Великаны возвращаются в Югру

Автор текста: 
06.11.2014

Менквы населяли югорскую землю еще до ханты и манси. Это были великаны ростом с вековое дерево, с острыми вытянутыми головами. Они отличались суровым нравом и жестокостью, но умели отвечать добром на добро.

Умные и хитрые люди постепенно вытеснили простодушных менквов, и великаны ушли, оставшись лишь в народных преданиях. Хантыйский поэт­сказитель и журналист Владимир Енов решил воскресить память о менквах и выпустил в свет новую книгу – сборник сказов «Подарок менква».

Сказы из детства

«Подарок менква» – вторая книга Енова, первая – «Сказы рода правдивых людей» – вышла в 2012 году. В обоих изданиях автор обращается к древним хантыйским преданиям, которые рассказывал его дедушка Тимофей Енов, знаменитый рыбак­стахановец Ямала.

– Русскую речь я впервые услышал в семь лет, – делится воспоминаниями писатель. – Мое детство прошло в сказочном мире, где все было просто и понятно. Меня окружали великаны­менквы, противоборствующие с людьми; лесные люди­мишъех, приносящие удачу на рыбной ловле и охоте; добрые богатыри­урты, являвшиеся защитниками народа ханты во время всяческих жизненных невзгод. И над нами в небе проживал Нум­Торум – Великий небесный отец, создавший жизнь в этом мире и наблюдающий за тем, чтобы все на земле жили честно и справедливо.

Сказы Владимира Енова – это не только фольклорные произведения в литературной обработке, но и предмет родовой памяти, ведь в каждом роду коренных народов жили свои легенды и предания. Об этом говорит название первой книги автора: «Енов» с хантыйского переводится как «Люди рода правды».

Менквы умирали от обиды

Идея создать сборник сказок именно о великанах тайги неслучайна.

– Я много езжу по Югре и Ямалу, общаюсь с людьми, спрашиваю, какие предания они помнят. Оказалось, о лесных великанах и богатырях стали постепенно забывать. Я начал собирать и обрабатывать народные сказки, в итоге их набралось около сорока. В первых двух сборниках представлена лишь часть произведений. Сказки заинтересовали читателей, поэтому будет продолжение. Мне бы хотелось, чтобы герои хантыйских легенд продолжали жить в памяти людей и нашей культуре, – отмечает Владимир Енов.

При этом писатель внес авторское видение в образ мифологического героя, сделав менква немного добрее. Как выяснилось, в книгах изображение великанов неточное. Спрашиваю, как же выглядели исполины? Владимир Енов начинает увлеченно описывать мифических обитателей леса так, будто на самом деле видел их.

– У них острые головы, как у деревянных идолов. А на подбородке длинный рог, направленный к сердцу. Когда человек обижал менква, тот резко склонял голову, и рог пронзал сердце. Вот так менквы умирали от людской обиды.

Не просто живёт, а живёт­может

Книги писателя выходят на русском и хантыйском языках. К ним прилагается словарь хантыйских слов и устойчивых выражений, каждое из которых – как маленький ключик, приоткрывающий дверь в красивый мир северного народа, живущего в гармонии с природой и ее стихиями. Так, внимательный читатель узнает, что выражение «Вот мой огонь горит» означает, что человек сказал правду, а если соврал – огонь его покарает; сочетание «живет­может» значит – не просто так живет, а может сам добывать пропитание. Устойчивое выражение «пока талая рыба замораживается, а мороженая оттаивает» обозначает определенный промежуток времени.

Сейчас Владимир Енов работает над третьей книгой. Издания автора предназначены для детей среднего и старшего школьного возраста, а также для всех, кому интересна культура малочисленных народов Севера.

Стоит отметить, что первая книга писателя «Сказы рода правдивых людей» была издана при поддержке правительства Югры, издание второй поддержало правительство Тюменской области и лично депутат областной думы от Югры, известный писатель Сергей Козлов.

При поддержке правительства Югры в 2012–2014 годах издано

десять книг представителей коренных малочисленных народов Севера,

включая четырехтомное собрание сочинений Еремея Айпина общим тиражом 10 800 экземпляров.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

– В последнее время наш округ все чаще узнают благодаря тому, что югорские таланты и дарования заявляют о себе в самых разных сферах культурной жизни. Искусство – это универсальный язык человечества. И именно люди, носители этого языка, являются теми мостостроителями, которые соединяют страны, народы и поколения.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.