Точка опоры есть. Искать долго не надо

Автор текста: 
Автор фото: 
31.10.2014

В начале октября в Дагомысе проводился традиционный журналистский форум «Вся Россия-2014» с участием представителей средств массовой информации от Дальнего Востока до Москвы.

Ежедневно на восьми-девяти площадках оздоровительного комплекса «Дагомыс» шли дискуссии, мастер-классы, психологические тренинги, презентации новых книг журналистов и так далее. Открытие фестиваля началось с презентации Тюменской области, отмечающей в этом году 70-летний юбилей. Нашим ближайшим соседям, друзьям и коллегам понадобилось три дня, чтобы представить свои многочисленные проекты, издания, фильмы. Причем был среди них целый цикл из восьми фильмов «Сон Бога» Анатолия Омельчука, директора ВГТРК «Регион-Тюмень», где речь шла о людях сибирской глубинки – села Татьяновка Томской области, например, которая когда-то моментально вызывала в памяти фамилию урожденного здесь актера Иннокентия Смоктуновского. Прозвучало, что в Тюменской области, где власть доверяет журналистам, а журналисты - власти, существует 23 районные газеты и их секрет в сплоченности. Районные газеты качественные и одна из них даже заняла на форуме по итогам творческого журналистского конкурса 1 место среди районных газет. Это газета «Ялуторовская жизнь» города Ялуторовска за цикл публикаций «Жила одна деревня».

Форум подарил ощущение сплоченности журналистского братства, тяги к единению, хотя все знали, что есть в некоторых отделениях союза желание создать проблему на ровном месте, зажить самостийной автономной жизнью. Впрочем эту тему главной, слава богу, на форуме не делали, ведь не для того все-таки стремились попасть на фестиваль, а из желания напитаться общением и новыми знаниями на целый год. Вот нынче приехала в Дагомыс большая делегация Республики Тыва во главе с президентом Шолбан Валерьевичем Кара-оол. Столетию вхождения Республики в состав России была подготовлена большая программа. Президент Тывы много рассказывал о дне сегодняшнем далекого от центра региона, где в особой чести чабаны, животноводы, так что никакие европейские санкции нам не страшны, и у нас по-прежнему будут и свои сыры, и мясо. Шолбан Кара-оол охотно отвечал на вопросы о себе и даже с юмором: в семьях тывинцев всегда традиционно много детей – от пяти и выше, а поскольку в его всего трое, то он чувствует себя одиноким. Был устроен великолепный концерт национального оркестра, в котором нам в первую очередь старались представить аж пять видов горлового пения, ну когда еще услышишь такое чудо! Невозможно было пропустить и презентацию делегации из Азербайджана, которая поспешила приехать в Дагомыс, чтобы рассказать журналистам о Европейских играх-2015. Многие из нас и слыхом не слыхивали, что это такое, а оказывается в июне следующего года в Баку пройдут первые в истории олимпийские игры стран Европы. Решение об этом было принято два года назад на Генеральной ассамблее национальных олимпийских комитетов в Риме, где большинство проголосовало за создание новых соревнований и право первого проведения новых соревнований предоставило Баку (Азербайджан).

Желание быть вместе и в работе, и в дружбе буквально витало в воздухе фестиваля. В этом году после воссоединения Крыма с Россией приехала в Дагомыс большая делегация журналистов Крыма. Причем рассказывали они о себе в два вечера – сначала была встреча с журналистами Севастополя, а потом с представителями других городов полуострова. Только ленивый не заметил тогда, что все они, особенно севастопольцы, все-таки больше, чем мы, патриоты России. Столько в их словах сквозило позитива, что остальные на их фоне, кажется, совсем разучились жить на повышенном градусе любви к Родине. Ну как, например, должны были выглядеть журналисты Севастополя, если учесть, что каждая делегация старалась выделиться в одежде почти как спортсмены на Олимпийских играх. Ну конечно, севастопольцам никуда без тельняшек и бескозырок, и они на коллегах были. Однако главная деталь одежды, которая сразила всех наповал – это гюйсы с надписями «Севастополь». Еще задолго до официальной встречи севастопольцы появлялись в них то тут, то там, внося своим присутствием какую-то особую праздничную атмосферу, причем щедро раздаривали нам гюйсы после своей программы, как и многочисленные диски с фильмами, посвященными истории Севастополя, черноморского флота.

Студенты-севастопольцы из филиала МГУ также были счастливы, что им в очередной раз выделили места для работы информационной службе фестиваля, а еще они могли представить свои проекты. В этом году это был проект о проблемах космических объектов Крыма, над которым они работали под патронатом научного обозревателя, лауреата Государственной премии СССР Владимира Губарева. Тот со своей стороны отметил способности молодых крымских журналистов, придумавших такой трудоемкий проект и собравших материал о нынешнем состоянии Центра дальней космической связи.

На этой волне дружбы, единения меня все-таки больше всего поразил человек, не имеющий отношения к журналистике. Он обратил на себя внимание во время работы площадки «Антиконтрафакт-2014» под председательством президента ассоциации ветеранов правоохранительных органов Асламбека Аслаханова. Речь здесь шла о том, что наша страна буквально заполнена контрафактной продукцией, а также фальсификатом, включая лекарственные средства, и существующая статистика просто напросто не отражает реального положения дел. Во всех странах, например, ужесточается наказание за контрафакт, а у нас лишь принимаются административные меры. Слушая правильные слова докладчиков, среди которых были и таможенники, человек этот не удержался и попросил слово. Тогда и оказалось, что это фермер из Саакского района Крыма, неизвестно каким чудом оказавшийся в Дагомысе и прослышавший о фестивале журналистов и дискуссии о контрафакте и фальсификате. Мужчина слушал длинные доклады, со всем, видимо, соглашался и в какой-то момент рванулся к микрофону, чтобы искренне подсказать, на что еще нужно обратить внимание. Боясь, что его остановят, он продолжил тему контрафактной алкогольной продукции в России, которая составляет почти 50 процентов от общего числа, и поскольку Крым – это теперь тоже Россия, стал взахлеб говорить о том, что нужно делать для того, чтобы у нас было качественное вино.

- Нам нужна экологическая программа, лаборатории качества, - рассказывал фермер, - а самое главное – необходимо возрождать виноградники. У нас для этого есть в Крыму много пустующих земель.

 В какой-то момент мне даже показалось, что человек этот спустился к нам с другой планеты. Столько в его словах было неподдельной веры в то, что вот сейчас Крым – Россия и, значит, все переменится к лучшему, что все перестанут врать друг другу, а начнут только помогать. Вот в Украине фальсифицированного вина было еще больше чем в России – процентов 80-90, но сейчас стоит только навалиться на проблему всем миром и бодяжить вино перестанут, и виноделы станут дарить людям сплошное солнце, а еще не будет никаких приписок, коррупции и прочее. Конечно, этот мужчина запомнился мне в первую очередь и своей энергией созидания, бьющей через край, и своей верой, что сейчас у нас все будет хорошо. А еще тем, что вот этой искренней и бескорыстной любви к Родине так нам подчас не хватает» Все ищешь, ищешь точки опоры, а их нет и нет. Причем выход-то, судя по посылу фермера, в общем-то простой – надо лишь любить свое дело, вкладывать в него душу, потому что все, что мы делаем на этой земле – это для людей.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.