Найк Борзов: «Воспитание ребенка похоже на запись пластинки»

О «тыгдынском» блюзе, гомофобии и своей самой большой любви – к дочери
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

Человек в своем мире - это первое, о чем я подумала, увидев Борзова перед концертом. Очень спокойный, в какой-то мере даже скромный и стеснительный в общении и настоящий вулкан на сцене. В Сургут Найк приезжает далеко не в первый раз – в прошлом году он уже выступал в пабе «Joint», в феврале. Как признается он сам, явных отличий в погоде не увидел – что зимой, что сейчас, в конце октября, – снег и мороз. Сургутянам Найк Борзов привез свой новый альбом – «Везде и нигде». Однако исполнить излюбленные хиты типа «Маленькой лошадки», романтической «Одна она» и оптимистичной «Три слова» не отказался – это ведь его взрослые «дети», которых он любит не меньше новорожденных песен. О чем новый альбом, какие у певца планы на дальнейшее творчество и взглядах на жизнь – в интервью «СТ». 

«Все мы из пустоты состоим»
- Найк, вы привезли в Сургут новый альбом «Везде и нигде». Расскажите, о чем он?

- Я даже не задумывался еще, о чем мой альбом... Изначально хотел записать классическую рок-пластинку. Предыдущий альбом из той же серии. Без явно модного компьютерно-синтетического контента. Я люблю, чтобы все звучало гармонично и не вызывало современных ассоциаций. Я изначально хотел сделать альбом вне времени – музыка как бы везде, но, с другой стороны, нигде. Чтобы музыка была актуальна и сейчас, и 20 лет назад, и через 30 лет тоже. Если бы у моего слушателя была машина времени, он бы смог прочувствовать ее в разное время. Я надеюсь, что в измененном пространстве она бы ему понравилась. Альбом о пустоте, о парадоксах, о космосе. Это выход на новый уровень. Начинается все с пустоты, которой мы и являемся. Мы есть, и нас нет одновременно. А вообще, лучше слушать (улыбается, – прим. авт.). 
- В 2013 году вы рассказывали о своем новом проекте «Killer Honda». Он существует? 
- Да, перманентно он существует. Из-за моего плотного графика мы встречаемся намного реже, чем хотелось бы. Сейчас у меня гастроли, некоторые записи срываются. Поэтому мы решили, что пока «Killer Honda» находится в своеобразном отпуске. Декретном, кстати! Мы вынашиваем новый альбом. Уже написали штук двадцать песен. Правда, слов ни к одной еще нет (смеется, – прим. авт.). Музыки у нас много, я бы сказал - полно. Мы стараемся собираться хотя бы раз в месяц, записывать что-то. 

«Идеальный развод»
- Не можем не спросить о ситуации в Украине. Как вы относитесь к тому, что сегодня там происходит?

- Отрицательно, конечно же. Я не понимаю этих вещей, для меня это странно. Вернее - понимаю миллиардеров, которые зарабатывают на этом деньги. Но не понимаю тех, которые ведутся и участвуют в этом идеальном разводе. Я не смотрю в эту сторону. У меня в душе и в доме благодать. Кстати, в моей группе несколько человек из Донецка. У нас классическая модель украино-российских отношений, какой она должна быть. Мы братские народы и благодаря нашей дружбе зажигаем зал так, что всех просто уносит. 
- Вы достаточно резко выражаете свою позицию всегда. Одно из последних ваших скандальных заявлений – мнение о пропаганде гомосексуализма. После таких слов как вас в шоу-бизнесе принимают?
- Пропагандировать гомосексуализм можно? Вы так считаете? 
- Я просто констатирую то, что говорят о вас ваши коллеги…
- Я считаю, что это преступление. А если говорить о шоу-бизнесе, то я не в нем. И рад этому. Я отдельно где-то. Мне хочется думать - над ним нахожусь. А может, и под ним. Кто знает... Сказать честно, я не задумывался над тем, кто и как обо мне говорит. Скажу больше - мне неважно чужое мнение вообще. Слишком много чести. Я музыкой занимаюсь, а не саморекламой!

«Я всегда сомневаюсь!»
- У вас есть очень красивая и нежная песня «Виктория». Она отличается от всего, что вы делаете в принципе. И я так понимаю, она посвящена дочери. А какой вы отец?

-Да, это песня о ней. Какой я отец – расскажет Виктория сама когда-нибудь. Когда подрастет. Рассказывать о себе мне как-то странно.  Я в принципе все время сомневаюсь во всем, поэтому стараюсь постоянно моделировать свое поведение, меняться, анализировать поступки. Воспитание ребенка похоже на запись пластинки. Когда работаешь над ней, вроде все нравится. Но тут она выходит, и ты видишь какие-то неточности. Хочется исправить. Я никогда не бываю доволен на 100% результатом. И в вопросе общения с дочкой тоже. Я отношусь к ней как к ребенку. И у меня растет довольный и весьма уверенный в себе человек. Этого достаточно.  
- Кстати, вы говорили как-то в интервью, что рассказываете ей о Боге. То есть вы человек религиозный?
- Давайте так: религия никакого отношения к вере не имеют совершенно. Я верю, но приверженцем ни одной религии не являюсь. Это все институты власти. К вере и душе они не относятся никак. Тем более то, что происходит в России сегодня, показывает это в ярком свете. Наоборот, у нас какая-то антиправославная движуха получается. А вообще, то, что я думал вчера - я о своем взгляде на веру сейчас говорю - сегодня для меня уже сомнительно. Если людям нужна какая-то религия, то можно ведь заново придумать одну, чтобы не было разногласий. Я бы за основу взял ведическую. Она, по крайней мере, глобальная и жить помогает. Впрочем, у всего есть обратная сторона. Во всем парадоксы. Об этом, в общем-то, моя пластинка, я понял (смеется, – прим. авт.).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.