«Когда иссякают идеи, я даю своим детям в руки карандаш»

Питерский кукольник Петр Васильев – об увлекательной работе и самых дорогих наградах
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

За кулисами театра кукол, к удивлению многих, практически всегда тихо. «Актеры» оживают только в руках мастера.  Волшебство, да и только! Впрочем, театр актера и куклы «Петрушка» уже активно готовится к новогодним представлениям для своих маленьких зрителей. В этом году удивлять малышей будет режиссер из Санкт-Петербурга, актер по образованию и кукольник в самом исконном смысле этого слова – Петр Васильев. Постановка «Умка», как говорит сам режиссер, должна напомнить детям о дружбе, добре и преданности. А воплотить это чудо на сцене помогут, конечно, главные персонажи сказки – медвежонок Умка, его мама – Большая Медведица, маленький мальчик и полярники. Но есть у автора еще несколько сюрпризов, которые восхитят юного зрителя. О том, как удивить ребенка, какие награды наиболее дороги сердцу кукольника, и многом другом  – в интервью «СТ». 

«Петрушке» - базы! 
- Петр, какой спектакль вы привезли в Сургут? Чем собираетесь удивлять маленьких зрителей? О чем ваша постановка?

- Мало кто знает первоисточник – маленькую сказочку Юрия Яковлева, в честь которого мы и назвали теплоход, который будет фигурировать в спектакле. Мультфильм довольно-таки домыслен мультипликаторами. Я же не стал переписывать автора, а решил обойтись действием, сохранить те коротенькие, но очень точные диалоги героев. А вообще, постановка о веселых буднях полярников. Это суровые люди, поэтому даже женщины носят бороду (смеется, – прим. авт.). Полярники веселятся – с тоски, большой полярной тоски. Мы добавили немного заполярной фауны. Медвежонок Умка становится проводником для мальчика. Непонятно – чей он сын, этот маленький человечек. Мы хотим показать ребенка - человека, который радуется окружающему миру. Все, кто окружают его – медведи, пингвины, чайки – они незлобные. Главное - быть добрым по отношению к этому миру. Простые законы жизни. 
- А с чего началось ваше сотрудничество с сургутским театром актера и куклы «Петрушка»?
- Планета хоть и большая, но очень маленькая. Мою фамилию просто услышали на одном из конкурсов, я занимаюсь ведь давно куклами.  В какой-то момент наши интересы с вашим городом пересеклись. В Сургуте мне довелось побывать впервые. И я могу пожелать театру базы! Это проблемный вопрос для многих театров, на самом деле. Честь и хвала этим людям, которые умудряются не растерять театр кукол, а сохранить его, популяризировать среди своего зрителя и стараться развивать. 
- Не могу не задать этот вопрос вам. Я знаю, что вы обладатель высокой награды «Золотая маска». Для вас она много значит?
- Для осознания чувства важности – нет. Я получил ее за актерскую работу. Это показатель гаранта моей работы: значит, я на какое-то время не останусь без заработка, и только. У меня есть награды более дорогие моему сердцу. Допустим, приз детского жюри. Я принимал участие в спектакле «Неформат», когда меня признали лучшим сами зрители – дети. Это дороже, поверьте. А «Золотая маска» пригодилась мне однажды. Я как-то повредил ногу и вызвал скорую. Был вечер, приехали уставшие врачи. Пока я пытался объяснить одному, что у меня на самом деле болит нога и я не притворяюсь, другой осматривал содержимое моих полок. И тут его взгляд упал на маску. Он спросил: «О! А это что? Маска что ли?!». Я кивнул головой. И он сказал: «Так это ж круто!». И внимание ко мне сразу стало больше (смеется, – прим. авт.). 

Представьте себе Пузана
- У вас, кстати, дети есть?

- Конечно! Две дочери. Моя принципиальная позиция - если работаешь для детей, ты должен знать, кто это такие. Что им интересно, что их веселит, удивляет, что им страшно. Мы с Алевтиной Торик – художником-постановщиком - часто работаем в тандеме. Кстати, и сейчас тоже. У нее тоже есть дети.  Так вот, когда у нас иссякают идеи, когда по несколько дней мы ломаем голову над каким-нибудь персонажем - мы даем своих ребятишкам карандаш и лист бумаги. Так было, когда мы ставили сказку Чуковского «Царь Пузан». Вот вы как себе Пузана представляете?
- Сложный вопрос, тем более так с ходу…
- Вот! И мы долго думали: как вообще он выглядит?! И тогда дали детям задание: нарисовать Пузана. И они нарисовали! По их рисункам мы и сделали потом куклы. Мои дети вообще воспитываются за кулисами театра кукол, часто бывают со мной на репетициях. Они всегда просят меня взять их с собой в командировки. И сейчас просили. Но школа, сами знаете… Эти дети уже подрастают, и скоро нужны будут новые (улыбается, – прим. авт.). 
- А есть у вас самая дорогая, а может быть, знаковая для вас кукла?
- Они мне все дороги, будем надеяться, что не изготовлена еще та самая-самая. Гордость моя – вертолет. Он прилетел со мной в Сургут. Он с сюрпризом: дымит и светится. При этом без единого торчащего провода. Сделал я его сам. И  мне он по-настоящему нравится.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.