Все лгут

Как криминалисты раскрывают преступные тайны
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

Поклонники сериала «Обмани меня» о гениальном разоблачителе лжи докторе Лайтмане были бы счастливы побывать в следственном управлении Югры. Вот только его двери закрыты для посторонних глаз и ушей. Редкий шанс познакомиться с работой криминалистов и следователей выпал студентам­ юристам и выпускникам гимназии Ханты­Мансийска. Действительно, работа этих людей не должна быть на виду, однако мы приоткроем завесу тайны и расскажем о некоторых особенностях их нелегкого труда.

Не верьте кино

О дне открытых дверей в следственном управлении мы узнали совершенно случайно – на фестивале науки в ЮГУ. Там студенты и преподаватели юридического факультета представляли секцию «Идентифицируй себя». Каждый желающий мог почувствовать себя подозреваемым, доверить будущим специалистам снять свои отпечатки пальцев, а также заглянуть в рабочий чемоданчик следователя. Но это все развлечения ради. На мой вопрос о взаимодействии с профессионалами преподаватель кафедры уголовного права Инна Бызова ответила:

– Вот как раз сегодня мои третьекурсники идут знакомиться с работой криминалистов в следственное управление.

Мы решили вместе с ребятами побывать на этой встрече.

Итак, познавательные лекции для студентов вели два специалиста. Первая беседа была посвящена психологическим и техническим способам выявления лжи и обмана. Югорский Лайтман – Ольга Макаренко, старший эксперт отдела криминалистики, долгое время работала психологом. О своем деле она рассказывает так увлекательно, что часовая лекция промчалась как пятиминутный разговор.

Стало понятно, что сериальные методы – это чистой воды фантазия, в которую нам так хочется верить. Нельзя по паре жестов уличить человека во лжи и вынести обвинительный приговор. Это целая наука, основанная на постоянной практике. Начнем с того, что издревле человеческий ум пытался понять, кто лжет, а кто говорит правду.

– Для разоблачения клеветы в разные времена придумывали различные способы, начиная с интуиции и заканчивая полиграфом, известным в народе как детектор лжи, – начала свой рассказ Ольга Мироновна. – Вы думаете, что чувствуете на интуитивном уровне, а на самом деле считываете информацию с другого человека. Когда он ведет себя в несвойственной ему манере, например начинает слишком быстро разговаривать или запинаться, вы тут же понимаете: что­то не так.

Дело в том, что все внешние проявления нашей лжи – это отражение физиологии. Каждая клетка организма «боится» разоблачения. А дирижирует этим стрессовым оркестром, конечно, нервная система. Есть несколько признаков, по которым практически с полной уверенностью можно определить, что ваш собеседник лукавит. Красноречивый жест лжи – оттягивание воротничка. Вспомним известную поговорку: правда душит. Так народная мудрость модернизировалась в способ психологического распознания неправды.

Эти глаза напротив

– Современный метод выявления лжи – наблюдение за глазодвигательными реакциями. Раньше он использовался психиатрами и психотерапевтами для определения адекватности пациента. Наши глазные яблоки двигаются, подчиняясь нашим мыслям. Но проще показать, чем рассказать. – И Ольга Мироновна предложила добровольцу стать наглядным объектом для исследования.

Побыть «подозреваемым» согласился студент Валерий. Ему было задано несколько вопросов, также прозвучала просьба что­то вспомнить или представить несуществующих животных. Остальные студенты наблюдали за движением глаз. Правдивая информация заставляла взгляд блуждать по определенной траектории, фантазийная – совершенно по другой.

– Человек не может всю жизнь врать, и даже не может врать в течение часа. Обязательно наступит момент, когда он будет говорить правду. Запомните, что человек всегда дает смешанную информацию: ложь­правда. Тогда речь выглядит намного убедительнее. Мы тоже используем эти приемы. Когда человек приходит на исследование, я с ним начинаю общаться. И сразу же оцениваю: как он сел в кресло, насколько уверен в себе, как отвечает на вопросы, на каком моменте начинает скрывать информацию, – делилась знаниями Ольга Макаренко.

Затем она рассказала о полиграфе. Это не чудо­машина, внутри которой есть магический механизм, способный отличить правду от лжи и выявить преступника со стопроцентной гарантией. Снова выкидываем из головы киношные шаблоны.

– Полиграф – это прибор. Он фиксирует реакции организма человека, но не может измерить социальные понятия – ложь и правду. Реакция отражается в виде графиков, подобных электрокардиограмме сердца. Специалист­полиграфолог анализирует их и дает заключение: выявляются выраженные реакции на тот или иной вопрос либо нет. Кстати, был случай, когда с помощью нашего прибора я четко определила, что у человека сердечный приступ, – привела интересный факт Ольга Макаренко. – Однако основная задача полиграфолога – подтвердить, а не опровергнуть информацию, сообщаемую человеком, проходящим исследование. Ведь те, кому есть что скрывать, редко соглашаются участвовать в исследовании с использованием полиграфа.

Таким образом, детектор лжи полезен только в тандеме со специалистом, который должен грамотно составить вопросы и проанализировать зафиксированные реакции человека.

Импульсивным здесь не место

Затем у будущих юристов прошла встреча с бывшим следователем­криминалистом Эдуардом Ивановым, ныне старшим инспектором организационно­контрольного отдела следственного управления по Югре. Он познакомил ребят с арсеналом специальной техники, необходимой, чтобы обнаружить, зафиксировать и изъять следы с места преступления.

В портфеле следователя­криминалиста есть множество разных приспособлений для обнаружения и фиксации следов­улик, в том числе и знакомых всем: ножницы, гипс, отвертка, зеркальце, пила, пинцет, скальпель, жидкости­растворители, GPS­навигатор, лупа… К каждой поверхности (песок, водная гладь, паркет, асфальт и другие), на которой обнаружен след, у него свой подход. Есть в его арсенале и технические новшества. Например, прибор для извлечения информации с цифровых устройств, в том числе мобильных телефонов.

Эдуард Александрович поделился опытом участия в осмотре места происшествия – взрыва, совершенного 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Рассказал, как организовывается осмотр места происшествия.

А затем наступило время вопросов. Первое, что захотели узнать студенты, – трудности профессии следователя.

– Самое важное, на мой взгляд, терпение и умение сконцентрироваться. Импульсивным людям здесь будет сложно, – считает Эдуард Иванов. – Я на пятом курсе пришел работать следователем прокуратуры. Проходил стажировки, так же как и вы. Психологически тяжело в первый раз работать с трупом, на вскрытии. Нужно проявить хладнокровие и разумно расставить приоритеты. И уж конечно, нельзя переносить негативные эмоции в личную жизнь.

После полуторачасовых рассказов, порой леденящих кровь, единственная среди студентов девушка спросила, женская ли это работа?

– Из женщин, кстати, получаются толковые следователи. Бывает, несколько мужчин ломают голову, не могут связать в единую цепь известные события, происшествия, задаются вопросом: что побудило человека к совершению преступления и как он поведет себя дальше. А женщина приходит – и ту же задачу решает за мгновение, потому что смотрит на нее с другой стороны, иначе расставляет акценты, рассматривает ситуацию не сверху, а как бы из глубины. Из своего опыта я понял, что слабый пол действует подчас эмоционально, но мыслит рационально.

И напоследок студенты спросили, как можно попасть на стажировку в следственное управление. Они еще раз убедились, что не зря три года назад выбрали для себя специализацию «правоохранительная и адвокатская деятельность». Их тоже выдали глаза, а точнее, заинтересованный взгляд во время мини­лекций криминалистов.

 

Валерий Тимошенко, третьекурсник, побывавший в роли подозреваемого:

– Мне понравилось, что следователи в таких высоких званиях разговаривали с нами открыто, понятным языком, делились опытом. Мы узнали о тонкостях их работы. Думаю, это очень интересно, и именно с этой профессии стоит начать свой профессиональный путь.

Антон Новиков, третьекурсник:

– Больше всего меня заинтересовало распознавание лжи по взгляду и жестам. Очень захотелось почитать книги по этой теме.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.