Команда России – команда Югры

Автор текста: 
06.11.2014

Мы продолжаем сурдлимпийский информационный проект «Команда Югры – команда России», который проводится совместно с департаментом физической культуры и спорта округа. В прошлый раз представили югорчан – участников Сурдлимпийских игр. Сегодня о лыжниках рассказывают их близкие. Они отвечают на два вопроса: как вместе боролись с недугом и когда дети сделали первые шаги в спорте? Вы также можете присылать свои вопросы нашим сурдлимпийцам (L_potehina@mail.ru). Вместе мы будем искать ответ на главный вопрос: как преодолеть себя, страх, болезнь и подняться на вершину спортивного олимпа.

Анна Федулова

Рассказывает мама – Валентина Федулова:

– У нас с мужем двое детей – Володя и Аня, и оба – глухие. Когда родился сын (он старший), мне сказали, что мальчик не слышит, я пережила настоящий шок.

Решились с мужем на второго ребенка. Не думали, что и девочка родится с тем же диагнозом. Глухота передается по наследству, а у нас раньше не было таких родственников. Но факт остается фактом. Можно было разводить руками от бессилия, а мы для себя решили: растить и развивать детей так, чтобы они не чувствовали своей особенности и смогли стать самодостаточными. Муж много работал, а я больше занималась воспитанием детей. Мы научились понимать друг друга, разговариваем, дети все понимают по губам. Жалею только, что сурдоязык не выучила.

В воспитании детей мне очень помог спорт. Я раньше занималась волейболом, каталась на коньках, любила лыжи. И детям привила любовь к спорту.

Сначала Володя стал заниматься лыжами у глухонемого тренера. Затем Аня, глядя на брата, пошла в секцию. Она училась уже в старших классах. Видя ее стремление, я уговорила обычного, говорящего тренера взять ее в свою группу. Он долго не соглашался, но когда увидел, с какой самоотдачей Аня тренируется, был ею очень доволен. Стал давать дополнительные задания, с которыми дочка отлично справлялась.

А потом пошли сборы, соревнования. Аня плакала, боялась из дома уезжать. Говорила, что, когда все вокруг смеются, думает, будто над ней. Я ее поддерживала как могла, часто на сборы приезжала. Потом она привыкла.

Сейчас мы всей семьей гордимся ее успехами. А Володя жалеет, что бросил профессионально лыжами заниматься.

 

Сергей Ермилов

Рассказывает мама – Надежда Ермилова:

– Сереже полгодика было, когда он заболел. Ему поставили неправильный диагноз, назначили антибиотики, в результате – осложнение на уши. Но врачи нам ничего не сказали. Только дома мы стали замечать, что ребенок не реагирует на звуки. Обратились в поликлинику. Там сказали, что в таком возрасте невозможно определить, мол, нужно подождать. А в два года мы самостоятельно повезли его на обследование в Москву, и выяснилось, что уже поздно. Врачи сказали: если бы на полгода раньше обратились, слух можно было бы вернуть...

Нам посоветовали устроить ребенка в специализированный детский сад для глухих детей. Но у нас в Коми такого учреждения не было. Пришла путевка в Астрахань. Сереже тогда было три года. Представляете, оторвать ребенка от себя в таком возрасте? Но мы это сделали ради сына. Там он пробыл до шести лет, домой только на лето забирали. Его научили читать, говорить. Потом пошел в школу, тоже далеко от дома – она находилась в Тульской области. До шестого класса там учился. А потом узнали, что есть такая школа недалеко от нас, в Сыктывкаре. (Мы тогда жили в Печоре.) Перевели туда, там и окончил обучение.

А любовь к спорту – наследственная. Папа, Вячеслав Николаевич, был лыжником. Я тоже лыжи люблю. И Алексей, старший брат, лыжник. Так что Сережа, когда учился в школе и приезжал зимой на каникулы, все время на лыжах проводил. А сейчас мы гордимся его успехами.

 

Татьяна Горбунова

Татьяна в своей анкете указала телефон не родителей, а бабушки. Звоню Любови Васильевне и узнаю, что родители тоже не слышат. И младший брат. У всех – врожденная глухота.

Рассказывает бабушка – Любовь Зенина:

– У моего мужа сестра глухонемая. Видимо, передалось по наследству. Но когда я младшую дочку родила и муж узнал, что она не слышит, – не выдержал, ушел. Осталась я одна с двумя дочерьми, вырастила, поставила на ноги. Светлана, мама Тани, вышла замуж за Юрия. Они познакомились в школе для глухонемых, сидели за одной партой.

Внучка родилась в Татьянин день, поэтому ее Татьяной и назвали. Хорошее имя, сильное. В роддоме нам не сообщили, что девочка глухонемая. Хотя они сразу об этом знали, но боялись сказать. Позже знакомая медсестра рассказала моей подруге, а та – меня подготовила. И брат у Тани, сейчас он учится в третьем классе, тоже глухонемой. Вот такая судьба.

Таня росла активной девочкой. Зимой она вместе с родителями с удовольствием совершала лыжные прогулки. Мы и подумать тогда не могли, что лыжи предопределят ее дальнейшую судьбу. Боялись на сборы отпускать, переживали. Но ей лыжные гонки нравятся, так что противиться не стали. Иногда я ее спрашиваю: «Тяжело?» Отвечает: «Бывает». Говорю: «Тогда бросай». А Таня в ответ: «Нет». Целеустремленная она у нас. И это хорошо.

 

Степан Кузнецов

Рассказывает мама – Нина Кузнецова:

– Степан родился обычным ребенком. В детский сад пошел. Заболел, и врач, причем хорошая знакомая, назначила антибиотики. Это сейчас информации много, а раньше врачам доверяли. А после лечения мальчик стал хуже слышать. Что мы только ни делали – бесполезно. Ребенок стал слабослышащим.

А в спорте он, можно сказать, с пеленок. Я сама тренер по лыжным гонкам. Когда жили в Мурманской области (там лыжный спорт популярен), проблем с занятиями не было. А переехали в Санкт­Петербург – и столкнулись со сложностями: там слабо развит лыжный спорт среди слабослышащих и глухих. Практически негде заниматься. Узнав о такой сборной в Югре, попросились в команду. У Степана уже появились серьезные успехи. Муж практически на все ответственные старты ездит его поддерживать. Собираемся и на Сурдлимпиаду в Ханты­Мансийск.

 

Алексей Грошев

Рассказывает мама – Зинаида Грошева:

– Алеша с рождения не слышит. Мы – люди деревенские, нет у нас специализированных учреждений. Поэтому все детство сын провел в школе­интернате. Приезжал только на каникулы. Трудно ему было, зато вырос самостоятельным.

А когда спортом стал заниматься, и вовсе повзрослел. Лыжи он с детства любил. И мы гордимся тем, что у Алеши такие большие успехи. Все наши односельчане его уважают.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.