Нет плохих дайверов

Есть плохие инструкторы
Автор текста: 
06.11.2014

Эти слова я услышала уже на первом занятии в дайвинг­клубе «Косатка». Его председатель и мой нынешний инструктор Олег Ленц рассказывал о том, как научиться правильно дышать и не бояться глубины.

Суша

Первое занятие было в июне. Оно пришлось на последние дни работы бассейна в спортивном комплексе ЮГУ. Опаздывать запрещалось, а перенести занятие было невозможно. Времени для раздумий не было: либо идешь, либо нет. Поэтому пришлось отложить все запланированные дела.

После знакомства с Олегом и лекции по технике безопасности я стала надевать костюм. Было непросто. Казалось, что он мне не по размеру, но инструктор убеждал в обратном. Лицо горело ярким пламенем: стало душно и еще очень неудобно – костюм сковывал движения. Но, оказалось, это было только начало. Наставник закрепил на поясе «грузочки» и закинул рюкзак с баллоном кислорода. В голове крутились мысли: «на что я подписалась?» и «беги, несчастная, отсюда». Но обратного пути не было.

Вода

– Пяточки на весу, Настя, на весу! Вот так, не бойся. Маску держи обеими руками. Да не утонешь ты! Костюм тебя выбросит на воду, – повторял Олег. Я чувствовала себя неумелой, бестолковой девчонкой: занятие интердайвингом вернуло меня в детство. Поняла, что главное – довериться инструктору и делать все, что он скажет. Иначе либо наглотаюсь воды, либо мои уши сдавит так, что я потеряюсь в пространстве.

Итак, я свесила пятки и упала в бассейн спиной – это самый простой вход в воду. Оказалось, что пересилить страх не так уж и сложно, если есть поддержка. Боязнь уменьшилась, когда меня действительно выбросило на воду (я тогда еще не умела держаться на воде и плавать). После этого перевела дух (не больше минуты), и Олег нажал на кнопку одного из четырех шлангов: мое тело стало медленно погружаться в воду. Интересно было первые две минуты, потом я начала дышать носом и маска заполнилась водой. Тогда стало действительно страшно. Но мой спаситель нажимает на кнопку – и я оказываюсь на воде.

– Дыши ртом, ртом дыши! И воду из маски выгоняй. (Показывает как.) Тогда все будет отлично. Поняла?

– Я все понимаю, но делаю по­другому.

– Это пройдет. Нам нужно сфотографироваться, а ты дышишь носом, поэтому пузыри вокруг тебя. Сейчас нужно упереться коленками в пол, чтобы закрепиться для фотосъемки.

– Постараюсь.

Опять водное пространство. Здесь легко и комфортно, если правильно дышать. Показываю инструктору жест «ОК», и он фотографирует меня. Потом плавно пытаюсь плыть по дну, Олег записывает мое передвижение на видео. В ямку (на четыре метра) спуститься не получается – все­таки на это я еще не способна. Поэтому моя первая победа – пятнадцать минут на два метра под водой. В конце занятия моя шапка окончательно спадает с головы, и пряди волос болтаются в голубом всепоглощающем пространстве.

Суша

– Медленно­медленно поднимайся и не разгибай спину, иначе тебя свернет в бассейн.

Вода стучит о кафель. Струи с костюма наперегонки торопятся покинуть мое тело. Ничего не чувствую, кроме тяжести на спине. Олег не спеша снимает жилет, от грузил я освобождаюсь сама. Спустя минуту я греюсь под душем и полощу костюм. Даже могу улыбаться. Кажется, я это сделала – прошла первое занятие по дайвингу с приставкой «интер».

Уже не новичок

Сейчас я занимаюсь дайвингом два раза в неделю в бассейне спортивно­оздоровительного комплекса ЮГУ. Занятия проходят по определенной программе. Со мной в паре – новичок Алексей. Мы учимся погружаться разными входами в воду, плаваем в паре, общаемся на языке жестов, выполняем различные задания.

Мне многие говорят: нет смысла опускаться под воду, чтобы смотреть на кафель, – лучше научиться этому там, на море, и уже понимать, для чего ты погрузился. Ответ простой: мои внутренние ощущения в иной среде куда привлекательнее внешних декораций. На каждом занятии я узнаю что­то новое и познаю возможности своего тела. Вместе с тем я обновляюсь и принимаю новую себя.

Кстати, дайвинг­клуб «Косатка» действует около десяти лет.

И туда принимают всех желающих.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.