Авария в Согоме,

или Как создать дом для ленивых
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

Два дня Югорский государственный университет работал в «усиленном режиме», ведь в его стенах проходил фестиваль науки. Студенты и преподаватели устроили для своих гостей настоящее шоу, провели познавательные квесты, показали увлекательные эксперименты и много других интересных вещей.

Терракотовая армия в ящике

Предварило праздник видеопоздравление ректора МГУ Виктора Садовничего. По словам одного из основателей фестиваля науки, это мероприятие проходит в России с 2010 года и проводится по образцу западноевропейских. Но это нисколько не сказалось на качестве российского фестиваля, который попал на плодотворную почву и стал настоящим праздником для всех, кто интересуется наукой. Он проходит в 70 регионах России и завершится после вручения Нобелевских премий.

– Знаменательно, что в округе организована всероссийская площадка, – поприветствовала участников Татьяна Карминская, ректор ЮГУ. – Югра сегодня – сердце России, потому что здесь сосредоточены все основные производственные мощности, которые укрепляют экономику страны. Сегодня наука – наша каждодневная жизнь, потому что это прежде всего современные технологии.

Все научные площадки, где происходило действо – знакомство школьников и студентов с тайнами наук, – были помечены табличками. В кабинет «Археологические раскопки» поначалу невозможно было пробиться: он был под завязку забит то школьниками, то студентами. Мне пришлось заглянуть туда несколько раз, прежде чем он оказался более­менее свободным.

– Мы организовали для наших гостей археологические раскопки, – рассказывает Наталья Харина, доцент кафедры истории и философии. – Здесь стоят два ящика с песком, где спрятаны изготовленные нами фигурки, допустим, терракотовой армии, глиняные горшочки и другие предметы. Участники делились на две группы, на скорость разыскивали фигурки, определяли, к каким странам и эпохам они относятся. Конечно, помимо игр, мы рассказали им, что такое археология, показали слайды из экспедиций, в которые ездили студенты нашей кафедры, а гости отвечали на вопросы викторины.

В кабинете «День из жизни обских угров» уютно расположилось стойбище. Молодые люди в мансийской и хантыйской одежде встречали гостей с настоящей северной щедростью, угощали кедровыми орехами и учили детским забавам коренных жителей Югры.

На глазах удивленных ребят один из организаторов, отвечающих за эту площадку, положил на тыльную сторону руки несколько длинных деревянных палочек, подкинул, а затем с ловкостью поймал их в воздухе ладонью. Затем каждый из гостей попробовал испытать свою ловкость.

Вывеска «Робототехника» полностью оправдала себя. Посреди кабинета маленький робот, собранный из советского конструктора, которого явно не видели обладатели современных «Лего», поднимал по очереди бокалы. А студенты стояли возле стенда, мигающего и светящегося, и что­то увлеченно обсуждали.

– Учебно­лабораторный комплекс «Умный дом» – это система домашней автоматизации, с помощью которой можно автоматически либо посредством дистанционного пульта включать и выключать свет, закрывать шторы, перекрывать воду, – поделился Евгений Годовников, доцент кафедры автоматизации. – Подобные системы мы учим разрабатывать наших студентов. Я считаю, что у округа большие перспективы практического применения науки. Автоматизированные системы могут облегчить труд людей, которые работают в неблагоприятных условиях. Допустим, чтобы в минус 40 градусов рабочему не приходилось выходить на улицу, достаточно нажать одну кнопку.

Авария в Согоме

– Сергей Владиславович, устрой­ка нам аварию с дымом и искрами, – обратился к своему помощнику Владимир Ковалев, заведующий кафедрой энергетики. А затем спросил меня: – А вы хотите попробовать?

– А как же! – У корреспондента сразу зачесались руки. – Нажать красную кнопку?

– Нет. Красная кнопка не создает аварию, а запускает двигатель.

Такой диалог начался в кабинете «Ликвидируй аварию» возле уникального тренажера электростанции, которых в России всего восемь, и один из них, как вы поняли, находится в стенах Югорского государственного университета.

– Здесь тренируется персонал, который обслуживает реальные электрические станции, если произошла авария, – объясняет Владимир Ковалев. – Самое главное, это не просто тренажер: компьютер выдает анализ «что произошло», а потом на основании этих протоколов предпринимаются конкретные действия. Он построен на самом современном оборудовании и, по сути, представляет собой фрагмент электрической станции.

По словам преподавателя, тренажер имитирует электростанцию поселка Согом. Для того чтобы устранить аварию, необходимо от одной секунды до нескольких дней – все зависит от ее сложности. Допустим, если бульдозер проедется по опорам линии электропередачи, восстановительные работы потребуют много времени.

– Мы все верим в автоматику, но основным контролером был, есть и еще долго будет человек с его квалификацией. Он должен посмотреть протокол, проанализировать по определенной инструкции оборудование, проверить, не ошиблась ли автоматика, и выявить истинную причину поломки. Наш округ уникален тем, что здесь создана крупнейшая централизованная энергосистема, которая обслуживает не только население, но и объекты нефтегазодобывающего комплекса. Более того, последние исследования показали: чем выше уровень энерго­
обеспечения населения, тем меньше уровень миграции. И люди охотнее здесь остаются.

Наука – это не только сложные для простого смертного понятия,

но и наша культура, которая доступна каждому.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.