Два юбилея и пять рекордов

В ОАО «Сургутнефтегаз» завершилась Х Спартакиада среди работников автомобильного транспорта
Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

Как известно, День водителя в нашей стране так же любим и популярен, как, к примеру, Новый год или День защитника Отечества. При этом подавляющее количество представителей сильного пола считают его исключительно своим. Однако женщины, которые сели за руль, ни в чем не хотят уступать мужчинам. И это наглядно показала юбилейная спартакиада среди работников автомобильного транспорта ОАО «Сургутнефтегаз», посвященная памяти Александра Рюпина. 

В СССР День водителя начали отмечать еще с середины 1930-х годов. Однако только в октябре 1979 года по указу советского правительства он получил официальный статус и свой день – последнее воскресенье октября стало Днем водителя. Таким образом, в этом году юбилейная Спартакиада совпала и с 35-летием самого праздника, а это означало, что спортсмены-водители должны были отметить его хорошими результатами. 
Так уж получилось, что самая первая Спартакиада автотранспорта Сургутнефтегаза прошла в Лянторе. Вот и на этот раз решено было, что финальная часть юбилейной спартакиады должна пройти там же. Прекрасный СОК «Олимп», который, без сомнения, может служить украшением Сургутского района, вновь оказался на высоте, и спортсмены-нефтяники на протяжении всех соревнований чувствовали себя очень комфортно.

Плавание
Мы неслучайно заговорили о женщинах в автотранспортных предприятиях. Дело в том, что по регламенту этой Спартакиады представительницы прекрасного пола отдельно от мужчин могли выступать только в настольном теннисе. В остальных видах спорта они выступали с ними на равных. 
В прошлом году сборная треста СНСС выступала исключительно мужским коллективом и заняла четвертое место. В этом году в команде произошла замена, и одного из пловцов заменила Нина Сарафанова. Результат не заставил себя ждать. Она не только проплыла 50 метров быстрее 27 секунд, но и с новым командным рекордом этой Спартакиады вывела свою команду на первое место. 

Шахматы
Так уж вышло, что шахматный турнир изначально был включен в программу этой Спартакиады и очень полюбился ее участникам. За десять лет не раз менялась схема проведения турнира, пока не остановились на «швейцарке» в пять туров. 
Здесь, как и в плавании, женщины никаких преимуществ не имеют. Однако последние два года именно женский дуэт из команды УТТ НГДУ «Федоровскнефть», который составляли Анна Слабунова и Румия Бариева, безоговорочно диктовал свою волю шахматистам-мужчинам. Но Анна в прошлом году не только сменила фамилию, но и перешла в другое подразделение «Сургутнефтегаза». Поэтому на текущем турнире они уже были соперницами. 
К сожалению, выступая в паре с мужчинами, результаты их оказались значительно хуже, нежели в предыдущих турнирах. Впервые обе девушки остались без медалей. Зато неожиданно для всех здесь первое место заняли шахматисты из УТТ «Лянторнефть» Кайрат Алимтаев и Евгений Бутарских. Последний, кстати, показал прекрасную дебютную подготовку. А его «королевский гамбит», который он разыграл в последнем туре, получил высокую оценку от специалистов. 
Второе место здесь заняла довольно дружная команда Сургутского УTТ-1, за которую играли Зуфар Мамбетов и Вадим Мельников. 

Дартс
Метание дротиков в мишень было включено в программу Спартакиады относительно недавно. Этот вид спорта пришел на смену пулевой стрельбе. Дело в том, что далеко не все поселения Сургутского района имеют стрелковые тиры. А это означало, что не все команды имели равные условия. Дабы уравнять все команды, было решено, что стрельбу заменит дартс, для которого не требуется ни особых условий, ни больших затрат. 
Кажущийся очень легким видом спорта, на самом деле дартс не так прост. Выдающихся достижений здесь добиваются гораздо реже, чем в той же пулевой стрельбе или стрельбе из лука. 
В прошлом году братья-близнецы Антон и Артем Худеньких, которые представляют сборную УТТНГДУ «Федоровскнефть», установили рекорд, выбив вдвоем 82 очка. 
На этой Спартакиаде Нумон Туракулов и Юрий Сердечный из команды Сургутской УТТ-5 тоже набрали 82 балла и вполне рассчитывали на победу. Но Артем Худеньких в первой попытке набрал 43 балла и установил личный рекорд. Правда, продержался он всего несколько минут, поскольку в следующей попытке его брат Антон выбил 45 очков, а это означало, что вместе с лучшим одиночным результатом братья обновили рекорд и всей Спартакиады. Отныне он равняется 88 очкам. 

Гиревой спорт
«Железные игры», а именно так называют гиревой спорт, наиболее близки водителям. Дело в том, что далеко не всегда водитель, особенно большегрузных машин, только крутит руль или крышку бензобака. Часто ему приходится заниматься ремонтом своего «железного коня». И здесь без физической силы и выносливости не обойтись. 
В прошлом году Сергей Бутаков из команды УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть» установил феноменальный для такого уровня соревнований рекорд - 150 раз он поднял две полуторапудовые гири над головой. 
В этом году Сергей превзошел свое же достижение на 31 упражнение и соответственно обновил рекорд Спартакиады. Но одним высшим достижением он не ограничился. Вместе с Владиславом Акбулдиным и Артемом Черным они в сумме набрали 339 баллов и на 44 очка улучшили предыдущее высшее достижение этой Спартакиады. 

Волейбол
Как всегда, украшением любой Спартакиады является волейбольный турнир. На этот раз он получился очень напряженным. Почти в каждом матче судьбу встречи решала третья, короткая партия. 
Так произошло и в матче за первое место. Прошлогодний чемпион - сборная Сургутского УТТ-1 – в тяжелой борьбе уступил очень амбициозной команде из Нижнего Сортыма, за которую играли: Игорь и Максим Подберезные, Дмитрий Целых, Сергей Бугаев, Илья Катунин, Акыл Апсатаров и Дмитрий Попов. 
Таким образом, по итогам всей Спартакиады, первое место с 25 баллами (и это тоже рекорд) второй год подряд занимает сборная треста СНСС. Второе место у сборной УТТ НГДУ «Комсомольскнефть». Замкнули тройку призеров спортсмены-водители из УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть». 
Все победители и призеры получили медали, дипломы и кубки соответствующих степеней. На церемонии закрытия председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай поздравил всех участников с хорошим выступлением и выразил надежду, что на достигнутом они не остановятся и в следующем году на этой Спартакиаде обязательно порадуют новыми победами и хорошими результатами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.