Зима спросит строго

Можно было сделать больше, если бы не долги
Автор текста: 
06.11.2014

Нужно сделать все, чтобы зимой не было сбоев и колебаний температурного

режима в жилых домах и объектах социальной сферы.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Нажатием кнопок на панелях управления оператор поднимает давление в тепловых сетях до 17 атмосфер, что в два с половиной раза больше рабочего режима, – это нужно для испытания трубопроводов на прочность.

Уже через 10 минут после начала испытаний на дисплее отражается информация о резком падении давления на одном из участков сетей – значит, где­то произошел порыв. Трубу, не выдержавшую испытаний, предстоит заменить, чтобы предотвратить аварийную ситуацию во время отопительного сезона. Примерно так в летние месяцы проводились гидравлические испытания теплосетей, идущих от одного из наиболее мощных источников теплоснабжения в Нижневартовске – котельной № 5. Следует отметить, что в последние годы отключение горячей воды в жилых домах города бывает недолгим, если, конечно, при проверке трубопроводов на прочность не происходит серьезных порывов. Специалисты поясняют, что существенного сокращения времени отключения горячей воды удалось достичь благодаря совершенствованию системы городского теплоснабжения, ее закольцованности и специальной подготовке временных схем подачи тепла.

Но совсем без гидравлических испытаний на инженерных сетях не обойтись – иначе не выявить износившиеся участки трубопроводов, пролегающих глубоко под землей и требующих своевременного ремонта. Эти работы выполнялись в июне­июле, а всего на подготовку объектов ЖКХ к осенне­зимнему периоду в Нижневартовске было направлено более 400 миллионов рублей. На эти средства произведены капитальный ремонт и замена 7 километров сетей теплоснабжения, более
4 километров сетей водоснабжения и столько же – сетей водоотведения. Кроме того, проведен ремонт оборудования на каждой из городских котельных, а также на всех 82 центральных тепловых пунктах. Приведены в порядок десятки сетевых насосов.

Казалось бы, к зиме все готово и нижневартовцы могут спокойно встречать любые морозы. Но это не совсем так. На дворе еще осень, хоть и по­северному неласковая. Но то в одном, то в другом микрорайоне зияют котлованы: идет непредвиденная замена тепловых сетей. Похоже, подобные случаи будут сопровождать нас всю зиму, поскольку в городе немало коммуникаций тепло­ и водоснабжения, отслуживших 20 и более лет, и именно они могут в любую минуту стать причиной аварийных порывов. Наверное, тепловики могли бы выполнить и большие объемы работ, если бы потребители тепловой энергии своевременно с ними рассчитывались. Общая сумма долга в разгар ремонтных работ превышала 490 миллионов рублей, а это километры не отремонтированных сетей, не закупленное оборудование для котельных.

Использовали погожие летние деньки и управляющие компании, жилищные тресты, занимающиеся комплексным обслуживанием микрорайонов. Сейчас, когда в многоквартирных домах установлены приборы учета энергоресурсов, важно не допускать утечки тепла. К примеру, УК­2 удалось выполнить облицовку и утепление торцевых стен в многоквартирниках, утеплить 440 квадратных метров фасадов. Накануне отопительного сезона были обследованы все подъезды жилых домов, чтобы окончательно определить, где необходимо сделать ремонт. В результате заменены или отремонтированы 54 входные двери, в ряде подъездов выполнены отделочные работы. Работники подрядного жилищного треста № 2 остеклили окна на лестничных площадках общей площадью 328 «квадратов». Одновременно обновились тамбуры, в некоторых подъездах приведены в порядок чердачные люки. Отремонтировано электрооборудование в большинстве жилых домов. И все это выполнено за счет денег, которые собственники жилья вносят в счет содержания и технического обслуживания домов и которые включаются в квартирные счета.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.