Мельница – снаряд по врагу

Автор текста: 
06.11.2014

Сегодня приметой округа стали буровые вышки, а когда­то были мельницы. Да, те самые мукомольные мельницы, ветряные и паровые, на которых мололи ячмень и пшеницу, выращенные на скудной северной ниве.

Отправленные в тридцатых годах в ссылку на Север крестьяне и здесь не растерялись: стали корчевать лес под пашню, выращивать зерно. Ехать за тридевять земель, чтобы превратить его в муку, было несподручно, да и строгий режим под надзором комендантов не позволял отъезжать по делам на дальние расстояния. Поэтому строили мельницы на местах.

К началу войны в округе было 28 мельниц, а сколько из них в рабочем состоянии – этот вопрос заинтересовал окружную власть только в разгар войны, в 1942 году, когда в ходу был лозунг: «Лишний пуд хлеба, лишняя голова скота сверх плана – лишний снаряд по врагу».

Надо было больше сеять, чтобы получить больше хлеба, так как гос-
поставки муки сокращались. Принятое окружной властью решение «О снятии с государственного снабжения печеным хлебом и мукой колхозников, получающих продовольственное зерно на трудодень» нанесло ощутимый удар по сельскому населению. Это означало, что «значительный контингент» будет снят с государственного снабжения, чтобы сократить потребление муки в округе.

Хотя еще неизвестно было, получат ли колхозники зерно на трудодень, но с довольствия их уже сняли. Но даже при благоприятном стечении обстоятельств колхозник, получив зерно, задавался вопросом: а где его молоть? О том же подумали и в окружном совете, поэтому запросили с мест сведения «о мельничных предприятиях».

Оказалось, что из 28 мельниц на конец 1942 года работали только 17. К примеру, в Кондинском районе из десяти – пять, в Микояновском (Октябрьском) районе из пяти не работали четыре мельницы. В Березовском и Ларьякском (Нижневартовском) районах их так и не успели построить. Лучше всего обстояло дело в Самаровском (Ханты-Мансийском) районе, здесь из одиннадцати не работала одна. Самой высокой производительности достигла паровая мельница в Тюлях – она могла перерабатывать в сутки до 12 тонн зерна, а вот ветряная в Батово имела производительность 0,3 тонны.

В Кондинском районе в поселках Лиственничный и Дальний мельницы простаивали из-за отсутствия смазочных компонентов – автола и солидола. Нарядов на их получение область не давала, а изыскать сугубо дефицитный товар на месте не было никакой возможности.

В 1944 году положение стало еще хуже: вопрос «О состоянии мельничного хозяйства в округе» пришлось рассматривать на заседании исполкома окружного совета. К этому времени из 16 ветряных мельниц работали только семь, из восьми механизированных – шесть, к тому же за последние годы не построили ни одной мельницы. Как же обеспечивать колхозников мукой? Решение окрисполкома по этому вопросу хранится в Государственном архиве Югры. Председателям райисполкомов поручили разобраться, в каком состоянии находится каждая мельница, и через полтора месяца отремонтировать все ветряные.

В 1944 году округ вышел из состава Омской области, поэтому пришлось обращаться в Тюменский облсовет, чтобы Мельстрой оказал округу техническую помощь в ремонте, новом строительстве, помог со смазочными материалами и оборудованием.

Удалось ли хантымансийцам заполучить все, что хотели, – неизвестно. Известно другое: нужда в мельницах была до тех пор, пока в округе сеяли рожь и пшеницу, а это продолжалось до 1960-х годов. Можно только пожалеть, что в Югре не осталось ни одной ветряной мельницы. Исчез исторический «артефакт», а может быть, где-нибудь сохранился?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.