Сначала деньги. А там как повезёт

Для начала Елена потребовала 35 тысяч рублей, а потом еще 50 тысяч.
Автор текста: 
05.11.2014

Весной этого года  суд вынес приговор по делу гражданки С., известной в Нижневартовске мошенницы. Она пыталась продать своему знакомому  квартиру за три миллиона рублей. Два миллиона потерпевший успел передать, прежде чем выяснил: квартира С. не принадлежит, и она не имеет к ней никакого отношения.  
Подсудимая бы-ла прекрасно известна правоохранительным органам. До этого она столь же успешно продавала несуществующие автомобили. Только в последнее время ее судили за мошенничество три раза. Свою вину она признала. Через своего адвоката ходатайствовала  о рассмотрении дела в особом порядке. Видимо, у судей, наконец, лопнуло терпение. Мошеннице дали реальный срок. Приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Два миллиона она должна возвратить потерпевшему, однако интуиция подсказывает нам, что ждать своих денег ему придется очень долго.
Жилье и жулье
Еще более показательное дело против риэлтера-мошенницы бы-ло рассмотрено этой же весной. Расскажем о нем подробнее. Подсудимая Елена Г. обещала своим клиентам добиться присвоения им статуса члена жилищной подпрограммы «Молодая семья» и соответственно выделения ипотечного кредита и жилищной субсидии. Естественно, не просто так, а за деньги. Для начала она распространила среди своих знакомых информацию о том, что в «Ипотечном агентстве Югры» очень большие очереди и только благодаря  исключительным связям можно получить там субсидию и забронировать квартиру в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Первой обманутой оказалась Светлана К. Мошенница пообещала получить для нее статус участника жилищной подпрограммы и кредит в банке «Уралсиб». Для этого она попросила Светлану для начала оформить на нее доверенность у нотариуса сроком на один месяц и сказала, что ее услуги будут стоить 60 тысяч рублей, половина из которых пойдет в качестве оплаты бронирования  квартиры. Светлана передала мошеннице требуемую сумму и документы и стала ждать. Вскоре она получила из «Ипотечного агентства» уведомление, что  стала участницей жилищной подпрограммы «Молодая семья» и что квартира для нее забронирована. Осталось  дождаться кредита из банка. Однако никакой кредит никто молодой семье так и не оформил. Светлана стала требовать у своей новой знакомой отчет о проделанной работе. Елена сказала, что в банке «Уралсиб»  возникли трудности, в кредите он отказал, и она вынуждена  искать другие банки. Тогда Светлана обратилась в банк «Уралсиб» лично и выяснила, что никто от ее имени в этот банк даже не обращался. Светлана потребовала у мошенницы деньги обратно, но та отказалась их вернуть.
После этого Елена Г. попросила свою знакомую Ф. порекомендовать ее людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобные услуги как раз требовались ее родственнице Ольге Ф., которая живет с родителями. Познакомившись с Ольгой, мошенница тут же пообещала «пробить» для нее статус участника подпрограммы «Молодая семья», забронировать квартиру в «Нижневартовскстройдетали» и оформить кредит в банке. Между тем, «Ипотечное агентство Югры» уже отказало Ольге в связи с тем, что у нее приходилось 19 квадратных метров на человека и она не считалась нуждающейся. Для начала Елена потребовала с Ольги, также оформившей доверенность у нотариуса на право представлять ее интересы, 35 тысяч рублей, а потом - еще 50 тысяч.  Ольга сказала, что отдаст деньги, только если будет договор. Нет проблем! Нужен договор - будет договор! Мошенница предъявила  потерпевшей некий договор, составленный от имени какого-то ООО, где, как выяснилось впоследствии, она никогда не работала. Ольга Ф. поддельной бумаге поверила и отдала по требованию мошенницы не только 50 тысяч, но еще и 113 500 рублей. В общей сложности мошенница получила с потерпевшей почти 200 тысяч рублей, никаких услуг не оказала и деньги не вернула.
Даже квитанции выдавала
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Елена познакомилась с Александром Г. представилась риэлтером и владельцем юридической фирмы. Рассказала, что у нее большой опыт в сборе бумаг для ипотеки, а также о больших очередях в «Ипотечном агентстве». Александр тут же решил воспользоваться ее услугами. Для начала мошенница потребовала с него 35 тысяч рублей и сказала, что кредит на квартиру будет оформлять для будущего владельца квартиры в «Сиббанке», но после всего  он должен будет отдать ей 10 процентов от суммы кредита, которые  пойдут на погашение ипотеки.  Она собственноручно выписала ему приходно-кассовый ордер и отдала квитанцию. Вскоре мошенница сообщила Александру, что кредит ему одобрили и он должен отдать ей еще 230 тысяч. Александр отдал, квитанцию получил, но ни кредита, ни своих денег так и не увидел.
Следующим потерпевшим стал Алексей П. Он передал мошеннице 35 тысяч, потом  25 тысяч, потом еще 75 тысяч рублей. После этого Алексей сам отправился в «Ипотечное агентство», где выяснил, что ему отказано в участии  в подпрограмме «Молодая семья» еще в январе 2012 года в связи с тем, что он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобным же образом мошенница получила в общей сложности  155 тысяч рублей с Екатерины Ш.
После этого ее «услуги» понадобились Евгении В., которая, во-первых, находилась в декретном отпуске и не могла по этой причине получить льготный кредит, а  во-вторых, ей вскоре должно было исполниться 36 лет и она автоматически теряла право на получение субсидии. Елена Г. заверила Евгению, что никаких проблем на самом деле нет. Правда, нужна справка  о доходах физических лиц, но она легко сделает ее. Действительно, вскоре Елена Г. изготовила поддельную справку, необходимую для получения кредита, из которой следовало, что Евгения работает  в ООО «Вертикаль», хотя Евгения даже не представляла, где это ООО находится и чем оно вообще занимается. Евгения передала мошеннице 170 тысяч рублей, но никакого кредита так и не увидела.
Потом мошенница подрядилась оказывать «услуги» пенсионерам В. по поводу получения ими налогового вычета за купленную в 2010 году квартиру по улице Интернациональной. За «услуги» взяла 70 тысяч рублей, но налоговой декларации даже не составила. В общей сложности аферистка обманула девять человек. Приговор суда - три с половиной года лишения свободы условно и возврат денег потерпевшим.
Однако то, что им удастся свои деньги вернуть, вызывает большие сомнения. Несколько лет назад  агентство недвижимости «Розовый слон» собрало с горожан не по одному миллиону рублей, предлагая им принять участие в строительстве коттеджей. Потерпевших оказалось несколько десятков. Ни коттеджей, ни денег никто из них так и не увидел, и все походы «терпил» по инстанциям оказались безуспешными. По закону директор Ирина В. не отвечает по обязательствам предприятия, поэтому она успешно вышла сухой из воды и продала свою фирму неизвестному иногороднему  покупателю вместе со всеми обязательствами и долгами. Так что ждать справедливости как-то не приходится…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.