Установить рекорд в Ханты-Мансийске. Своей мечтой поделился Фёдор Конюхов

02.11.2014

В морозные октябрьские дни столица округа встречала особенного гостя – путешественника, художника, писателя, священника и просто удивительного человека Федора Конюхова.

Нет, эта поездка для Федора Филипповича не стала экстремальной – он прибыл в Ханты­Мансийск на самолете, а не на весельной лодке или собачьей упряжке. И не для «острых ощущений», а с гораздо более спокойной миссией: он открыл в государственном художественном музее выставку своих картин. Впрочем, без сенсаций не обошлось: во время общения с горожанами путешественник заявил, что может поставить новый мировой рекорд на воздушном шаре здесь, в Ханты­Мансийске.

Профессия – жить

Федор Конюхов – заслуженный мастер спорта СССР, почетный академик Российской академии художеств, член Союза писателей России, священник Русской православной церкви. То, что он сделал в одиночку, большинству людей не под силу: достиг пяти полюсов нашей планеты, совершил одиночное кругосветное путешествие на яхте без остановок, пересек Атлантический океан на гребной лодке за 46 суток. Это далеко не полный список его достижений.

Из каждой экспедиции Конюхов привозит впечатления, которые «сохраняет» в виде гравюр, картин и литографий. Именно они были представлены на выставке, которую знаменитый путешественник открыл в Ханты­Мансийске.

– Все меня знают как путешественника, а ведь моя настоящая профессия – художник­график, – улыбается Конюхов. Действительно, работы мастера, изображающие в основном самые суровые уголки нашей планеты, притягивают взгляды зрителей и лаконичностью, и точностью. Как заметил на открытии выставки известный югорский живописец Геннадий Райшев, Федору Конюхову удалось постичь большое пространство и как художнику суметь его передать.

– Я считаю, что это совершенно невозможно сделать, если художник не прожил все сам, – сказал Райшев. На картинах путешественника можно увидеть и колючий ветер, бьющий в лицо отважных покорителей края вечного снега, и холод темной океанской воды, покрытой колотыми льдинами, и – самое главное – красоту окружающего мира, даже если он не слишком дружелюбен к человеку.

Новый рекорд?

Главной новостью, которой Конюхов буквально ошарашил местную публику, стала идея установить мировой рекорд на югорской земле.

– Я никогда раньше не был в Югре. Когда прилетел в Ханты­Мансийск вчера ночью, вышел из самолета и вдохнул свежий морозный воздух, мне сразу пришла одна мысль, – поведал Федор Конюхов. – Дело в том, что прежде, чем я в одиночку полечу вокруг света на воздушном шаре, мы готовимся установить рекорд – продержаться в воздухе на шаре 29 часов. Нынешний российский рекорд – 19 часов. И вот я посмотрел на Югру и подумал: может быть, у вас, на Севере, поставить новый мировой рекорд?

Конюхов рассказал, что сейчас идет обсуждение города, в котором будет произведен исторический подъем на воздушном шаре.

– Мы рассматривали Рязань, Дмитров, Тулу. Но почему бы не пересмотреть этот список? – заявил путешественник, сорвав бурные овации зала.

В ближайших планах этого энергичного человека, помимо кругосветного полета на шаре на высоте 11 тысяч метров, – обойти вокруг света за 80 дней на яхте, а потом на ней же сделать три оборота вокруг земли без остановки, и еще – погрузиться в Марианскую впадину, самую глубокую в мире.

Быть романтиками

Федор Конюхов оказался совершенно простым и очень светлым человеком. Его глаза излучали особую теплоту, когда говорил о детях, красоте природы и творчестве.

На выставке Конюхова спросили, как человек может быть одновременно и путешественником, и священником, и художником. Зачем? Федор Филиппович улыбнулся: «Я был бы бесконечно бедным человеком, если бы смотрел на мир только как путешественник».

– Я ожидала увидеть человека слегка не от мира сего, а уж когда он появился перед собравшимися в рясе, еще и опасалась, что начнет беседу в богословскую сторону уводить, – рассказала о своих ожиданиях от общения с именитым гостем жительница города Анна. – А в итоге мы с дочерью просидели всю встречу с открытым ртом, слушая про китов, белых медведей, любовь к Виктору Цою и Жюлю Верну и воздушные шары, летающие со скоростью 340 километров в час!

– Еще было интересно, как эти рекорды выглядят «изнутри», – продолжила Анна. – Федор Конюхов – это такая вишенка на торте, бренд. А изнутри это титанический труд – не только его (хотя 16 раз перейти Атлантику в команде, чтобы потом пройти в одиночку и побить рекорд, – это тоже впечатляет), но и огромной команды людей.

Выставка картин знаменитого кругосветчика продлится до 13 ноября. У жителей окружной столицы есть шанс взглянуть глазами художника на арктические красоты, недоступные обычному человеку.

«Надо быть романтиками», – уверен Конюхов. Этот посыл дают и уникальные впечатления невероятного путешественника, застывшие на его холстах. Как здесь не начать мечтать о дальних далях?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.