Сургутские расчетки - Путину

Сургутяне просят президента пересмотреть суммы взносов на капремонт
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

За первый месяц сборов на капитальный ремонт стало понятно, что люди пока не откликнулись на программу. По данным РКЦ ЖКХ по Сургуту на счет Югорского фонда капитального ремонта поступило всего 75 млн рублей. Получается, что взносы сделали всего 20 процентов жителей.

- На конец 2014 - начало 2015 года уже запланирован ремонт 52 домов. Это порядка 400 миллионов рублей. С такими темпами мы не накопим денег, а ремонт-то делать надо. Не будет денег - будет вечный недоремонт, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин. 
Так, полноценный ремонт фасада и кровли одного девятиэтажного трехподъездного дома с лифтом обойдется примерно в 21 млн рублей. Получается, что накопленной на сегодняшний день суммы хватит только на три качественно отремонтированных дома.
- Мы надеемся, что люди все-таки будут исправно делать взносы, - надеется заместитель главы Сургута Владимир Базаров. – Пока что мы связываем такой вялый поток денег с тем, что сегодня еще не везде возможно оплатить. Помимо самой кассы РКЦ, платежи без комиссии принимают только два банка – Сбербанк и Ханты-Мансийский банк. Однако переговоры с остальными банками уже ведутся.  

Чиновники придерживаются мнения, что мы, являясь собственниками жилья, сами должны оплачивать ремонт домов. Между тем у граждан, которые живут в муниципальных квартирах, в расчетке нет строки «взносы на капремонт».
- За таких граждан платит муниципалитет, - сказал Владимир Базаров. – Есть предложение отказаться от приватизированного жилья тем, кто хочет, чтобы за них платили из городского бюджета

Выбора нет
Нововведение в виде обязанности собственников оплачивать ежемесячные взносы – это требование федерального законодательства, которому регионы не могут не подчиниться. И платить взносы на капитальный ремонт все равно придется, иначе грозит судебное разбирательство и пеня. 
- На сегодняшний день своевременная оплата капитального ремонта – это единственное верное решение, - отметил Владимир Базаров. – Конечно, за неуплату никакого уголовного наказания или административного преследования быть не может. Зато неплательщиков ждут пеня, гражданские процессы в суде. Одним словом, Югорский фонд капитального ремонта все равно получит с каждого дома необходимую сумму на выполнение работ.
Отметим, что программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет – до 2043 года. Согласно тому же Жилищному кодексу РФ каждый дом раз в 30 лет подлежит капитальному ремонту. В правительстве РФ произвели соответствующие расчеты. И в зависимости от типа жилья, его благоустроенности и региона появилась сумма платы за квадратный метр. 
В Сургуте дешевле всего обойдется капремонт жителям деревянных домов. За один квадратный метр в этом году они будут платить около 9 рублей. Владельцам благоустроенных домов с лифтом придется платить аж 13 руб. 85 коп. 
Сами чиновники отмечают, что это немаленькие деньги. Учитывая то, что, например, в Санкт-Петербурге минимальный взнос за капремонт составляет 2 рубля. И даже на Крайнем Севере, в ЯНАО на текущий год минимальный платеж составляет порядка 10 рублей.
Кстати, чтобы быть в курсе, насколько в ближайшие три года эти цифры увеличатся, можно посетить официальный сайт Югорского фонда капитального ремонта. Интернет-ресурс пока только начинает развиваться. Возможно, в скором времени благодаря информации на сайте можно будет оперативно узнать, сколько денег собрал именно ваш дом и даже сколько именно вы отправили не лицевой счет Фонда.
- Сегодня каждый собственник в праве письменно запросить у Югорского фонда информацию, сколько денег собрали жители его дома, - отметил Константин Карпеткин. – И в Фонде будут обязаны в определенные сроки подготовить информацию о состоянии счета жильцов дома.

Сколько средств соберут жители дома, такой ремонт они и получат: 
- Есть предельный минимальный размер стоимости ремонта дома, - пояснил Константин Карпеткин. – Если такая сумма не собирается, то этот дом будет в программе капремонта отодвигаться на более поздний период. До тех пор пока надо будет решать: или ремонтировать на те средства, что есть, или сносить

Сургутские деньги – на сургутский ремонт
Еще одно распространенное возмущение граждан касается того, что все собранные средства не остаются в Сургуте, а уходят в округ.
- Решение насчет общего счета в Югорском фонде – правильное, - высказался Владимир Базаров. – Так как в таком случае наши деньги находятся под присмотром окружного правительства. К тому же законом не предусмотрено заимствование средств одним муниципальным образованием у другого. Все средства, собранные в Сургуте, пойдут на ремонт сургутских домов. 
Гражданам остается только верить, что в стране серьезных катаклизмов не произойдет и Фонды капремонтов по стране не канут в Лету.
- Гарантии дает только правительство округа, что средства, отправленные в Югорский фонд капремонта, будут использованы по назначению, – сказал Владимир Базаров. – Остается только доверять.
Между тем жители Югры уже обратились к президенту РФ. Югорчане просят пересмотреть размер взноса на капремонт в многоквартирных домах. Под электронным обращением уже подписались 1800 человек, необходимо собрать еще порядка 700 голосов. А в думе Сургута тем временем депутаты создали рабочую группу, которая будет стараться решать все возникающие коллизии, касающиеся капремонта домов в городе, и разъяснять сургутянам, как дому, например, открыть собственный счет. 
- В принципе все процедуры идут поэтапно и достаточно легко выполнимы, но люди их не знают и начинают не с того. Хотя алгоритм есть: собирается инициативная группа в доме, она принимает решение о проведении общего собрания, на котором принимается вопрос о создании ТСЖ. В данном случае ТСЖ, как многие думают, не подменяет управляющую компанию, ТСЖ создается с целью открытия спецсчета и его ведения. На моем избирательном участке люди уже в этом вопросе подкованы, у ряда домов открыты спецсчета, мы готовы поделиться этим опытом, - рассказала руководитель рабочей группы депутат Ольга Леснова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.