На протяжении многих лет  СССР оказывал всемерную поддержку, в том числе и военную, странам, которые вели освободительные и антиколониальные войны.  Так, в политической риторике появился новый термин – воин-интернационалист.  Он навсегда закрепился  за  теми, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане. 

Мама, я  десантник
Афган…  Война в далекой чужой стране навсегда осталась в памяти  тех, кто прошел ее нелегкими дорогами. 
Что знал парнишка из азербайджанского села, что в Ярдымлинском районе,  об этой войне в середине восьмидесятых?  Ничего.  О ней не говорили в СМИ, о ней молчали  и те, кто прошел службу в Афганистане. Понятно почему: уходя на дембель,   воины-интеранационалисты   давали подписку о неразглашении военной тайны.  Но война прорывалась сквозь глухой заслон молчания  печально известным «грузом-200»,  возвращающимися ранеными и искалеченными, пропавшими без вести. 
В 1984 году Рафаила Джангирова  призвали в армию. Для семьи – долгожданное событие, на проводы собрались многочисленные родственники, друзья.  Отец благословил сына: «Служи честно Рафаил, не урони чести нашего рода».  
В военкомате крепкого, владеющего приемами рукопашного боя парня направили в воздушно-десантные войска – мечта многих советских парней.  И началась нелегкая служба в учебке. Три месяца подготовки в Кировобаде,  потом  парня переводят в Ашхабад, в Кишинский полк, в отдельный разведывательный батальон. Курсантов муштровали жестко: марш-броски  в пустыне в  50-градусную жару с полной выкладкой, за плечами   снаряжение 15-20 кг. А еще строевая, физическая  и рукопашная подготовки, прыжки с парашютом. 
 «Я десантник», - писал с гордостью Рафаил в письмах домой и не знал еще, чем обернется для него эта воинская принадлежность к легендарным «войскам дяди Васи». Дело в том, что основная часть курсантов этого полка  по окончании учебы получали звание сержанта и отправлялись на территорию Афганистана. Не обошла сия чаша и Рафаила: 
- Третьего сентября нас перебросили в Узбекистан, а оттуда уже в Кабул, - вспоминает немногословный Джангиров. – Через два дня нас забрали в третий горный стрелковый батальон, там я и числился до самого дембеля. 

Джелалабад, ты шурави совсем не рад
 В Кабуле Рафаил прослужил недолго, уже в начале января 1985 года его  командируют  в Джелалабад в 66-ю десантную штурмовую бригаду. Джелалабад – небольшой городишко  в  труднодоступной горной местности вблизи  пакистанской границы. Горные ущелья  здесь невероятно глубоки, кажется, сама земля в этой части света и населяющие ее племена делают все возможное, чтобы оставаться недоступными для остального мира. Из альпинистского снаряжения  у десантников лишь ботинки с шипами. 
- Горную  трассу от Кабула до Джелалабада часто минировали и душманы, и наши саперы. И случалось так, что наши ребята  нарывались на эти мины, - продолжает Рафаил. -  Чаще всего это были мины-лягушки. Дело в том, что в скалах  «духи»  устраивали засады и обстреливали военные колонны.  Стреляли практически постоянно. 
Боевое крещение  Рафаил принял  в Бараки, в провинции Логар. Так для него началась война. Операции по зачистке кишлаков, «зеленки»,  заброс в горные районы. Горы – отдельная тема, туда  десантников доставляли либо вертолетами, «вертушками» - как называли их сами бойцы, либо под их прикрытием. В Афгане без помощи вертолетчиков - ни шага. Но чаще всего забрасывали на «броне»  - БТР или БМП. А дальше по серпантинным тропам на своих двоих, при полной выкладке. В мороз и зной.  

Афганское братство на крови  
За два года  службы Рафаил потерял счет боям, но самое страшное для него было не это. Там, в горах Джелалабада, он потерял многих своих однополчан.  Рассказывает Рафаил  об этом неохотно, нелегко даются воспоминания о той далекой теперь войне. Так,  в одном из боев в горах его друг украинец Сергей Мазур  получил тяжелое ранение и потерял много крови. Вопрос стоял остро – до прилета «вертушки»  необходимо было сделать прямое переливание крови, иначе парню не выжить.
 Группа крови азербайджанского парня совпадала с группой крови украинца, и Рафаил не задумываясь согласился. Сегодня его  брат по крови  Сергей Мазур  живет в Хмельницком, они долго поддерживали связь друг с другом, но в последние годы она прервалась.  
Судьба Джангирова как серпантин в горах. В одном из боев при зачистке кишлака Рафаил попал под гранатометный огонь. Его  тяжело ранило осколком и завалило обломками дома. Жетонов в те годы у солдат не было,  свои данные писали на клочке бумаги и вкладывали их в гильзы. Были такие гильзы и у сержанта Джангирова.  В бою при  взрыве  их оторвало.  Его вынесли из боя как безымянного, а по оторванным гильзам решили, что он погиб в бою. 

В 2002 году Джангиров был награжден медалью «За ратную доблесть»

Когда он очнулся, увидел над собой людей в темных халатах. «Душманы!» - пронеслось в голове. Оказалось, что это были санитары из похоронной бригады, принявшие его за погибшего и готовившие  к отправке в Союз -   в Хасавюрт. Ранение было страшное – лицевое. И когда  в госпитале после операции он заговорил с медсестрой, та удивилась.  Врачи считали, что после такого ранения он говорить не будет. Осколок так и остался в нем и лишь спустя годы Рафаилу сделают еще одну операцию и удалят металл, эту страшную зарубку никому непонятной войны. 
… А в Азербайджан к родителям полетела горькая весть о гибели сына. И пришел печально известный «груз-200» -  запаянный цинковый гроб.  А в нем форма, гильзы  и две гвоздики. 
Замкомвзвода  сержант Джангиров отслужил два года и восемь месяцев, он мог бы демобилизоваться и раньше, но пришедший  на смену белорусский парень погиб в первом бою. И Рафаил остался, потому что так было надо. И еще потому, что он был воином. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.