«Надежда» – наш компас земной

О трудностях и перспективах одного из самых зрелых ТОСов Сургута
Автор текста: 
31.10.2014

Территориальное общественное самоуправление №26 «Надежда» - одно из первых, созданных на территории города. Свою историю оно ведет с 1997-го года. С начала нулевых организацию бессменно возглавляет Виктор Бельских. 

Беспокойное хозяйство
Хозяйство у Виктора Алексеевича большое и хлопотное: в него входят четыре микрорайона, 57 многоквартирных домов – от улицы Бахилова до Маяковского. И забот у председателя, как говорится, выше крыши. 
Впрочем, на загруженность Виктор Алексеевич не жалуется: закалка у Бельских еще та, советская, комсомольская. Гораздо больше проблем возникает сегодня в правовом поле, отмечает Виктор Алексеевич. 
- Изначально, когда организовывались ТОСы, работать было проще, в администрации действовало управление по развитию территориального самоуправления, - рассказывает председатель ТОСа. – Но в году 2003-м, когда приняли 131-й ФЗ, большинство старых форм поддержки ТОСов попали под запрет, и тогда, чтобы привести в соответствие все юридические коллизии, было принято решение организовать муниципальное учреждение «Наш город». А с прошлого года мы работаем по новой системе поддержки ТОСов в форме грантов и субсидирования. 
Перевод ТОСов на схему субсидирования председатели до сих пор оценивают неоднозначно. Там, где люди привыкли работать засучив рукава, восприняли новую систему как дополнительную мотивацию, там же, где работа ТОСов сводилась лишь к тематическим чаепитиям, не было полного понимания. 
- Конечно, нам сложно в новых условиях, - признается Виктор Алексеевич. – Ужесточились требования, многие наши проекты зарезали на корню либо сократили финансирование. Тем не менее продолжаем работать. У нас есть долговременные проекты, которые мы успешно защищаем: в их числе программы мероприятий ко Дню Победы, Дню защиты детей, мероприятия «Урожай года» и другие. Кроме того, мы ежегодно проводим праздник двора «Золотая осень». Но главное - у нас много лет действует добровольная народная дружина и народный контроль. Мы постоянно патрулируем город в праздники, ходим в рейды с полицией, посещаем неблагополучные семьи. 
Хор «Надежда» - гордость ТОСа, он действует на протяжении пятнадцати лет. В прошлом году ТОС приобрел музыкальные инструменты, и теперь коллектив выступает в сопровождении ансамбля. Не забыто и подрастающее поколение: для детворы в течение всего года проводятся различные акции и мероприятия. Так, в прошлом футбольная дворовая команда заняла второе место в городском турнире «Кожаный мяч». Сейчас в ТОС действует выставка рукоделий, где представлены действительно интересные работы жителей микрорайонов. Рассказывать о ней не имеет смысла, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Вот так и живем
Рассказал Виктор Алексеевич и о проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться практически ежедневно. Это и неправильная парковка автомобилей, и выгул собак в неположенных местах, а также ремонт подвальных помещений и реконструкция детских площадок. 
- Проблемой реконструкции детской площадки в 12-м микрорайоне мы занимаемся давно, но решение по финансированию буксует по той причине, что территория является бесхозной и ее некому брать на баланс. Мы ходатайствуем, чтобы администрация города оказала содействие в этом вопросе. В планах - убрать старые модули и построить спортивную площадку, но на бумаге все красиво, а на деле пока не очень, - признается Виктор Бельских. 
Еще один вопрос волнует сегодня председателя – это работа клубов по интересам, творческие объединения. В последнее время эта работа практически не ведется, сетует Бельских. А ведь она главным образом направлена на детей и подростков: 
- Разве можно экономить на детях? У нас более шестисот мальчишек и девчонок посещали различные кружки, а теперь говорят, что эта форма досуга устарела. А то, что они с 14 лет с банкой пива сидят на детской площадке и курят, – это что, современно? К сожалению, кружковую работу не дают вести. Говорят, мол, вы общественники, вот и занимайтесь своей работой. Мы и занимаемся: смогли пробить на четвертый квартал этого года финансирование компьютерного клуба. Хотим обучать людей старшего возраста азам компьютерной грамотности. 
Идея хорошая, уже закуплено пять компьютеров, председатель потеснился и выделил в офисе одну комнату. В тесноте да не в обиде, зато пенсионеры в следующем году будут иметь возможность освоить сложную для них технику, хотя бы на начальных порах. А в планах руководителя ТОС еще одна акция - «Поделись, чем можешь», в помощь малоимущим семьям. 
Но беда в том, что общественники не могут выйти на широкую площадку со своей рекламой – нет средств. Одна надежда, что, может быть, через городские СМИ они смогут найти понимание и поддержку. 
- Надежда, говорят, умирает последней, - улыбается Виктор Алексеевич, - И потом, наш ТОС тоже ведь не зря называется «Надежда». Будем надеяться!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.