Нелегал за малый нал

Чем грозит покупка нерастаможенного авто
Покупка нерастаможенного авто – лотерея. Вы готовы рисковать, поставив на кон сам автомобиль?
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Автомобиль в наше время не роскошь, а средство передвижения. Поэтому многие люди выбирают авто практичное и недорогое. Салоны города предлагают широкий модельный ряд автомобилей на любой вкус, цвет и кошелек. Но некоторые новому авто предпочитают проверенные временем машины. Таким оказался сургутянин Василий Кириллов.

Накопив определенную сумму денег, Василий решил найти автомобиль на просторах Интернета. Набрав в поисковике «куплю авто недорого», он получил 11 миллионов ответов. Среди множества предложений Василия заинтересовал вариант приобретения авто из Европы, без пробега по России. Продавец предлагал подержанного «немца» за сто тысяч рублей. Так называемое нерастаможенное авто. Продавец уверял Василия, что он сможет беспрепятственно передвигаться по территории России на номерах другого государства по доверенности. Другими словами, европеец ввозит  авто на территорию РФ как временно ввозимое, тем самым освободив себя от уплаты таможенных пошлин и налогов, а уже на территории РФ составляет доверенность, по которой сургутянин сможет стать владельцем комфортабельного «железного коня». Почуяв подвох, Василий стал внимательно изучать историю подобных сделок и спрашивать совета у специалистов. 

43 дела об административных правонарушениях по факту незаконных операций с временно ввозимыми транспортными средствами и 87 дел об административных правонарушениях по факту несоблюдения срока временного ввоза транспортных средств зарегистрировано ханты-мансийской таможней с начала 2013 года по сегодняшний день. Два автомобиля были конфискованы

Адвокат Вадим Лыков рекомендовал обратиться в правовой отдел ханты-мансийской таможни за консультацией. А если получится – за информацией о предмете возможной покупки. 
Дело это может затянуться на некоторое время, но зато существенно снижает риски. Ведь покупка нерастаможенного автомобиля из-за границы - всегда лотерея. Часто бывает, что продавцы предоставляют подложные документы или автомобиль и вовсе с перебитым VIN (идентификационный номер транспортного средства). Встречаются случаи, когда машина угоняется в России, вывозится за границу в обход таможни, там перебивается VIN, а потом машина вновь ввозится в Россию, но уже как иностранное авто. Наиболее хитрые европейцы продают автомобиль россиянам, а потом заявляют об угоне, получают страховку. Незадачливый покупатель же узнает об этом порой уже спустя несколько лет, когда машина у него конфискуется для передачи «законному» владельцу. Есть случаи, когда машину увозят на территорию Таможенного союза, например в Белоруссию, подделывают документы об уплате таможенных платежей и продают в Россию. Дополнительная проблема – машины-двойники. Это когда есть два авто с одним VIN, у какой-то из двух он перебит.
Также адвокат, Вадим Лыков, пояснил, что покупать машину у «частников» за границей сам бы не стал. Есть вероятность, что не повезет - и избежать проблем с законом не получится, если продавцы – опытные жулики. Обезопаситься можно, пройдя процедуру таможенного оформления. Она осуществляется сразу на границе уполномоченными таможенной службы. 
Кстати, обход таможни при покупке транспортного средства за границей является административным правонарушением и карается очень большим штрафом. Это в лучшем случае. В худшем – покупатель-контрабандист и вовсе рискует остаться без машины. Да еще и стать фигурантом уголовного дела. Как будут развиваться события – неизвестно, зависит от мелочей. Сумма штрафа зависит от ситуации: перебит идентификационный номер, подложные документы, въехал помимо таможенного пункта пропуска и т.п. Но, как правило, сумма штрафа составляет от половины до двух или трех стоимостей автомобиля. Продавец - обычно иностранный гражданин, и его найти нереально. К тому же он может действовать по подложным или не своим документам. Поэтому вся ответственность ляжет на плечи покупателя, то есть вас.

Для оформления нерастаможенного авто необходимо будет заполнить соответствующую декларацию, для этого вам потребуются документы вашего автомобиля: технический паспорт, чеки и счета, счет-фактура. Также не нужно забывать, что все ввозимые на территорию РФ машины, срок эксплуатации которых превышает восемь лет, облагаются налогом. Притом чем старее автомобиль, тем больше сумма. Не облагаются только подаренные машины, а также те транспортные средства, владельцы которых прибыли на территорию России на ПМЖ. Если вы ввозите дареное транспортное средство, у вас потребуют показать дарственную, если машина унаследована, то завещание. Но в любом случае вам придется оплатить 10%-ю пошлину, акцизный сбор, который зависит от возраста транспортного средства, НДС – 20%. Сотрудник таможенной службы может попросить ксерокопии всех вышеперечисленных документов. Также вам может потребоваться при оформлении акт экспертной оценки технического состояния автомобиля. Работник таможни вправе осмотреть транспортное средство, проверить его номерные знаки и обратиться в таможню государства, из которого вы приехали, для сверки полученной информации. Эти действия законны, займут очень много времени, но зато потом вы сможете беспрепятственно колесить по территории РФ

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.