У наркологов Югры – расширенное совещание. На повестке принудительное лечение наркозависимых

Автор текста: 
05.11.2014

Психиатры и наркологи Югры 6 ноября обсудят стратегию своей работы на следующий год. Под эгидой департамента здравоохранения ХМАО-Югры медики и общественники обсудят проблемы медико-социальной реабилитации больных наркологическими расстройствами.

Модератор и основной спикер конференции – главный психиатр-нарколог ХМАО-Югры, главврач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков.

Собраться расширенным составом психиатров и наркологов региона заставили ряд обострившихся проблем, с которым столкнулось данное направление здравоохранения в последнее время. В частности – возможные изменения в законодательстве РФ по оказанию наркологической помощи, которые в настоящее время рассматриваются Государственной Думой (см. ниже *), вопросы модернизации стационаров и поликлиник, оказывающих наркологическую помощь на территории региона и ряд других, в том числе – последствия употребления спайса, опыт реабилитационных центров, а также принудительного лечения наркозависимых.

*Пояснительная записка к проекту Федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оказания наркологической помощи, надзоре за лицами, неоднократно осужденными за потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также усиления ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оказания наркологической помощи и усиления ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» предусматривается изменение действующего порядка лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией, осужденных за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также усиление ответственности за такое потребление.

Во-первых, законопроектом предусматривается введение института лечебно-реабилитационных центров, осуществляющих профилактику и диагностику наркомании, медицинскую реабилитацию больных наркоманией, а также функции изоляции, медико-социальной реадаптации и другие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, направленные на преодоление  гражданами, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации больными наркоманией либо осужденными за преступления или правонарушения, совершение которых предусматривает прохождение комплекса мер, указанных в настоящем пункте, наркотической зависимости, а также на формирование у них готовности к адаптации в обществе с обязательным привлечением их к труду, занятию спортом или иной деятельности, способствующей развитию личности, физическому оздоровлению и социальной адаптации лица.

Учреждение  и реализация вышеуказанных функций такими организациями осуществляется после получения ими необходимой лицензии на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.  При этом реализация функций таких учреждений может осуществляться во всех формах собственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации с учетом требований, предъявляемых к таким организациям.

Второй содержательной частью законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача  лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством Российской Федерации поставлен диагноз "наркомания". Санкцией за вышеуказанное преступления является лишение свободы от четырех до шести месяцев.

Важнейшей новеллой является положение, согласно которому лицу, в установленном порядке признанному больным наркоманией, совершившему преступление, предусмотренное настоящей статьей, предоставляется право пройти курс лечения и реабилитации в лечебно-реабилитационном центре в приоритетном относительно предусмотренных настоящей статьей санкций порядке.

Лицо,  добровольно давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в лечебно-реабилитационном центре освобождается от ответственности за данное преступление в случае вынесения судом обвинительного приговора за его совершение.

В случае нарушения порядка пребывания в лечебно-реабилитационном центре лицу назначается наказание, предусмотренное настоящей статьей.

 Срок нахождения лица в лечебно-реабилитационном центре определяется уполномоченным органом исполнительной власти исход из темпов лечения  и реабилитации такого лица

Одновременно с этим законопроект не исключает применения административного наказания к лицам, потребляющим наркотики без назначения врача, но не признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации по результатам медицинского освидетельствования наркоманами.

Тем не менее, учитывая высокий уровень опасности в случае, когда такое лицо совершило вышеуказанное правонарушение неоднократно (2 или более раза), законопроектом предлагается установление административного надзора за такими лицами в течение 12 месяцев после совершения правонарушения

С целью утверждения и организации работы лечебно-реабилитационных центров путем принятия необходимых нормативно-правовых актов со стороны Правительства Российской Федерации, а также созданию достаточного количества таких организаций, законопроектом предлагается введение его в действие с 1 января 2017 года. Таким образом, Правительство Российской Федерации сможет предусмотреть необходимые для вышеуказанных процедур средства, предварительно заложив их в законопроект о бюджете на соответствующий год, а также будет иметь достаточно времени для разработки формы учреждения и порядка работы таких организаций.

Говоря об актуальности законопроекта, безусловно, данные о количестве наркозависимых лиц в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей.

Но что более важно, система реабилитации не предусматривает достаточно жесткого и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц.  Нахождение лица, употребляющего наркотики и осужденного за соответствующее преступление судом в лечебно-реабилитационном центре, за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима, введения спортивных и иных мероприятий позволит увеличить эффективность лечения таких лиц.

Говоря о международном опыте применения труда в целях реабилитации наркозависимых лиц, можно привести в пример Италию, где труд таких лиц организован на пользу винодельной отрасли. В Белоруссии также действует закон «О лечебно-трудовых профилакториях и условиях нахождения в них».

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на совещании в Пскове в июле 2014 года также озвучил аналогичную идею: план создания трудовых коммун в сельской области для перевоспитания наркоманов. По идее главы ФСКН труд должен повысить уровень реабилитации наркозависимых лиц.

Многие эксперты, занимающиеся борьбой с наркотиками, отмечают эффективность труда и прямую зависимость его использования от процента реабилитированных лиц.

Тем не менее, представляется важным отметить, что труд носит не карательный характер, а функцию социальной адаптации, занятия своего времени лица, подверженного наркотической зависимости с целью отвлечения от пагубных привычек, не являясь единственной альтернативой свободного времяпрепровождения лица в лечебно-реабилитационном центре. Безусловно, представляется разумной и приоритетной организация труда, связанного с работой на природе, но с соблюдением изолированности зависимых лиц.

Вводимые меры в части усиления ответственности и введения уголовной ответственности за употребление наркотиков также, безусловно, носит превентивный характер, направленный на восприятие потребление наркотиков не как на легкое правонарушение, а как на серьезное преступление, влекущее судимости и дальнейшие сложности в жизни человека.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.