Школьный «трояк»

Печать зла на всю жизнь или естественный отбор на пути к высшему образованию?
Автор текста: 
06.11.2014

На десятом съезде Российского союза ректоров президент Владимир Путин высказался против приема троечников в университеты. Глава государства призвал руководство вузов не гоняться за абитуриентами и не принимать даже на платные отделения молодых людей, чьи отметки в аттестатах оставляют желать лучшего.

Снисходительное отношение к троечникам бросает тень как на отдельно взятые образовательные учреждения, так и на престиж всей системы высшего образования, убежден президент: в университеты должны принимать только тех, кто может и хочет там учиться.

Анастасия ЧУПРОВА

Понимаю, в стране не хватает рабочих рук. Но это же не значит, что теперь всех нужно гнать в ссузы.

Давайте еще начнем жить по лозунгу «Знания для избранных!». Тогда сегодняшнее разделение на богатых и бедных покажется россиянам сказкой.

Вот назовите мне хоть одну сферу нашей жизни, в которой человек с опытом работы, но без диплома о высшем образовании мог бы пробиться в начальники. Не сможете. Так устроено современное общество. Талант и многолетний труд никому не требуются. За них просто не платят. Сейчас в почете «вышка». На это заточены все новые формы оплаты труда, в которых графа «образование» самая высокооплачиваемая.

Своим решением закрыть троечникам, то есть большинству российского населения, путь в институты и университеты, власти лишают их возможности выбиться в люди. По сути, оставляют за бортом высокого качества жизни, мол, кто­то же должен мыть подъезды и чинить краны. Но троечник троечнику рознь. Зачем стричь всех под одну гребенку?

К примеру, если у Вани Сидорова очевидная склонность к техническим наукам, но любовь к литературе слегка подкачала, что ж ему теперь – в токари идти, а про специальность инженера забыть? Конечно, кто­то скажет, что талант может везде найти дорогу, но наша реальность слишком далека от идеальной. Где­то этот Ваня смог бы создать и запатентовать изобретение, открыть дело, разбогатеть. И ну его, это высшее образование. Но не в России, где из тысячи малых предприятий выживает одно­два, а способность к самопродвижению малого бизнеса сводится к нулю.

К тому же существует школьный предмет, который в реальности сдать на отлично могут лишь единицы. Речь идет о физической культуре. Именно ее «козлы», «канаты» и «кольца» похоронили мечты миллионов о золотых и серебряных медалях. Неужели теперь этим несчастным нужно и о поступлении в вузы забыть? Так ведь «зубрилы» редко когда отменным здоровьем отличались: чтение огромного количества книг приводит к ухудшению зрения, сидение за компьютером – к сколиозу и так далее.

Да и все ли дети способны реально оценивать важность учебы в школе? Некоторые берутся за ум, только повзрослев и определившись, кем они хотят стать. Что ж, и таким нерешительным теперь через горнило колледжа проходить? А если человек только в тридцать пять понял, чем хочет заниматься в жизни, – а в аттестате тройка… Неужто ему теперь забыть о мечте?

Зато у обеспеченной прослойки российского общества с оценками проблем не будет – у них есть деньги на репетиторов, частные школы, возможность для изучения иняза в языковой среде. Получается, отныне высшие учебные заведения – только для представителей высшего общества. Ни за что с этим не соглашусь!

Право на образование закреплено в Конституции, и там ничего не написано о разделении людей по оценкам в школьном аттестате.

Юлия ЛУКИНА

Высшее образование в России давно уже перестало быть «элитным». Если на бюджетное отделение попасть непросто, то на платное принимают всех, кто готов отдавать вузу деньги. Цены вполне гуманные.

При этом многие студенты уверены, что квитанция об оплате является для них индульгенцией перед преподавателями во время сессии: зачем учиться, «уплочено» ведь. Инициатива президента в такой ситуации пришлась как нельзя кстати.

Автор этих строк несколько лет проработал в вузе преподавателем и знает ситуацию изнутри. Множество парней поступают в вузы, чтобы откосить от армии. Отсиживаются на гуманитарных факультетах (там полегче), откровенно «забивая» на учебу. А скольких девочек, не знающих, кто победил во Второй мировой войне, родители отправляют в вуз, «потому что надо»?

Эти ребята могли бы пойти в техникумы и получить хорошие профессии, а не просиживать штаны в институте, чтобы потом пополнить ряды никому не нужных юристов, экономистов, менеджеров. При этом преподавателям требуется дополнительное время на работу с нерадивыми студентами, а во время сессии нужно тратить силы на бесконечные пересдачи…

В некоторых европейских странах давно уже работает замечательная система «сортировки» школьников – детей распределяют по классам согласно их способностям. Самых умных готовят к поступлению в вузы, середнячков – в колледжи, а наименее способные ребята после школы будут заниматься неквалифицированным трудом. Причем этот труд достойно оплачивается и уважаем в обществе. Например, в Бельгии реализован ленинский принцип «от каждого по способностям – каждому по потребностям». Садовник и начальник IT­отдела крупной компании получают примерно одинаковые зарплаты – на эти деньги человек может снимать дом, владеть автомобилем, ездить в отпуск за границу и не голодать. И самое главное, все эти работы одинаково уважаемы.

Идея «не пускать» троечников в вузы – хорошая. Это будет, с одной стороны, стимулировать школьников к более ответственному отношению к учебе. С другой – отсеивать не заинтересованных в получении новых знаний людей. Однако, чтобы эта система заработала, необходимо повышать престиж рабочих профессий. Нужно, чтобы водитель мусоровоза, сварщик и ученый жили в одинаково комфортных условиях, получали достойную зарплату, гордились своим трудом. В социальном государстве, обращенном лицом к человеку, образование вполне может стать не маркером престижа, формальной строчкой для резюме, а важным этапом самоидентификации.

 

Как вы считаете, нужно ли перестать принимать троечников в вузы?

Алина, служащая:

– К сожалению, школьная оценка – это не всегда показатель знаний. В первую очередь необходимо изменить подачу информации в школе, чтобы гуманитарий не спал на физике, а математик не отлынивал от изучения русского языка. Нельзя судить человека по его оценкам и лишать возможности получать знания.

Константин, специалист в области экономики:

– Я только за. В свое время насмотрелся на студентов, которые кое­как отучились в школе, но каким­то чудом попали в университет. Никто из них не исправился – как пришел с пустой головой в вуз, так и ушел.

Евгения, юрист:

– Знаю как минимум двух троечниц, которые окончили вуз с красным дипломом. У одной даже есть государственные награды, своя фирма и ученая степень. Другая делает блестящую карьеру в прокуратуре. Нельзя отнимать у детей шанс проявить себя в области, которую они выбрали.

Григорий, работник сферы здравоохранения:

– Ограничивать возможность попасть в высшее учебное заведение, безусловно, нужно. Но необходимо определить критерии отбора. Это точно не должны быть баллы ЕГЭ, социальный статус или материальное положение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.