О варенье из лука и праве любить кошку

Чем может удивить Прибалтика
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

Лучи рассветного солнца едва коснулись средневековых стен Старой Риги. На спящих улицах можно встретить лишь полусонных дворников и… русских туристов. Мы с коллегами спешно прогуливались вдоль готических соборов и домов в стиле модерн, чтобы успеть увидеть как можно больше. Вооружились картой, чтобы по максимуму собрать «букет» из достопримечательностей.

И никак нам не удавалось отыскать в этом архитектурном великолепии Рижский замок. На крыльце неприметного дома стояла женщина, ее-то мы и решили спросить об искомом сооружении.

– Он здесь близко, но там смотреть не на что! – на чистейшем русском заговорила рижанка. – Вы лучше сюда посмотрите. (Кивнула в сторону дома напротив.) Какая красота! Такой уютный, живописный дом, я всегда им любуюсь.

Может, мне показалось, но жители всех прибалтийских государств удивительно доброжелательны, будь то случайный прохожий, официант, продавец магазина или охранник в кафе.

Случай на крыше

Деловых туристов, к коим я относилась пять дней в Прибалтике, часто селят в рижском отеле RadissonBlu. Это 27-этажное сооружение с панорамным кафе на своей вершине. Еще до поездки Интернет подсказал, что оттуда открываются шикарные виды на латвийскую столицу.

Дело было вечером. Четыре журналиста из России отправились на смотровую площадку… Но нас постигло разочарование: в панорамном кафе виды, конечно, впечатляют, но в окнах больше отражаются лампы и посетители. Мой сообразительный коллега решил попытать счастье: попросил у девушки-администратора разрешения побывать на крыше. После продолжительных переговоров и звонка директору нам вынесли приговор: на крышу может подняться только одна акула пера с фотоаппаратом. Но и это было удивительно, учитывая, что туда вообще редко кого пускают. Представить подобную ситуацию в России сложно – с нами бы и разговаривать не стали, просто указали бы на выход.

Мы пошли за охранником Дмитрием, думали, может, и он окажется лояльным и все-таки разрешит всем подняться наверх… Наши надежды оправдались! Молодой человек пустил-таки четверых россиян в «запретную зону». Нет слов, чтобы описать красоту сотен огней и великолепие раскинувшегося перед нами вида ночной Риги с высоты птичьего полета. Ветер чуть не сносил, продувал насквозь, «хватал» за волосы, но эти незначительные неудобства почти не замечались.

Наш проводник Дмитрий, кстати, оказался русским. Только странным. Он ни разу за свои 29 лет не был в стране, которую без запинки называет родиной. При этом гражданином государства, в котором проживает постоянно, становиться не хочет.

Отношение к русским

Латвия лидирует среди прибалтийских стран по числу русскоговорящих жителей. Как рассказал латыш Армандс, без знания языка «большого соседа» молодых людей попросту не берут на работу. Наверное, сказывается нашествие россиян, особенно в Юрмалу, где летом латышскую речь вообще не услышишь.

Отношение к русским туристам самое доброжелательное, времена ненависти к бывшим «оккупантам» прошли еще в девяностые.

– Мы этим переболели давно, но сейчас, когда я смотрю на поведение украинцев, невольно начинаю понимать: о чем они думают, какими мотивами руководствуются, – поделился мыслями эстонец Тоомас.

...И конечно, русских туристов в каждом городе предостаточно. Остается час до отъезда в аэропорт – совсем немного времени, чтобы напоследок прогуляться по огромному Старому Вильнюсу. И тут меня бесцеремонно фотографирует какой-то мужчина, нарушив мой покой. Оказался петербуржец, приехавший в Литву с семьей на отдых. Решил запечатлеть местное население, но ошибся.

Шекспир – сосед Достоевского

Наверное, те, кто жил в Советском Союзе, больше знают и помнят о бывших социалистических республиках Балтии. Мне же удалось провести в СССР лишь первые три бессознательных года своей жизни. Поэтому абсолютно ничего «совкового» там я не увидела. Европа Европой.

Например, в Вильнюсе даже есть свой Монмартр. Это Ужупис, район свободных художников. 17 лет назад его жители провозгласили Республику Ужупис с собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Главный документ творческих людей – это собрание самых нелепых, смешных, милых и странных правил. «Каждый имеет право любить и опекать кошку», «каждый имеет право умереть, но не обязан», «каждый имеет право лениться и ничего не делать»… И множество других пунктов. Таблички с конституцией вывешены на одной из улиц Ужуписа, причем на разных языках, в том числе и русском. Шедевры местных талантов впечатлят всех, особенно моралистов: унитазы-артобъекты посреди реки, статуя женщины с пышной грудью и подобием рыбы вместо головы… А еще на одной из улиц Ужуписа живет мэр Вильнюса.

В самом центре Старого Вильнюса есть уголок для туристов, неравнодушных к мировой литературе. Это отель «Шекспир». Во-первых, здесь царит уютный и в меру шикарный классический стиль. Во-вторых, история здания не оставила других вариантов для тематики гостиницы: в разные годы здесь были печатная мастерская, издательство и редакции газет. В-третьих, здесь каждый номер назван в честь писателя: Марк Твен, Байрон, Достоевский, Гюго, Диккенс…

В эстонской столице такого креатива нет, но она по-своему интересна. Старый Таллин очень уютный, пряничный, в нем приятно не только гулять, но и посидеть в стилизованных под Средневековье кафе. Мне довелось побывать в ресторане Olde Hansa – это настоящий музей купеческой еды. Больше всего поразило варенье из лука со специфическим вкусом на любителя и бархатистое лакомство дворян – пудинг из роз. Конечно, розы я никогда не ела и не представляю, каковы они на вкус, но десерт действительно источал аромат цветов.

Родная провинция

Несмотря на калейдоскоп впечатлений, мое сердце осталось не в столичных городах, а в маленьком Тракае, что в 30 километрах от Вильнюса. Здесь всего пять тысяч жителей, природа филигранно изрезала эту землю множеством озер и ручьев, да так, что в некоторые районы городка можно добраться только по воде. Здесь так тихо и спокойно, что рука инстинктивно тянется к кнопке выключения смартфона. Не хочется, чтобы суета и дела нарушили хрупкую гармонию.

Тракай – город туристический благодаря двум замкам: на острове и на полуострове. Один из них – главная живописнейшая достопримечательность, второй – исторический музей.

И снова рассвет. Навстречу изредка попадаются местные жители. Кругом невозможная тишина. Рядом с музейным замком расположился небольшой парк. Желтые листья покрыли узкие тропинки, лодки в столь ранний час «спали» вдоль берега, мерно поскрипывал деревянный мост. После прогулки – завтрак в отеле, который находится прямо на противоположном берегу от островного замка. И не верится, что находишься здесь в командировке, а всего в нескольких километрах большой город, литовская столица.

Конечно, пяти дней для того, чтобы объехать всю Прибалтику, катастрофически мало. Но даже этого недолгого времени достаточно, чтобы проникнуться глубокой симпатией к трем маленьким европейским странам. И захотеть сюда вернуться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.