И по субботам тоже школа

Введение пятидневки для учащихся в Сургуте все-таки не планируется
Автор текста: 
Автор фото: 
06.11.2014

Чиновники и родители сургутских школьников обсудили вопрос оптимизации учебной нагрузки в школах города.

Волна обсуждений «быть или не быть пятидневке» накатывает периодически, с момента введения в 2000 году шестидневной недели. Так, в Сургуте накануне состоялась онлайн-конференция во главе с директором департамента образования Сургута Татьяной Османкиной для управляющих советов образовательных учреждений на тему оптимизации учебной нагрузки учащихся в образовательных учреждениях, где стороны взвесили все «за» и «против» возможного перехода.
Напомним, что одну из причин введения пятидневки обеспокоенные родителя видят в том, что ребенок, находящийся шесть дней в школе, видит своих учителей больше, чем родителей, а по воскресеньям вынужден вновь заниматься уроками. Инициативные родители сургутских школьников даже собирали подписи за введение в школах города и округа пятидневной учебной недели.
Участники онлайн-конференции в течение двух часов обсуждали риски, которые могут возникнуть при переходе на пятидневную неделю обучения. А это прежде всего нехватка спортивных залов, а также позднее время начала занятий обучающихся во вторую смену, которых сегодня в Сургуте 38 процентов. Также были озвучены и другие факторы, которые ограничивают введение пятидневки. В том числе недостаточно развитая система дополнительного образования.
- Мы договорились, что будем работать всю вторую учебную четверть по вопросу оптимизации учебной нагрузки разными способами, в том числе оптимизации домашних заданий, корректировки расписаний и так далее. Переход на пятидневную неделю мы не планируем, мы говорим об оптимизации учебной нагрузки, но при этом подчеркиваем, что право перехода на пятидневную учебную неделю есть у каждой образовательной организации. Но большая часть управляющих советов против пятидневки. Поэтому легитимность собранных подписей, которых якобы собрали около восьми тысяч, вызывает сомнение у родителей, - сообщила корреспонденту «СТ» директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
Впрочем, даже если некие образовательные организации изъявят желание учиться только с понедельника по пятницу, введение пятидневки будет возможно только со следующего года, но не сейчас. Что же касается оптимизации учебной нагрузки - вопрос еще прорабатывается, точку ставить рано.
- Мы продолжаем серию консультаций, поэтому пригласили родителей для обсуждения всех тех вопросов, которые еще остались. Скорее всего, это буде расширенное совещание муниципального совета по развитию образования городского родительского собрания и инициативной группы,- рассказала Татьяна Османкина.
Отметим, что в начале этого года проблема перехода на пятидневку вновь оказалась в центре внимания как общественности, так и российских законодателей. Эксперты, в частности, отмечали, что если в начальных классах вполне возможно снизить существующие сегодня нагрузки учебного процесса, то в старших классах это невозможно, так как учащиеся попросту не смогут освоить в полной мере весь учебный план за такое короткое время и, как следствие, не будут готовы показать хорошие результаты при итоговой аттестации. Кстати, с такими доводами были согласны и родители сургутских школьников. Согласно опросу, который был проведен среди управляющих советов школ, только три школы Сургута - №3, №18 и №20 - высказались за пятидневку во всех классах. Остальные настаивают на том, чтобы оставить все как прежде либо сократить учебную неделю только в младших классах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.