Холод мы переживём!

По словам специалистов, Югра готова к морозам
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

Судя по словам руководителей и специалистов различных департаментов и муниципалитетов, к самому холодному времени года Югра подготовилась должным образом. И наступление зимы почти на полтора месяца раньше, чем по календарю, не застало профильные службы врасплох.

Борьба с сугробами

К примеру, в сельском поселении Нижнесортымском Сургутского района образовавшиеся после обильного снегопада сугробы круглосуточно расчищали 11 машин. И со своей задачей они справились. В столице Югры, по словам директора департамента городского хозяйства Сергея Эрнста, вся соответствующая техника была подготовлена заблаговременно. Поэтому она без задержек выехала на улицы Ханты-Мансийска. Почти все руководители управляющих компаний подтвердили либо наличие собственной техники, либо заключение договоров с субподрядными организациями на вывоз снега с придомовых территорий. Особое внимание при этом уделяется качеству уборки.

Как сообщил Сергей Эрнст, первые сугробы очищали 33 машины.

А в микрорайонах и на дорогах Нижневартовска 23 октября трудились 154 единицы техники.

Как видим, в разных по величине муниципалитетах зиму встречают во всеоружии.

Города «сидят» на трубе

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Виктор Нанака сообщил, что в округе в соответствии со всеми требованиями отапливается подавляющее большинство домов.

– Правда, мы зафиксировали более 70 обращений граждан, – добавил он. – Они жаловались на то, что в их квартирах недостаточно тепло. Но проблемы этих людей быстро устранялись. У одних был закрыт стояк, у других запал вентиль, третьи находились в отпусках и не «прогнали» воду. В основном такая ситуация складывалась в домах, где на первых этажах располагаются магазины либо офисы. Людям там жарко, вот они стояки и перекрывают. А жителям домов от этого, наоборот, становится прохладно. В подобных случаях нужно обращаться в управляющие компании.

Нет проблем и с топливом, завезенным во все муниципалитеты. Правда, было небольшое затруднение с поставкой газа в Нефтеюганск. Но выход нашелся. Хотя необходимо строить подводящий газопровод. Как выразился Виктор Николаевич, «у нас в округе практически все города «сидят» на одной трубе».

К форс-мажору готовы

В октябре необходимым требованиям соответствовали 70 % окружных котельных. Оставшуюся часть нужно либо реконструировать, либо переводить на другие виды топлива. Особенно актуален этот вопрос в Кондинском районе. Там котельные работают в основном на нефти. Хотя начинают использовать и щепу, отчего эффект уже ощутим. Оправдывает себя и соответствующее оборудование. Сгорание идет не столь интенсивно. Даже дыма нет, благодаря качественным горелкам. Сама щепа, к слову, тоже готовая. Она имеет нужную влажность.

За последние три года в Югре ликвидировали более 50 неэффективных

котельных. Одни реконструировали, на базе других построили новые.

– Я сам удивился такой цифре, – сказал Виктор Нанака. – Она, надо сказать, довольно-таки значительна. В общем, работы, связанной с котельными, – непочатый край. Ведь когда коэффициент полезного действия оборудования на них ниже 90 %,
его нужно менять. Однако специалисты в муниципалитетах знают, что, каким образом и в каких случаях нужно делать. У меня нет сомнений, что отопительный сезон мы переживем. Лишь бы не было форс-мажорных обстоятельств, подобных челябинскому ледяному дождю. Но коль скоро от этого никто не застрахован, наши работники готовы и к подобному развитию событий. Уже сформированы 400 аварийных бригад, трудящихся в круглосуточном режиме. Входящие в них люди регулярно проходят тренировки.

Не все знают, что в прошлом году в Нефтеюганске «полетела» одна труба. Но этого никто не заметил. На улице тогда был тридцатиградусный мороз, и город заволокло паром. Так вот, специалисты устранили неполадку четко и быстро. У людей не успели даже остыть батареи в домах.

 

Три югорских коммунальных компании отмечены грамотами Государственной думы. Награждение состоялось на открытии регионального форума «Энергоэффективность – стратегический опыт развития» в Ханты-Мансийске.

Государственной грамотой консультативного совета при председателе комитета по энергетике за активную работу в области энергосбережения и ЖКХ были награждены директор муниципального предприятия «Водоканал» (Ханты-Мансийск) Сергей Волчков; председатель совета директоров ООО «Концесском» Андрей Гурин (Когалым) и директор муниципального предприятия «Городские электрические сети» (Ханты-Мансийск) Сергей Дмитриев.

Также наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Этим компаниям предстоит принять участие в федеральном этапе конкурса, где будут определены лучшие проекты России.

Гости форума смогли не только познакомиться с передовыми разработками в области энергосбережения предприятий УрФО на экспозиции, но и поучаствовать в семинаре и круглом столе, на которых обсуждались актуальные вопросы энергоэффективности и проекты компаний – победителей регионального этапа конкурса.

О важности проведения подобных мероприятий рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал:

– 2014 год в России проходил под эгидой великих преобразований и повышения в сфере энергоэффективности, прежде всего грамотности участников. Свидетельство этому – обширные программы обучения специалистов в регионах. Наши программы во многом ориентируются на подготовку и муниципальных, и окружных служащих для разъяснительной работы с населением и, конечно же, с эксплуатирующей организацией в том числе. От этого зависит эффект от внедрения энергоэффективных технологий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.