Подводные камни господдержки

Получить грант – полдела, главное – отчитаться

Недавно несколько молодых югорских бизнесменов столкнулись с неприятностями. Год назад они получили от округа гранты на создание предприятий и успешно их использовали. Но когда пришло время отчитываться, как были израсходованы государственные средства, выяснилось: они все сделали неправильно и вообще деньги должны вернуть.

Что­то идёт не так…

О поддержке инновационных предприятий малого и среднего бизнеса мы слышим довольно часто. Но вот о тех бюрократических палках, которые на деле должны вытаскивать из своих бизнес­колес предприниматели, известно немногое. Историю с грантополучателями из Югры замолчать не удалось.

Ее нам поведал один из предпринимателей, столкнувшихся с неумолимой строгостью системы господдержки, – Сергей Терехин, директор ООО «Межрегиональный центр культурного наследия и землеустройства»:

– Молодые предприятия, резиденты технопарка, могут претендовать на гранты. Они предоставляются на различные цели, в том числе на поддержку деятельности. Год назад мы также подали заявку на получение средств. Был представлен бизнес­проект, где описано, на что пойдут деньги. Если вкратце, его задача – проверка новой методики по определению этнокультурных и особо охраняемых природных территорий, обследованию и определению границ участков с особым правовым режимом использования. Наша методика основана на использовании спутниковых навигационных систем.

Бизнес­проект рассмотрели в департаменте экономического развития,

было принято решение выдать нам грант – 500 тысяч рублей.

Вот только ждать исполнения этого решения югорским бизнесменам пришлось не один месяц. И винить департамент экономического развития округа вроде как не в чем: средства направлялись из госбюджета, и неизвестно еще, через какие согласования, печати и подписи им пришлось пройти. Но, как известно, ложка дорога к обеду, поэтому и резидентам технопарка, которые понадеялись на помощь государства, пришлось срочно вносить коррективы в свои бизнес­планы. Не всем, конечно: кто­то смог нажать на паузу без ущерба для дела, а кто­то начал срочно искать средства – используя личные сбережения или кредиты. Некоторым в ожидании гранта пришлось даже менять форму собственности своей фирмы.

– С моим проектом все изначально шло не так, – рассказывает Иван Качаненко, директор ООО «Экострой». – Я выставлялся на грант как индивидуальный предприниматель. И грант выиграл, но уже в ходе оформления бумаг и выдачи средств сотрудники депэкономразвития потребовали от меня перевести фирму в другой вид. Я потратил свои деньги и перерегистрировался в ООО.

Уже тогда у меня сложилось впечатление, что правила игры

в департаменте экономического развития Югры меняются на ходу.

Тем не менее средства на счет предпринимателей поступили, закипела работа. Пришло время сдавать отчетность. Вот здесь­то и нашла коса на камень.

А ты мне обязан?

– Мы уже подали заявку на выполнение реальных работ по нашей методике, и тут все началось, – вспоминает Сергей Терехин. – К нам пришло письмо департамента, что пора подавать отчет об использовании средств. Мы собрали все необходимые документы и представили их как полагается. Где­то через месяц с небольшим получили ответ, в котором чиновники потребовали вернуть средства гранта, объясняя это неправильно подготовленной документацией с нашей стороны.

Вот выдержка из письма с требованием о возврате суммы гранта директору ООО «Межрегиональный центр культурного наследия и землеустройства» от департамента экономического развития:

«По истечении года компания не выполнила свои обязательства и не предоставила документы в полном объеме, а именно не предоставила копии документов, подтверждающие фактически произведенные расходы. На основании изложенного, департамент требует вернуть сумму гранта».

– Мы поняли, что они неправы, – продолжил Сергей. – Месяц молчат, не говорят, что их что­то не устраивает, а потом сразу заявляют: верните деньги. На что средства должны быть потрачены, четко отражено в нашем проекте, который департамент принял. Чего же они ожидали? Оказалось, ждали, что деньги пойдут на повышение квалификации специалистов и руководителей, на закупку оборудования. То есть выполнение самой работы вообще не
предусматривалось. Вот в чем парадокс. Но в проекте указаны конкретные задачи! Цель – отработка методики, а не повышение квалификации руководителей. Я не понимаю смысла претензий.

С другой стороны, выяснилось, что Сергей, как и многие предприниматели, сдал отчетность в последний момент, когда у сотрудников департамента уже не оставалось времени на обсуждение ошибок в документе. Впрочем, как упомянули в переписке сотрудники госоргана, это в любом случае не входило в их обязанности.

Похожий случай произошел и с Иваном Качаненко, с одной лишь оговоркой: он постарался заранее выяснить у чиновников особенности грантовой отчетности. Но ведь они ничего не обязаны…

– На средства господдержки я закупил оборудование – в общем, выполнил все то, что было предусмотрено грантом, – уточняет Иван. – Затем пришел в департамент, чтобы сдать отчетность. Я еще тогда поинтересовался: нужна ли расписка за получение оборудования и техпаспорт на него. Последовал четкий ответ – ничего не нужно. В итоге через два месяца, даже не от сотрудников департамента, а от работников технопарка, я узнал, что грант у меня и еще нескольких резидентов отзывается. Когда потребовал объяснить причину, выяснилось, что я неправильно оформил документы и не представил всех бумаг.

Свои претензии сотрудники департамента отправили Ивану

бумажным письмом, получить которое предпринимателю,

находящемуся в постоянных разъездах, весьма проблематично.

Впрочем, никто никому ничего не обязан.

Порка даёт плоды

Кое­кто из грантополучателей и вовсе опоздал с отчетностью, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

– Я сдал отчетность на неделю позже положенного срока, – рассказывает Александр Саломатов, директор компании «Югра­Сталь». – Был на больничном из­за сломанной ноги, о чем предупредил сотрудников госоргана. До этого приезжал в департамент, мы обговорили документы, которые я должен буду сдать. Я все выполнил. Когда принес отчетность, ее приняли. И только через неделю позвонили и сообщили, что я опоздал, поэтому на меня подают в суд. Якобы я должен вернуть средства гранта. Но он потрачен, причем по целевому назначению, проект выполнен. Ну не мог я к ним прискакать на одной ноге!

Что помешало Александру «прискакать» в департамент заранее, на двух ногах, – неизвестно, но ведь он и не обязан был.

Сейчас большинство «провинившихся» надеются на мирное урегулирование вопроса, тем более и пункт такой в договоре имеется. Но вот захотят ли следовать ему чиновники? Судя по категоричным требованиям вернуть гранты, они намерены действовать решительно и согласно всем буквам закона. Обжегшись на молоке, дуют теперь на воду, ведь, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Белоножкиной, в прошлом году прошла крупная проверка правильности использования грантов, которая выявила ряд серьезных нарушений. Теперь департамент экономразвития делает все возможное, чтобы избежать новой прокурорской порки.

Можно ли однозначно сказать, что во всем виноват окружной

департамент, который формально отнесся к работе с грантополучателями? Вряд ли.

Некоторые предприниматели, со своей стороны, также понадеялись на авось, отложив все на последний момент, а некоторые и вовсе признают, что совершили ошибки.

– Мы сами виноваты в сложившейся ситуации, – утверждает генеральный директор ООО «Фин­Ит» Лев Орехов. – Подвел главный бухгалтер. В итоге мы неправильно подготовили документы. Специалисты департамента совершенно верно потребовали вернуть грант, и мы это сделали. Также нам предложили обратиться за защитой своих интересов в суд, но мы понимаем, что совершили ошибку, в которой можем винить только себя.

Парадокс: успех и поражение – в одном проекте

Пожалуй, самый удивительный момент в этой истории – предприниматели, получившие гранты, действительно выполнили свои проекты, и вполне успешно. К примеру, уже после получения требования о возврате гранта Межрегиональный центр культурного и природного наследия – материнское предприятие грантополучателя – выиграл два реальных конкурса на проведение изысканий с использованием той самой методики.

– Выходит, что проект успешен, однако поддержки он недостоин, – улыбаясь, подытожил Сергей. – А долг, видимо, придется возвращать за счет контракта.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Ольга БЕЛОНОЖКИНА:

– Здесь ситуация обоюдоострая. Гранты выделяются на какие­ то конкретные цели, и от них ждут определенных результатов. Государство заинтересовано в том, чтобы от помощи был эффект. С другой стороны, здесь есть подвох, даже два. Один связан с органом, который непосредственно выдает гранты. Второй – с самим предпринимателем. Гипотетически можно допустить недобросовестность – как на первой стадии, так и на второй. Гранты могут выдаваться не тем, кому нужно, или использоваться не по целевому назначению. Оба случая – нарушение политики государства.
Поэтому внимание правоохранительных органов к этой теме более чем оправданно. Почему я о них упомянула? Вот предприниматели говорят: контроль необоснованно жесткий. В прошлом году была крупная проверка – смотрели, как используются грантовые средства. И в поле зрения прокуратуры попали как минимум пять предпринимателей. Отчасти это стало возможным потому, что орган, выдавший гранты, не осуществлял должного контроля.

Поэтому вполне можно допустить, что сейчас некоторые предприниматели просто попали под «волну», когда наказанный орган сам стал перегибать палку. Однако нужно понимать, что бесплатного сыра не бывает. Гранты нужно отрабатывать и представлять исчерпывающую отчетность, показывающую, как были израсходованы средства. И здесь очень важно проводить своевременную разъяснительную работу (рассказывать, как заполнять отчетность, например). Это та превентивная мера, которая позволит и предпринимателям избежать ловушек, и контролирующим органам нормально выполнять свои функции.

Директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий РЕУТОВ.

– Нам стало известно, что несколько резидентов технопарка столкнулись со сложностями при отчете об использовании грантов. Что вы думаете об этом?

– Мое мнение таково: необходимо продолжить практику поддержки стартапов, развития инновационных компаний с помощью грантов. Конечно, нужно объяснять компаниям, как заполнять документы, отчитываться, – проводить ликбез, одним словом. И не надо идти в сторону ужесточения отчетности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.