Александр Кердан: «Мы братские народы, и рано или поздно будем дружить!»

В Сургуте прошла конференция Ассоциации писателей Урала и Сибири. Мастера слова встретились, чтобы обсудить межэтнические проблемы в литературе современности. Давно в Сургуте не собиралось одновременно такое количество известных поэтов, прозаиков и критиков. Одним из организаторов традиционных писательских встреч выступил координатор Ассоциации писателей Урала и Сибири Александр Кердан. О боли в сердце за братский украинский народ, творчестве и коллегах по творческому цеху он рассказал «СТ».

Александр Борисович, вы – писатель, критик, редактор литературного альманаха, педагог вуза. Хватает 24 часов в сутках?

- Если хочешь, бог дает все возможности. У меня хватает времени на все практически, чтобы делать это с душой и желанием. Я общаюсь со студентами, работаю в Ассоциации писателей, как настоящий офицер пишу стихи на каких-то обрывках бумаги, где-то между дел. Внутренние ресурсы приходится изыскивать только для прозы. Это дело требует больших душевных сил. Хочется писать серьезные вещи, знаете ли. Поэтому пишу в прозе я часто по ночам. Но ни в коем случае не жалуюсь. (смеется – прим.авт.)

Кстати, что вам предпочтительнее: стихи или проза? Обычно писатель – это либо прозаик, либо поэт. А у вас наблюдается такая интересная квинтэссенция…

- Стихами я увлекался в юношеском возрасте намного больше, чем сейчас. Молодость, состояние вечной влюбленности, знаете ли... Сейчас я немного по-другому стал воспринимать реальность, и больше пишу в прозе. Но зато сейчас, когда Бог дарит мне строчку, я точно знаю, что из нее у меня получится хорошее стихотворение.

О ситуации на Украине не могу не спросить. Вы как писатель ощущаете эту проблему как-то особенно?

- Конечно! Я украинец по национальности. Мои родственники живут в Днепропетровске, Киеве, Запорожье. Этот год был очень тяжелый. По живому рвутся родственные, дружеские связи. Уже несколько лет наши писатели дружат с Харьковской ассоциацией. И сейчас эта связь оборвалась вовсе. Людям попросту очень страшно выходить на связь – это опасно. Это наша боль, и болит она в самом сердце! Это ведь наш народ, мы всегда дружили. И теперь связь вдруг обрывается по надуманным причинам. Но, как человек размышляющий об истории нашей страны и народа, я понимаю, что мы будем дружить рано или поздно, потому что мы – один народ. Пройдет время и остынут горячие головы, мы начнем общаться на уровне пушек и мечей, а на уровне нормального человеческого диалога.

Эти события как-либо отразились на вашем творчестве?

- Целый год я писал стихи сопровождая и даже предваряя эти события. «На Майдане» - это стихотворение было написано за несколько месяцев до киевских событий. А «Победитель» написано в ночь, когда еще не начался обстрел Славянска. Я как человек думающий понимаю, что если танки пододвигаются к городу, то они обязательно выстрелят. Если меч достали из ножен, его обратно не уберут, пока не обагрят кровью – это исторический закон. Стихи рождались сами. Другой вопрос, торопливо сейчас пытаться писать в прозе... Один молодой человек уже написал роман о присоединении Крыма. Я думаю, поспешно еще это делать.  Чтобы написать серьезную прозу, надо немножко отойти назад. Еще Есенин писал: «Большое видится на расстоянии!». Это сейчас именно в точку.

Какие вопросы будут обсуждать на конференции писателей?

- Здесь собрались руководители писательских организаций – в нашем обществе 24 такие ассоциации. Каждый год мы собираемся. На этот раз мы обсуждаем проблемы многонациональной литературы. Что происходит, когда забывают о национальных отличиях и не уважают интересы разных народов. Я думаю, что проблемы и недомолвки есть. Высоцкий, помните, писал: «Значит, добрые книжки он в детстве читал!». У нас сегодня собрались как раз такие люди, которые в детстве читали добрые книжки, и могут до нашей молодежи это доброе и вечное донести. Я надеюсь на это!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.