Автономная коммуналка

Автор текста: 
06.11.2014

Что, по­вашему, означает словосочетание «повышение энергоэффективности»? Замена ветхих труб, электросетей и установка экономичных лампочек? Да, отчасти это так, но простым предотвращением потерь ресурсов дело не ограничивается.

ЖКХ будущего – это, скорее, совокупность объектов, самостоятельно обеспечивающих себя энергией, теплом и требующих минимальной внешней подпитки.

Возьмем хотя бы вечную проблемную тему – подготовку жилищно­коммунального комплекса к суровой югорской зиме. Судя по последним годам, она с каждым сезоном протекает все спокойнее. Да и аварий, что ни говори, становится меньше. Во многом это связано с возросшими темпами замены ветхих сетей, что привело к уменьшению числу порывов. В целом же современные тенденции таковы, что вскоре подготовка к зиме перестанет быть горячей темой для обсуждения.

Дело в том, что на ближайшие десятилетия в России делается ставка на автономные источники энергии. Централизованная система электро­ и теплоснабжения, конечно, останется основной для многоквартирных домов и тем более промышленных предприятий. Но нагрузка на нее значительно снизится за счет альтернативных источников отопления и освещения, благодаря элементарной замене морально и технически устаревших инженерных сетей, а также при помощи приборов учета, которые должны приучить нас к экономии. А вот частные дома вполне можно сделать эдакими крепостями, не зависящими от внешнего мира.

Ставка на автономность

С трубами все понятно – вместо металлических будут устанавливать, например, из полиэтилена. С утеплением тоже – в старых домах заделают все щели, новые сразу будут строить едва ли не герметичными. С рациональным использованием тепла и света чуть сложнее, но ненамного. Батареи будут оснащаться датчиками, которые станут контролировать температуру в комнате и не нагревать ее сверх нужды, вынуждая открывать форточку. Лампы также будут работать не в полную силу, а в зависимости от освещения: меньше днем, больше вечером (подобные экспериментальные системы уже устанавливаются в некоторых школах Югры).

А вот что действительно непривычно для нас, так это использование «домашних» генераторов и обогревателей, использующих возобновляемую энергию: излучение солнца, силу ветра, тепло земли. Также стоит выделить новаторскую идею с применением новых форм при возведении домов. О преимуществах и перспективах этих технологий и рассуждали многочисленные специалисты на форуме.

Солнце всем светит

Очень перспективные проекты были связаны с использованием энергии солнца. Первая категория – солнечные панели, которые вырабатывают электричество. Это подходящий вариант для дачных поселков, где есть проблемы с подключением к сети (отключения, скачки напряжения) или просто высокие тарифы. Затраты – только на установку. Далее панели выдают энергию с восхода до заката, она накапливается в аккумуляторах, а потому доступна днем и ночью. Вторая категория – трубки, которые запасают солнечное тепло. Они буквально впитывают его, чтобы затем передать в емкости с водой. А уж как ее использовать – дело ваше. Можно в отоплении (температура достаточная) или в душевых (хороший вариант для предприятий). При этом стоит отметить, что солнечных дней в наших краях даже больше, чем на Кавказе. Обе системы хорошо подходят для многоквартирных домов как дополнительный источник энергии.

Дыхание земли

Другой проект больше подходит для частных домов. Это тепловой насос, выкачивающий энергию, накопленную за теплое время года, буквально из окружающей среды: грунта, скальной породы, озера. Это тоже уже опробованная технология. В Швеции, где так же холодно, как у нас, насчитывается около полумиллиона пользователей тепловых насосов, а во всем мире – более 40 миллионов.

Энергии полно, нужно только поискать

Также стоит отметить интересную идею более рационального использования котельных. Их, судя по выкладкам участников, в последние годы в Югре было построено довольно много. Однако, если проанализировать загруженность, видно, что в среднем оборудование стало использоваться менее интенсивно. Так что же – зря строили и можно было справляться прежними силами? Нет, зимой котельные загружены плотно. Но летом столько тепла не нужно и оборудование простаивает (за счет того, что его стало больше, и получены отрицательные коэффициенты). Это яркий пример неэффективного использования ресурсов. Притом что альтернативное применение ему найти несложно. Мы уже писали о когенерации. Только раньше упоминали о ней приблизительно в таком контексте: «электростанция способна не только выдавать электроэнергию, но и подавать тепло в близлежащие поселения». Здесь же все наоборот. Грубо говоря, можно установить на котельную небольшую турбину и заставить ее вырабатывать еще и электричество. Идея не нова, и метод уже опробован и применяется в других странах. Для этого просто используются менее мощные турбины (рядом с ними даже можно говорить, в отличие от их аналогов с больших станций, гудящих словно самолеты), и котельные способны раскрутить их.

Время экспериментов

Может возникнуть вопрос: если технологии уже существуют, почему бы их не внедрить сразу и всюду? Позиция окружной власти такова – сначала нужно все опробовать, оценить эффективность и решить, где что разумнее использовать. На поддержку всего сразу денег просто не хватит. Конечно, в идеале предприятия, школы, детсады и домохозяйства должны бы внедрять их самостоятельно. Но суровая реальность такова, что сроки окупаемости по многим проектам до сих пор слишком велики, а значит, не очень выгодны для частников. Потому так необходима поддержка государства, а оно ее окажет, только будучи уверенным, что деньги будут потрачены с пользой. Значит, нам стоит запастись терпением и ждать, когда начнется массовое внедрение энергоэффективных технологий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.