Событие, изменившее мир

Россия и Сербия: через две великие войны
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

В Тюменской областной думе за круглым столом состоялась встреча представителей науки, культуры и общественности региона с делегацией из Республики Сербии. Говорили о войне, разрушившей четыре монархии и сделавшей США мировым лидером. Организатором встречи стал член областного парламента, историк и писатель Сергей Козлов.

Дружба югорского депутата с сербскими коллегами хорошо известна: они не в первый раз приезжают в Тюмень по его приглашению. Эта встреча была посвящена столетию Первой мировой войны и 70­летию со дня освобождения Белграда (1944). Тема так и звучала: «Россия и Сербия: через две великие войны».

Поначалу казалось, что никакой интриги не будет: очередной разговор, приуроченный к памятной дате. Много раз звучавшие спичи о дружбе между сербами и россиянами, общих православных корнях и так далее. Ан нет! Получилась дискуссия.

Несогласие в оценках исторических событий проявилось после первого же доклада «Первая мировая война как пролог современной истории России», с которым выступила кандидат исторических наук доцент Тюменского госуниверситета Светлана Шишкина. В нем прозвучало немало интересных мыслей. К примеру, что Россия проиграла эту войну не на поле боя, а в тылу. По мнению Светланы Шишкиной, руководство страны, полностью погрузившись во внешнеполитические проблемы, не сумело наладить связь с собственным народом, чем и воспользовались революционеры.

– Российская империя проиграла войну за общественное мнение, – утверждает Светлана Шишкина. – Правящим кругам не хватило государственной мудрости и политического искусства, чтобы использовать тот шанс, который давал патриотический подъем 1914 года. Власть не сумела наладить контакт с обществом, ограничилась полумерами в деле государственного регулирования экономики, снабжения населения и армии продовольствием.

Факт, известный со школьной скамьи, но в контексте доклада он прозвучал актуально. Дискуссия же разгорелась не по этому поводу, а из­за высказанного докладчицей утверждения, что русские крестьяне, уходя воевать, даже не знали, кто такие сербы. На всякий случай напомню, что Первая мировая началась после убийства в Сараево сербским гимназистом­террористом Гаврилой Принципом наследника австро­венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг. В результате Австро­Венгрия напала на Сербию, а Россия вступила в войну, чтобы помочь этой дружественной стране. Хотя существует теория, что якобы Россия и была главной мишенью агрессоров, а Сербию использовали в виде приманки или детонатора.

Не знаю, поняли ли представители сербской делегации смысл того, что сказала Светлана Шишкина, или пропустили слова о несведущих русских крестьянах мимо ушей, но Сергей Козлов не промолчал и высказался категорически против.

– Моя бабушка 1899 года рождения помнила те события и, хотя была малограмотной, знала, кто такие сербы, – возразил депутат. – Когда я спрашивал ее, за что мы воевали в Первую мировую, она отвечала: «Ну как же! Басурмане (попрошу не путать с мусульманами) напали на наших православных братьев сербов, а мы заступились за них, вот и пошло. Потом свергли царя». Так что я не сомневаюсь, что русские крестьяне знали, кто такие сербы.

Слободан Ерич, главный редактор журнала «Геополитика», в своем докладе «Россия и Сербия: через две великие войны» напомнил, как во время Первой мировой русская армия дважды спасла сербские войска от разгрома. Сначала на суше, а потом на море. Кстати, нельзя сказать, что это широко известные исторические факты.

Вообще, сложилось впечатление, что историю Первой мировой сербы знают намного лучше многих из нас. Уже после окончания круглого стола я спросила у Горана Петровича – академика словесности и писателя, – как сербам удалось так хорошо сохранить эти знания о войне и, что особенно интересно, пронести через поколения благодарность и любовь к России? Он ответил просто:

– Сербия – маленькая страна. Россию мы всегда считали и считаем своим

старшим братом, носителем и защитником нашей общей православной культуры.

И мы гордимся дружбой с вашей великой державой.

То, что это не пустые слова, стало понятно и из рассказа российского офицера Николая Стебунова, служившего в миротворческих войсках во время войны в Югославии.

– В Сербии местные жители относились к нам так, как будто мы им не просто не чужие, а мы у себя дома, – вспоминал он.

И все члены сербской делегации встретили эти слова аплодисментами.

В завершение встречи депутаты Александр Крупин и Сергей Козлов вручили участникам круглого стола от сербской и российской стороны памятные медали в честь столетия Первой мировой войны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.