Капремонт – дело каждого

И платить за него придётся постоянно
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

На минувшей неделе в нашей редакции побывали директор окружного департамента жилищно­коммунального комплекса и энергетики Виктор Нанака и генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров. На протяжении часа они отвечали на вопросы наших читателей.

Ремонт ремонту рознь

Надежда Рябова, Ханты-Мансийск:

– В связи с чем нам третий раз в 2014 году повышают плату за отопление на 1 тысячу рублей?

Виктор Нанака:

– Это в корне неправильно. Возможно, вы не разобрались в ситуации. Повышать плату могли только два раза: в июле и сентябре сего года. Совокупный платеж при этом не должен быть выше шести процентов от предыдущего. Если все же вас обязали раскошеливаться за ЖКУ третий раз, вам нужно, в первую очередь, обратиться в свою управляющую компанию с заявлением о предоставлении расчетов: сколько денег начислено и за какой период, по счетчикам или нормативам. Тогда положение дел прояснится.

Татьяна Перевалова, Ханты-Мансийск:

– Уважаемый Виктор Николаевич, нас вынудили обратиться к вам следующие обстоятельства. Летом этого года штормовым ветром с глухой стены нашего дома сорвало рекламное панно размером 54 квадратных метра. Эта махина хлестала по балконным окнам всех четырех этажей. Мы обратились в диспетчерскую ЖКХ и службу «112». Но там помогать нам отказались, мотивировав это тем, что рекламу они не размещали и ответственность за нее не несут.

Рискуя упасть с балкона, мы срезали веревки с болтающимся на них панно, которое испортило облицовку здания, подсветку и фонарь. Кто обязан восстановить повреждения? И имеют ли право представители разных организаций размещать рекламу и портить фасад дома на наружных стенах приватизированных квартир без согласия их собственников?

Виктор Нанака:

– Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение соответствующих договоров возможно только с согласия хозяев квартир. Поэтому у вас есть все основания для обращения в правоохранительные органы или суд. Лишь после этого виновные в совершении правонарушения понесут ответственность.

– У меня еще один вопрос. С 1 октября нужно оплачивать капитальный ремонт дома. Но ведь мы и так вносим деньги за услуги ЖКХ с одного квадратного метра. Причем опять-таки за содержание и ремонт общего имущества. Выходит, с нас дважды берут взносы за одно и то же. А ведь суммы немаленькие, нам они не по карману: мы люди пожилые. Положены ли пенсионерам в таких случаях какие-либо скидки?

Сергей Макаров:

– Дело в том, что текущий и капитальный ремонты общего имущества – не одно и то же. У них разные функции и задачи. Текущий ремонт предохраняет части зданий и инженерное оборудование от преждевременного износа за счет профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений. Работы по строке «содержание и ремонт» обязана проводить управляющая компания. А капитальный ремонт – это масштабное и дорогостоящее мероприятие, включающее в себя полную замену или восстановление строительных конструкций объектов, сетей и систем инженерно-технического обеспечения и их элементов.

Оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт – это федеральное требование, в частности Жилищного кодекса РФ (часть 1, статья 158 ЖК). Если сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 % от ежемесячного дохода, вам необходимо обратиться за субсидией в социальные службы.

 

От ошибок никто не застрахован

Александр Гуров, Ханты-Мансийск:

– В последнее время на различных уровнях чиновники не раз говорили о повышении уровня и качества жизни населения, заявляли о том, что дома с физическим износом свыше 70 % ремонтироваться не будут. Но так ли это?

К примеру, наш дом № 9 по улице Садовой уже давно обветшал. Еще в 1997 году его износ составлял 78 %. Однако комиссия по признанию дома аварийным и непригодным для проживания, рассматривая наше коллективное заявление о его сносе, причем без участия собственников, приняла решение о капитальном ремонте.

И потому всех нас волнует вопрос комфортности проживания. На наших квадратных метрах даже душевые кабинки не установить, не то что стиральные машины или другие важные вещи. А нам в ЖКУ, которое будет подрядчиком капремонта, просто сказали: куда-нибудь.

Кроме того, не учтено и расположение дома, оказавшегося на три метра ниже уровня проходящей в трех метрах от него дороги к памятнику покорителям Сибири. Фактически он стоит на аварийном участке дороги. В любой момент машина может упасть прямо на детскую площадку, а каждый житель рискует попасть под колеса. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию и скажите, можно ли что-то изменить?

Сергей Макаров:

– Ваш дом не вошел в окружную программу капитального ремонта, и уплачивать взносы на капитальный ремонт владельцы квартир в вашем доме не должны. Для таких домов, как ваш, предназначены другие программы. За разъяснением ситуации правильнее обратиться в муниципалитет, если ясности не будет – то в окружной департамент ЖКК и энергетики.

 

Забота о собственниках

Георгий Макаренко, Советский район, поселок Агириш:

– Наш дом стоит на болоте. У него гниет фундамент. Но ремонтировать почему-то начали кровлю. Почему все происходит наоборот и начнут ли реконструировать фундамент? Какая комиссия устанавливает процент износа нашего дома? Почему нет ведомости о его ремонте, хотя ее должны были показать нам перед тем, как брать плату за капремонт?

Виктор Нанака:

– Оставьте, пожалуйста, номер вашего телефона. Наши специалисты все подробно разъяснят вам уже завтра. Дело в том, что порядок проведения капитального ремонта определяют собственники домов. И они сами должны решать, с фундамента или кровли его начинать. Раньше процент износа дома устанавливала комиссия бюро технической инвентаризации. Такой структуры нет уже два года. И процент износа того или иного дома фактически никто не устанавливает. Но если собственники сами закажут такую услугу и заплатят за нее, все необходимые данные им предоставят специалисты кадастровой службы.

Сергей Макаров:

– Также сотрудники нашего фонда проинформируют вас о сумме капитального ремонта вашего дома и о том, когда он должен состояться.

Мария Иванова, Урай:

– Моя сестра – ветеран труда. Она прожила в деревянном доме 40 лет. Теперь он подлежит сносу. Взамен ей выделяют трехкомнатную квартиру, но предлагают доплатить полтора миллиона рублей. У нее нет таких денег. Что ей делать и законно ли все это?

Виктор Нанака:

– Во-первых, надо выяснить, по какой программе этот дом идет под снос. Во-вторых, прошу вашу сестру обратиться к начальнику управления ЖКХ Урая Игорю Козлову. По моей просьбе он проанализирует ситуацию и все ей объяснит. Может быть, ваша сестра согласится на небольшую квартиру, и ей не придется доплачивать такие деньги. Мы будем тщательно следить за тем, как решается ваш вопрос.

Екатерина Сергеевна, Ханты-Мансийск:

– Каким образом люди должны оформлять себе новое жилье, если их старые дома подлежат сносу?

Виктор Нанака:

– Здесь тоже нужно определить: в рамках какой программы все это будет происходить. Если она находится в нашей компетенции, государство и округ окажут людям всестороннюю поддержку. Еще до сноса станет ясно, где они будут жить. Заключатся договоры о приобретении новых квартир либо с их будущими владельцами, либо с муниципалитетами. Разница в метраже предполагается небольшая. Людей переселят, и доплачивать им ничего не придется.

Продолжение в следующем номере

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.