Хобби с отягчающими последствиями

Что проще — полюбить свою работу или сделать прибыльным милое сердцу увлечение?
Автор текста: 
31.10.2014

Как показывает практика, большинство людей считают хобби и зарабатывание денег несовместимыми, и далеко не все решаются построить на этом бизнес. Хотя примеров того, как увлечение становилось неплохим источником доходов, существует множество. 

Девиз таких людей довольно прост - если это нравится нам, почему это же не может понравиться еще кому-то, тем более что Интернет предоставляет для всех желающих возможность найти заинтересованных людей в любой точке земного шара. Конечно, самое главное - это знания о предмете своего увлечения. Каждый день у любого человека информационная копилка пополняется, но у большинства полученная информация обогащает только личный опыт. А почему бы новые знания не продать дальше? 

Желание продавать приходит погодя 
- Тяга к созданию вещей своими руками у меня была с детства, всегда хотелось что-то придумать интересное, - рассказывает мастер украшений из полимерной глины Елена Малюгина. - Но за неимением навыков было сложно создавать красоту. Три года назад я попала в Москву. Поразилась изобилию мастер-классов, товаров для творчества, обучающей литературы. Решила искать себя. Мне очень понравилась роспись по стеклу. Прикупила все необходимое и начала пробовать свои силы. Результат меня порадовал. Я сделала несколько работ и подарила их своим близким. Но заниматься этим постоянно мне не захотелось. Потом я узнала, что такое декупаж. Сходила на пару мастер-классов. Но меня это тоже не зацепило. 
Однажды Елена увидела сайт «Лепка из полимерной глины», где продавались цветы и цветочные композиции. 
- У меня загорелся глаз, решила попробовать. Курсы оказались дорогими, но я на них все-таки попала. Честно говоря, не думала, что умею лепить и у меня что-то получится. Наконец-то я узнала глину, которая отличалась от той своими свойствами - она запекаемая, лепить можно все, что душе угодно. Я начала пробовать, изучать ее свойства, особенности, приобретала навыки. Это увлечение меня не покидает до сих пор. 
Первые вещи Елена дарила подружкам, желание продавать появилось позже. Она точно не помнит, сколько сережек купили из первой партии, примерно восемь-девять пар на две тысячи рублей. Эти деньги окупили часть материалов. Сейчас девушка планирует создать свой сайт с украшениями. 
- На то, чтобы увлечение стало бизнесом однозначно нужно время и деньги, а еще большое желание, воображение и практика. С каждым разом изделия получаются все лучше и лучше. Есть к чему стремиться, можно выйти на другой уровень, который принесет хорошую выручку, - говорит она. 

Главное - занять нишу
Алена Гоцул уже давно занимается разведением сортовых фиалок — сенполий и сделала из своего увлечения неплохой бизнес. 
- Когда училась в школе, то вся моя детская комната была уставлена цветами, которыми я всегда занималась сама. Это была самая обыкновенная традесканция, хлорофитумы, бегонии, даже были фиалки. В студенческие годы собрала неплохую коллекцию кактусов, - рассказывает она. 
В 2001 году Алена заметила рекламу о предстоящей выставке цветов и не смогла ее пропустить. 
- Когда я увидела на столах это великолепие и разнообразие сортовых сенполий, удержаться не смогла! Все это цветущее великолепие затронуло мое сердце и душу. И все деньги, что у меня были с собой, потратила на приобретение листовых черенков - около 30 штук. Прилетела домой и давай скорее ставить черенки в воду. Записала все названия сортов в тетрадку. 
Затем Алена стала выписывать журнал «Цветоводство», цветные фотоальбомы коллекционеров России, журнал РООЛС «Сенполии и другие геснериевые» и другую литературу. Сначала в ее коллекции появились сорта, которые были в городе. Затем она стала следить за новинками по журналам, интернету, и коллекция постоянно обновлялась. Через коллекцию Алены Гоцул прошли тысячи сортов, но оставляла она самые красивые - огромно- и крупноцветковые, а также обильноцветущие, фантазийные, с элементами зеленого. 
- Постепенно мой круг знакомых, увлеченных сенполиями, увеличивается, мы постоянно обмениваемся опытом по условиям выращивания, размножению, по борьбе с вредителями и так далее. Усилиями местных коллекционеров стали организовывать выставки для жителей нашего города. Многие даже и не знали о существовании стольких сортов сенполий. Есть такие, кто не верит, что это великолепие можно вырастить в обычной квартире, - рассказывает Алена. 

Как вырастить из увлечения бизнес-идею
Водитель Валерий Буров раньше даже и не думал свое увлечение превращать в прибыльное дело, он просто любил животных. Но ему повезло с женой, которая не просто любила животных, но и активно их заводила. Как-то друзья подсчитали «поголовье» живности, разместившейся в обычной типовой квартире молодоженов. Оказалось, 56: рыбок, лягушек, черепах, улиток, попугаев, крыс, кошек, собак и прочих представителей фауны. Затем, когда семья переехала в частный дом, к животным добавились цыплята. 
Доход семейству приносило сначала разведение кошек-сфинксов, сейчас Валерий с женой взяли двух собак редкой для города немецкой породы. Как они говорят, к своему увлечению относятся очень серьезно, хотя ветеринарного образования не имеют — изучают специальную литературу о том, как правильно содержать живность, чем кормить. Да и животные у них чистые, сытые, здоровые и веселые. 
- Но все-таки, главное для нас не прибыль, а чистота породы, - подчеркивает Валерий. 
Впрочем, и порода, получается, для них не главное, так как в их дружной семье много животных из «потеряшек», которых они забрали себе. 
- Я считаю, что процесс, когда хобби, увлечение перерастает в бизнес — это не то что нормально, это в принципе в какой-то степени и правильно, - резюмирует председатель ТРО ВОО «Ассоциация молодых предпринимателей России» Антон Машуков. - Потому что увлекающийся человек не просто занимается своим делом, но отдает ему душу, вникает в свою работу. А через какое-то время в хобби начинает видеть еще и способ зарабатывания денег. Все же говорят о том, что нужно любить свою работу, если ты не любишь свое дело, то лучше им вообще не заниматься. 
Другой вопрос — сможет ли человек действительно вырастить из увлечения какую-то бизнес-идею? Как считает Антон Машуков, первый шаг - изучить рынок и понять, есть ли необходимость в том продукте, который предполагается продавать. Ты общаешься в этой среде, вникаешь, тебе кажется, что тебя окружает то, что ты любишь и делаешь. Но нельзя забывать, что эта среда ограничена и, возможно, более широким кругам это будет неинтересно, советует председатель ассоциации. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.